ОБЩЕСТВО


Омбудсмен распространила обращение в связи с объявлением Месячника прав человека

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики обратилась к государственным и местным органам самоуправления, научным, образовательным и медицинским учреждениям, институтам гражданского общества в связи с объявлением Месячника прав человека.

АЗЕРТАДЖ представляет данное обращение: «Как известно, на различных этапах развития Азербайджана был разработан, утвержден и выполнен ряд стратегически важных документов - государственная программа, национальный план действий и программа, служащие повышению эффективности защиты прав и свобод человека.

С чувством большого уважения следует отметить, что первый в нашей стране стратегический государственный документ в области прав человека – «Государственная программа по защите прав человека» была утверждена общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым 18 июня 1998 года и обеспечение прав человека было определено в качестве одного из основных направлений государственной политики. Учитывая это, в соответствии с Распоряжением главы государства Ильхама Алиева от 18 июня 2007 года, ежегодно 18 июня в Азербайджанской Республике отмечается День прав человека.

Как уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики, объявляю в стране Месячник прав человека (18 мая - 18 июня 2022 года). В связи с этим призываю государственные и местные органы самоуправления, научные, образовательные и медицинские учреждения, институты гражданского общества, в том числе неправительственные организации и СМИ, присоединившись к этой инициативе, организовать в рамках месячника ряд мероприятий, посвященных правам человека.

Основной целью месячника, как и каждый год, является усиление деятельности, осуществляемой в области защиты и пропаганды прав человека, информирование общественности о достигнутых успехах, определение предстоящих задач по устранению существующих проблем, а также развитие правового мышления и правовой культуры населения, акцентирование внимания на недопустимости дискриминации.

Заслуживает одобрения то, что неотложные профилактические и защитные меры, принимаемые на государственном уровне по борьбе с коронавирусной инфекцией, дали свои положительные результаты. В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране поэтапно осуществляется процесс смягчения особого карантинного режима.

С этой точки зрения на основании соответствующего решения, принятого Оперативным штабом при Кабинете Министров, учитывая то, что разрешено проведение всех массовых мероприятий, считаю, что мероприятия по правовому просвещению могут проводиться в традиционной (офлайн), гибридной и онлайн-форме.

В рамках объявленного нами месячника призываю каждого внести свой вклад в проведение просветительских мероприятий по различным темам, посвященным правам человека, демонстрировать активность в повышении внимания к вопросам оперативного рассмотрения обращений граждан, а также внести вклад в дело восстановления нарушенных прав людей, эффективной защиты прав человека, развития правового мышления и правовой культуры в обществе».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными