ОБЩЕСТВО


Доктор Тедрос Гебрейесус переизбран на пост главы ВОЗ

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Страны-члены Всемирной организации здравоохранения в ходе тайного голосования переизбрали Тедроса Адханома Гебрейесуса на пост генерального директора ВОЗ на второй пятилетний срок. Голосование состоялось в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходит в эти дни в Женеве. Доктор Тедрос был единственным кандидатом, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Избирательный процесс начался еще в апреле прошлого года, когда странам-членам ВОЗ предложили выдвигать кандидатов на пост гендиректора организации. В ходе январской встречи Исполнительный совет ВОЗ номинировал на эту должность доктора Тедроса.

Объявление итогов голосования делегаты Всемирной ассамблеи здравоохранения встретили аплодисментами. По данным прессы, действующий глава ВОЗ набрал 155 из 160 подданных голосов, но из-за позиции по конфликту в Тыграе не получил поддержки родной Эфиопии.

Новый срок полномочий начнется 16 августа. Согласно правилам, гендиректор ВОЗ может переизбираться лишь один раз.

Сразу после голосования доктор Тедрос поблагодарил на своей страничке в Твиттере страны-члены ВОЗ за оказанное ему доверие, а также выразил признательность своим коллегам по организации. «Я благодарю всех работников здравоохранения и моих коллег из ВОЗ», – написал он. Итоги голосования он считает «вотумом доверия» и высокой оценкой деятельности всей команды ВОЗ.

В своем выступлении на Всемирной ассамблее доктор Тедрос признался, что во время пандемии было нелегко слышать критику «со всех сторон», но он и его коллеги воспринимали ее конструктивно и продолжали работу.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными