ОБЩЕСТВО


2021 год стал одним из семи самых теплых лет в истории наблюдений

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Хотя за последние два года средняя глобальная температура временно снизилась в результате развития явления Ла-Нинья, 2021 год все равно стал одним из семи самых теплых лет в истории наблюдений. Об этом сообщают из Всемирной метеорологической организации (ВМО), передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Ожидается, что глобальное потепление и другие долгосрочные тенденции изменения климата будут сохраняться в результате рекордного содержания в атмосфере парниковых газов, удерживающих тепло.

Средняя глобальная температура в 2021 году была примерно на 1,11 градуса по Цельсию выше доиндустриального (1850-1900 гг.) уровня. Согласно всем данным, собранным ВМО, 2021 год стал седьмым годом подряд, когда глобальная температура была выше доиндустриального уровня более чем на 1 °C.

ВМО использует шесть международных наборов данных для обеспечения наиболее полной, авторитетной оценки температуры. Эти же данные используются в ежегодных заявлениях ВМО о состоянии климата, которые информируют международное сообщество о глобальных климатических показателях.

В долгосрочной перспективе необходима классификация по годам, тем более, что различия между отдельными годами иногда могут быть незначительными. С 1980-х годов каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. Ожидается, что эта тенденция сохранится.

Самые теплые семь лет следовали с 2015 года, при этом 2016, 2019 и 2020 годы составляют тройку самых теплых. В 2016 году произошло исключительно сильное явление Эль-Ниньо, которое способствовало рекордному среднему глобальному потеплению.

«Следующие один за другим явления Ла-Нинья означают, что потепление в 2021 году было относительно менее выраженным по сравнению с последними годами. Несмотря на это, 2021 год все равно был теплее, чем предыдущие годы, находившиеся под влиянием Ла-Нинья. Общее долгосрочное потепление в результате роста концентрации парниковых газов сейчас намного значительнее, чем колебания от года к году глобальных средних температур, вызванные естественными климатическими факторами», — сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

«2021 год запомнится рекордной температурой, достигшей почти 50 градусов по Цельсию в Канаде, сравнимой со значениями, зарегистрированными в жаркой пустыне Сахара в Алжире, исключительными осадками и смертоносными наводнениями в Азии и Европе, а также засухой в некоторых частях Африки и Южной Америки. Воздействие изменения климата и опасных погодных явлений оказало судьбоносное и разрушительное воздействие на сообщества на всех континентах», — добавил он.

Температура — всего лишь один из показателей изменения климата. Помимо нее учитывают также концентрацию парниковых газов, теплосодержание океана, уровень кислотности (рН) океана, глобальный средний уровень моря, массу ледников и протяженность ледяного покрова.

Данные о температуре будут включены в заключительный доклад ВМО о состоянии климата в 2021 году, который будет опубликован в апреле 2022 года.

Напомним, что Парижское соглашение по климату, к которому присоединился и Азербайджан, направлено на то, чтобы удержать повышение средней глобальной температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. При температуре на 1,11 градуса выше доиндустриального уровня глобальная средняя температура в 2021 году уже приближается к нижней границе увеличения, которое Парижское соглашение стремится предотвратить.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными