ОБЩЕСТВО


2100 год: Барселона останется без пляжа

Мадрид, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

На пляже Соморростро в рамках проекта биеннале «Город и наука» был проведен научный эксперимент, который позволил представить, где будет находиться береговая линия в будущем в результате глобального потепления.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках проекта дети и их родители наклеивали на плакаты, обозначавшие обозримую береговую линию в 2035, 2050 и 2080 годах, специальные сообщения, например, о необходимости введения специального налога на использование пластмассы или принятия соответствующих законов с целью сокращения выбросов углекислого газа. Плакат с надписью «2100 год» остался без места на песке, потому что, по словам ученого Рикарда Соле, к этому времени «в Барселоне больше не будет пляжа».

Данные плакатов, установленных на песке и отражающих то, как будут изменяться будущие границы побережья каждые два года, были совсем не обнадеживающими. Три плаката (2035, 2050 и 2080 годы), которые начинались с нынешней морской линии, постепенно достигли границы между песком и цементом.

Ранее ученые объяснили последствия изменения климата. С 1700 года уровень моря поднялся чуть более чем на 20 сантиметров, а прогнозы на 2100 год совсем не утешительны, уровень моря поднимется на 1,2 метра. Это означает, что во время штормов с волнами до двух метров набережная Барселоны может разрушиться.

«Потерять пляжи или затопить Венецию - это не самое серьезное, под угрозой человеческая жизнь в таких странах, как Бангладеш», - утверждают ученые.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными