Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Кыргызстана выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

20 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Заявление
Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент, уважаемые гости.

Еще раз от всей души, господин Президент, приветствую Вас в Азербайджане. Рад тому, что Вы приняли мое приглашение и посещаете нашу страну с официальным визитом. Мы с Вами встречались в конце прошлого года, на нашей первой встрече я Вас пригласил посетить Азербайджан. Рад, что через короткое время, не прошло еще и полгода, как Вы посещаете Азербайджан. Мы это рассматриваем как знак нашей дружбы и братских отношений.

Сегодня в рамках официального визита Президента Кыргызстана в Азербайджан мы рассмотрели широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, подробно прошлись по повестке дня нашего сотрудничества. И как на встрече один на один, так и на встрече с участием делегаций выразили общий настрой на интенсификацию наших отношений. Мы - дружественные и братские государства. Сегодня наши отношения вышли на качественно новый уровень. Подписано 10 документов, среди которых я бы особо отметил два. Это - Декларация о стратегическом партнерстве и создание Межгосударственного совета. Оба эти документа будут в основном предопределять характер и форму наших отношений. Стратегическое партнерство - это высокий уровень взаимодействия и настраивает нас на сотрудничество именно стратегического характера. В рамках Межгосударственного совета мы более эффективно и активно будем обсуждать, регулярно обсуждать вопросы как двусторонней повестки дня, так и региональную и международную проблематику.

Касаясь международной сферы, должен сказать, что Кыргызстан и Азербайджан во всех международных организациях традиционно всегда поддерживают друг друга. Мы благодарны за поддержку Кыргызстана в продлении срока азербайджанского председательствования в Движении неприсоединения. Также в рамках ООН, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Организации тюркских государств, ЕСО мы всегда оказываем взаимную поддержку.

Что касается торгово-экономической сферы, сегодня этому вопросу было уделено особое внимание. Потому что мы, конечно, обменялись с Президентом мнениями, что существующий уровень товарооборота не может нас устраивать, и думаю, что те поручения, которые были даны членам делегации, позволят за короткое время нарастить объем взаимной торговли.

Сегодня подробно обсуждались вопросы, связанные с транспортной инфраструктурой, и как объединить наши усилия в более эффективном функционировании транспортного коридора Восток-Запад. В Азербайджане создана современная транспортная инфраструктура, позволяющая отправлять грузы по всем направлениям - и на север, и на юг, и на запад. Конечно же, эти возможности, возможности нашей портовой инфраструктуры находятся в распоряжении наших киргизских братьев.

Сегодня также мы подробно говорили об инвестиционных возможностях Кыргызстана. Мы знаем, что Президент Кыргызстана очень активно занимается вопросами энергетической инфраструктуры. Думаю, что азербайджанским компаниям был бы интересен этот сектор экономики Кыргызстана. У наших компаний есть определенный опыт создания современных энергетических предприятий, электростанций, в том числе гидроэлектростанций. И здесь объединение усилий и инвестиционный потенциал Азербайджана, думаю, были бы очень востребованы.

Я уверен, что эти и другие вопросы будут сегодня обсуждены более подробно во время встречи господина Президента с ведущими азербайджанскими компаниями. Как я уже сказал, к этой встрече у азербайджанских компаний очень большой интерес. Это связано именно с тем, что Кыргызстан под руководством Президента осуществляет очень грамотную инвестиционную политику. И привлечение иностранных инвестиций, и создание благоприятных условий для инвестиций, конечно, позволят в короткое время реализовать все планы, которые Президент Кыргызстана наметил.

Мы, конечно, наряду с вопросами торгово-экономических отношений, обсуждали вопросы, связанные с сельским хозяйством. Здесь дали конкретные поручения соответствующим министрам. Думаю, что в ближайшее время делегация Министерства сельского хозяйства Азербайджана посетит Кыргызстан с тем, чтобы на месте уже работать в деле реализации поручений президентов. И конечно же, сфера, которая нас объединяет, - это гуманитарная сфера, это наше культурное наследие, наши общие исторические, духовные корни. Все это тот фактор, который всегда присутствовал и будет присутствовать в наших межгосударственных отношениях. Мы благодарны Кыргызстану за поддержку инициативы объявления древнего азербайджанского города Шуша культурной столицей тюркского мира в следующем году. Мы очень высоко ценим это решение всех тюркских государств, и в том числе Кыргызстана. Наши планы по возрождению города Шуша активно реализуются и будут реализованы. Поэтому высокая честь носить звание культурной столицы тюркского мира нас обязывает к тому, чтобы мы еще более активно восстановили наш древний, красивый город.

Иными словами, по всем вопросам, которые мы обсуждали сегодня, а члены делегации также общались еще вчера, у нас есть полное взаимопонимание, и мы это зафиксировали в подписанных документах. Естественно, главным среди них, опять же хочу отметить, является Декларация о стратегическом партнерстве. Мы и дальше будем вместе во всех вопросах и будем поддерживать друг друга, сотрудничать, добиваться конкретных результатов в деятельности соответствующих наших структур.

Еще раз хочу выразить благодарность Президенту Кыргызстана за то, что он принял мое приглашение и находится сегодня в нашей стране. Так что еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Заявление
Президента Садыра Жапарова

-Спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович.

Уважаемые представители средств массовой информации, уважаемые дамы и господа. В первую очередь, позвольте от лица делегации Кыргызской Республики выразить глубокую признательность за теплый прием и традиционное гостеприимство Президенту Азербайджанской Республики уважаемому господину Ильхаму Гейдаровичу Алиеву и всему азербайджанскому народу.

Весьма символично, что мой первый официальный визит в Азербайджанскую Республику проходит в канун 25-летия Договора о дружбе, сотрудничестве и в преддверии 30-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими братскими странами.

Только что мы с Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым провели содержательные переговоры по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по международной и региональной тематике. Переговоры прошли в атмосфере полного взаимопонимания, открытости и доверия, которые характеризуют братские отношения между нашими государствами. Мы подтвердили неизменность курса на активизацию и расширение дружественных отношений. Сегодня мы повысили уровень отношений между Кыргызстаном и Азербайджаном до стратегического партнерства. Только что мы подписали соответствующую декларацию. Это важный документ исторического характера, и совершенно очевидно, что новый этап в развитии наших отношений достигнут благодаря усилиям обеих сторон. Мы нацелены на активное взаимодействие на международных площадках, укрепление политического диалога, установление и развитие более тесных экономических связей, совместную реализацию крупных инвестиционных проектов, а также дальнейшее наращивание гуманитарного сотрудничества. Это, конечно же, не было бы возможным без надежного фундамента, глубоких исторических и духовных связей между нашими народами.

Сегодня мы также учредили Межгосударственный совет, на заседаниях которого будут рассматриваться наиболее важные вопросы развития отношений между нашими странами. В целом, было подписано десять важных документов и соглашений, в том числе о сотрудничестве в таких сферах, как сельское хозяйство, информационные технологии, авиасообщение, антимонопольное урегулирование и охрана интеллектуальной собственности. Мы имеем широкие возможности для практического сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Сегодня мы предпринимаем шаги по либерализации нашей экономики. Совершенствуется инвестиционное законодательство, в связи с чем активизируется инвестиционное сотрудничество Кыргызской Республики со многими странами. В этой связи мы приглашаем бизнес-круги Азербайджана активно изучать инвестиционные возможности в нашей стране.

Рад констатировать взаимное обогащение наших народов через активное культурно-гуманитарное сотрудничество. Деятели культуры совершают регулярные обмены, способствуя укреплению подлинных мостов дружбы между нашими народами. Мы заинтересованы не только в укреплении двусторонних связей, но и в продвижении многостороннего сотрудничества с Азербайджаном. Как известно, наши страны осуществляют тесное взаимодействие в рамках ООН, Организации тюркских государств, СНГ, ОИС и Движения неприсоединения. Со своей стороны Кыргызстан всецело поддерживает повышение статуса Азербайджана в Шанхайской организации сотрудничества до уровня наблюдателя.

Уважаемые дамы и господа, сегодняшние глубинные преобразования в мире дают нам исторический шанс построить отношения нового типа, сделать их более гуманными, во главу угла поставить такие исконно тюркские ценности, как достоинство и честь. И эти новые отношения на тюркском пространстве должны стать образцом межгосударственных взаимоотношений нового времени. Мне доставляет огромное удовольствие осознание того, что наши взгляды разделяет и полностью поддерживает глава Азербайджанской Республики уважаемый Ильхам Гейдарович Алиев. Сложные времена требуют сильных лидеров, на которых ложится ответственность за то, чтобы сделать свою страну сильнее, а мир - лучше. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы искренне пожелать Президенту Алиеву всяческих успехов и неиссякаемой энергии в достижении высоких целей во благо народа Азербайджана, а также во имя общечеловеческих ценностей. Мы готовы к плодотворной работе с азербайджанскими братьями на основе этих ценностей и верим, что сообща мы преодолеем все сложности и внесем свой вклад в построение лучшего мира. А для этого у нас имеются все предпосылки.

Благодарю за внимание.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Кыргызстана выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи

В столице Азербайджана открылись Дни культуры Таджикистана

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Союза художников Таджикистана: Деятели искусства стремятся внести посильный вклад в объединение и укрепление дружбы наших дружественных народов

В Баку пройдет VII Международный фестиваль детского и юношеского рисунка «Мой Азербайджан»

Члены Конгресса бухарских евреев США и Канады посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида

Председатель Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана

® Azerconnect Group приняла участие в бизнес-форуме в преддверии COP29

За 30 лет Каспийское море обмелело больше чем на два метра

В БГУ организована конференция «Эпоха Гейдара Алиева в азербайджанской филологии»

Началась социальная реабилитация еще 8 наших граждан, вернувшихся из Сирии в Азербайджан

Супруга Джулиана Ассанжа призвала США прекратить позорную атаку на журналистику  ФОТО

Открылся II Международный фестиваль студенческих спектаклей «Тюркский мир»

Нестабильные погодные условия продлятся до 24 мая

В Баку открылись Дни таджикского кино

Четверть существовавших с 2013 по 2023 год веб-страниц пропали из интернета

В Баку состоялась церемония открытия чемпионата Европы по борьбе

Назначен ректор Карабахского университета

® EBRD объединяется с AccessBank для поддержки ММСП в Азербайджане

® ЗАО «Baku Steel Company» подписало Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с государственным учреждением Таджикистана

Посол и делегация Румынии побывали в Бакинском государственном университете

Села Беюк Марджанлы, Кархулу, Сарыджаллы и Машанлы Джебраильского района скоро распахнут свои объятия для родных жителей РЕПОРТАЖ

Яшар Гюлер: Производство оборонной продукции жизненно важно для Турции

Консульство Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим в Харьковской области Украины

Основными темами программы «Модель ОИС – 2024» в этом году являются COP29, окружающая среда и зеленый мир

В США завершили проверку Tesla Model X из-за проблем с ремнями безопасности

Google планирует расширить дата-центр в Финляндии за 1,1 миллиарда долларов

Общая протяженность внутригородских дорог Зангилана составит 31 километр

Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата мира

Microsoft представит инструменты ИИ в преддверии конференции для разработчиков

Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRI

МИД: Азербайджан поддерживает политику «единого Китая» и не признает независимость Тайваня

Беларусь разработает типовой проект агрогородков для Азербайджана

В Баку прошли гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Джулиана Ассанжа

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Между азербайджанскими и таджикскими компаниями подписано восемь документов о сотрудничестве

AZPROMO: Экономический потенциал Азербайджана и Таджикистана позволяет увеличить товарооборот

Завершен очередной курс «Подготовка офицеров запаса» ВИДЕО

В результате удара по базе отдыха под Харьковом погибло по меньшей мере 7 человек

Память народного поэта Расула Рзы почтена у его могилы

В пригороде Баку прошел пленэр «Под открытым небом»

Фонд YAŞAT продолжает меры поддержки участников Отечественной войны 

Назначен прокурор города Ханкенди

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые и серебряные медали на Кубке мира

Стелла Ассанж выступила с заявлением перед Высоким судом Лондона

Токаев: Казахстан намерен довести товарооборот с Турцией до 10 млрд долларов

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетят Лефкошу

Сахиба Гафарова направила письмо соболезнования председателю Исламского совета Ирана

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Высоко оцениваем мирные усилия Азербайджана в регионе

«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Азербайджанские дзюдоисты завоевали шесть медалей на Кубке Европы

Как пчел научили играть в футбол

В Турции определят лучших юных инженеров-исследователей в сфере разработки спутников

Дайга Миериня: Азербайджан – важный стратегический партнер Латвии

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 16 неразорвавшихся боеприпасов

Временами пасмурная погода ожидается в Азербайджане во вторник

Завершились тактические учения с боевой стрельбой с участием артиллерийских подразделений ВИДЕО

KOBİA: 503 иностранные компании подали заявки на осуществление деятельности в Карабахе

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования Первому вице-президенту Ирана

Похороны Ибрахима Раиси и сопровождавших его лиц пройдут 21 мая в Тебризе

Президент Турции: Мы рядом с соседним Ираном в эти трудные и скорбные дни

® Стали известны победители 1-го тиража лотереи от Kapital Bank

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования иранской стороне

В ожидании решения по делу Ассанжа – ФОТОРЕПОРТАЖ с акций перед зданием Высокого суда Лондона ВИДЕО

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на чемпионате Европы

В Баку прошла выставка молодой художницы Амины Гаджилы

Азербайджано-таджикский бизнес-форум проходит в Баку

Азербайджанские боксеры завершили турнир в Астане с двумя медалями

Турция экспортирует семена в 117 стран мира

Президент России выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси

Глава МИД Казахстана: Укрепление отношений с Китаем способствует миру и стабильности в регионе

Азербайджанский параатлет стал чемпионом мира

МИД: Азербайджан солидарен с братским и дружественным Ираном

® Группа компаний STP оборудовала новую станцию, построенную в Карабахском регионе

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана в связи с гибелью Президента ИРИ и сопровождавших его лиц

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде

Президенту Республики Камерун Его превосходительству господину Полю Бийя

В Баку стартует чемпионат Европы по борьбе

Делегация парламента Латвии посетила могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

Стоимость золота обновила исторический максимум

В результате крушения вертолета в Иране погибли не менее 8 человек

Цены на нефть выросли

Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в результате крушения вертолета ВИДЕО

Турция направила в Иран спасательные группы

Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета – Захарова