ОБЩЕСТВО


Oxfam Intermón и Save the Children: Голод на Африканском Роге может уносить жизни каждые 48 секунд

Мадрид, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

В 2011 году в Сомали от голода умерло более 260 тыс. человек, из них 130 тыс. детей в возрасте до пяти лет. После этой трагедии международное сообщество, озвучив лозунг «никогда больше», пообещало справиться с подобным кризисом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своем докладе под названием «Опасная задержка: цена бездействия», опубликованном сегодня, НПО Oxfam Intermón и Save the Children, признав бесплодность этих обещаний, осудили глобальное «бездействие» перед лицом продовольственного кризиса в Кении, Эфиопии и Сомали, усугубленного влиянием военных действий в Украине на цены на продукты питания.

Неправительственные организации Oxfam Intermón и Save the Children осуждают тот факт, что, как и тогда, на Африканском Роге снова свирепствует массовый голод.

По их подсчетам, голод в Сомали, Кении и Эфиопии уже может уносить жизни каждые 48 секунд из-за «бездействия» международного сообщества, которое «слишком поздно и слишком мало» реагирует на эту зарождающуюся драму.

Сильнейшая за 40 лет засуха в регионе, пандемия коронавируса и рост цен на продукты, вызванный военным конфликтом в Украине, оставили почти полмиллиона человек в Сомали и Эфиопии «в условиях, близких к голоду».

Документ включает прогнозы ООН, согласно которым до лета может умереть до 350 тыс. сомалийских детей, если правительства и доноры «немедленно не решат» эту ситуацию. В докладе предупреждается, что с прошлого года число людей, которым грозит голодная смерть, в Сомали, Кении и Эфиопии увеличилось более чем вдвое. Если в 2021 году в регионе голодало около десяти миллионов человек, то сейчас их 23 миллиона.

В докладах НПО отражен факт «постоянной неспособности мира избежать предотвратимых бедствий».

По словам генерального директора Oxfam Intermón Франка Кортады, несмотря на растущие тревожные сигналы, реакция мировых лидеров была неудачной: слишком поздно и слишком мало, в результате чего миллионы людей оказались в катастрофическом положении. «Голод – это политический провал», - заявил Ф.Кортада.

По подсчетам, до сих пор призыв к срочной мобилизации средств ООН смог покрыть только 2 проц (93,1 миллиона долларов) из запланированных 4,4 млрд долларов.

По словам генерального директора организации Save the Children Андреса Конде, ситуация мрачная: люди, домашний скот находятся под угрозой гибели. В некоторых частях кенийских провинций Марсабит и Самбуру уже поступают сообщения о гибели детей, беременных женщин и пожилых людей. «Без срочного вмешательства мы, вероятно, станем свидетелями большего количества смертей. Мы наблюдаем ужасающие цифры острого недоедания: ожидается, что к концу этого года около 5,7 миллиона детей будут страдать от острого недоедания. Каждая проходящая минута приближает возможную голодную смерть ребенка», - сетует глава НПО.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными