ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса провела встречу с участниками VII трёхстороннего заседания комитетов по внешним связям парламентов трех стран

 

Баку, 23 мая АЗЕРТАДЖ

23 мая председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с участниками прошедшей в Шуше VII трёхсторонней встречи комитетов по внешним связям парламентов Азербайджана, Турции и Грузии.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и печати парламента, Сахиба Гафарова высоко оценила проведение очередного заседания парламентских комитетов по внешним связям трёх дружественных и братских стран в Азербайджане, и подчеркнула, что эти встречи внесут свой вклад в развитие межпарламентских отношений между нашими странами.

Между тремя странами сформировались очень эффективные двусторонний и трёхсторонний форматы сотрудничества по различным сферам. Эти отношения помогают поддержанию и укреплению мира, стабильности, сотрудничеству и экономического роста в регионе.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что между азербайджанским, турецким и грузинским народами существуют прочные исторические узы, а также отношения дружбы и братства. В частности, связи Азербайджана и с Турцией, и с Грузией опираются на весьма прочные основы.. Три страны всегда солидарны и защищают точки зрения друг друга во влиятельных международных организациях. Сахиба Гафарова отметила, что Азербайджан, Турция и Грузия также успешно сотрудничают в реализации крупномасштабных энергетических и транспортных проектов глобального значения.

Говоря о межпарламентском сотрудничестве, глава Милли Меджлиса упомянула участие спикера Великого Национального Собрания Турции Мустафы Шентопа на состоявшейся несколько дней назад 3-й Общей конференции ПА ОЭС и о поездке всех участвовавших в этом мероприятии парламентских спикеров и глав делегаций в Шушу. Она высоко оценила свои встречи и проведенные переговоры во время официального визита в Грузию в апреле текущего года. Еще раз подчеркнув значение состоявшегося в Шуше VII совместного заседания парламентских комитетов по внешним связям трёх государств, С.Гафарова положительно оценила проведение подобного мероприятия на наших освобождённых землях, в культурной столице Азербайджана – Шуше.

Было отмечено, что за долгие годы оккупации Армения разрушила все наши города и сёла, и подвергла вандализму наши исторические, культурные и религиозные памятники.

Председатель Милли Меджлиса коснулась и встреч Президента Азербайджана и премьер-министра Армении, которая была проведена по инициативе Президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля. Было отмечено, что Армении следует выполнять все принятые на себя обязательства и конструктивно подходить к соответствующим вопросам. В постконфликтный период на Южном Кавказе возникли новые возможности для сотрудничества и, несомненно, использование этих возможностей принесёт в регион мир и благополучие.

Выступивший в ходе встречи председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Николоз Самхарадзе выразил удовлетворение приездом в нашу страну и проведёнными здесь мероприятиями. Было отмечено, что такие мероприятия важны с точки зрения развития регионального сотрудничества и межпарламентских отношений. Он высоко оценил деятельность групп дружбы, функционирующих в парламентах трёх стран.

На встрече председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самед Сеидов рассказал о прошедшем в Шуше заседании комитетов по внешним связям парламентов трех стран, поделился своими мыслями по обсуждаемым на заседании вопросам.

Руководитель комитета по внешним связям Великого Национального Собрания Турции Акиф Чагатай Кылыч выразил признательность за проведение этого заседания в освобождённом от оккупации городе Шуша. Было отмечено, что Турция всегда поддерживает Азербайджан. Встреча лидеров двух государств в Шуше – яркое тому свидетельство. Мы верим, что в регионе вскоре установятся устойчивый мир и стабильность. Турецкий гость подчеркнул значимость продолжения в дальнейшем совместных трехсторонних встреч комитетов по внешним связям парламентов трёх стран с точки зрения координации позиций.

В ходе беседы был проведен обмен мнениями по другим вопросам, интересующим стороны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными