ЭКОНОМИКА


Венгерская пресса бьёт тревогу по поводу надвигающегося общемирового дефицита зерна

Будапешт, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

В венгерской газете "Мадьяр немзет" вышла обширная статья, в которой выражается тревога по поводу надвигающегося общемирового дефицита зерна, в том числе пшеницы, ржи, а также кормовых культур. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье, озаглавленной "Проживет ли человечество без хлеба", сообщается о первых признаках прогнозированной нехватки. О ситуации, которая может привести весь мир к нехватке зерна, говорят хотя бы тревожные тенденции на фондовых биржах мира. Цены на пшеницу здесь бьют новые рекорды. Беда в том, что новые реалии могут стать решающим фактором между жизнью и смертью для миллионов людей, отмечает газета. К дальнейшему росту цен приводит резкое прекращение экспорта из Индии и Пакистана, так же, как и военные действия в Украине.

В статье говорится, что война оказала огромное влияние на выращивание и экспорт зерна в Украине и может рассматриваться как основной фактор роста цен на пшеницу. Наряду с Россией эта страна является одним из крупнейших экспортеров пшеницы в мире. Многие страны Африки и Ближнего Востока зависят от поставок именно из этого региона. Война нарушила глобальные цепочки поставок продовольствия: миллионы тонн зерна застряли в Украине. Ведь порты и морские пути остаются заблокированными. Большая часть зерна, выращенного в украинском черноземе, экспортируется именно по морю. Перевозка поездом более трудоемка, менее выгодна и в настоящее время из-за войны вряд ли возможна.

Кроме того, пишут авторы, в начале этой недели цены на пшеницу вновь выросли до нового максимума. К примеру, на европейском рынке тонна зерна стоит 435 евро, отмечают авторы статьи. Это чувствуют абсолютно все европейские компании. Импортеры заплатили за пшеницу только на прошлой неделе больше, чем за прошедшие десять лет.

В статье говорится также о драматических последствиях, контуры которых становятся уже обозримыми: в богатых странах сильно вырастут цены на хлебобулочные и макаронные изделия. Содержать скот в домашних хозяйствах обойдется теперь дороже. При этом некоторых продуктов может не оказаться на полках магазинов. В бедных странах же мира существует риск голода и беспорядков.

Последствия для Европы также могут стать радикальными. Многие предупреждают об «апокалиптических» ценах на продукты питания даже в развитых странах.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными