СПОРТ


"Рома" и "Фейенорд" сыграют в финале дебютного розыгрыша футбольной Лиги конференций

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Итальянская "Рома" и нидерландский "Фейенорд" в среду сыграют в финале футбольной Лиги конференций. Встреча пройдет на арене "Комбетаре" в Тиране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, турнир проводится впервые в истории. "Рома" начала свой путь к финалу с раунда плей-офф отборочного этапа, где по сумме двух матчей победила турецкий "Трабзонспор" (5:1). На групповом этапе "Рома" набрала 13 очков в шести матчах и заняла первое место в квартете C, где также играли норвежский "Будё-Глимт" (12), за который выступает российский вратарь Никита Хайкин, украинская "Заря" (7) и болгарский ЦСКА (1). Примечательно, что "Рома" не сумела обыграть норвежскую команду, уступив в гостях со счетом 1:6 и сыграв дома вничью (2:2).

"Фейенорд" начал турнирный путь с третьего раунда отборочного этапа, обыграв в нем по сумме двух матчей швейцарский "Люцерн" (6:0). Затем команда из Нидерландов победила шведский "Эльфсборг" (6:3) и вышла в групповой этап. "Фейенорд" выиграл квартет E, набрав 14 очков, команда опередила чешскую "Славию" (8), германский "Унион" (7) и израильский "Маккаби" из Хайфы (4).

"Рома" и "Фейенорд" начали плей-офф Лиги конференций со стадии 1/8 финала. "Рома" по сумме двух матчей победила нидерландский "Витесс" (2:1), а "Фейенорд" обыграл сербский "Партизан" (8:3). Затем "Рома" вновь встретилась с "Будё-Глимтом", первый матч завершился победой норвежской команды со счетом 2:1, но в ответной игре итальянцы разгромили соперников (4:0); "Фейенорд" прошел "Славию" (6:4). В полуфинале "Рома" победила английский "Лестер" (2:1), а "Фейенорд" - французский "Марсель" (3:2).

Первые в истории

Португальский наставник "Ромы" Жозе Моуриньо может установить уникальный рекорд: в случае успеха он станет первым в истории тренером, который приводил свои команды к победам в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций. Лигу чемпионов португалец выигрывал с португальским "Порту" и итальянским "Интером", а Лигу Европы - с английским "Манчестер Юнайтед". Похожий рекорд может установить "Фейенорд": команда побеждала в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА (ныне - Лига Европы).

"Я тренер с историей, а "Рома" - большой клуб. Ощущаю некоторую ответственность, хочу, чтобы первый розыгрыш показал, что это великолепный турнир. Шаг за шагом мы достигли своей цели и пробились максимально далеко. А потом мы увидели переполненные стадионы в полуфинале, когда матчи посетили в сумме 170 тысяч болельщиков", - приводит слова Моуриньо пресс-служба УЕФА.

"У нас еще есть уникальный шанс в Европе. Футболисты должны осознать, что у команды есть потенциал пополнить свою коллекцию трофеев. Это мы должны продемонстрировать 25 мая. Считаю, что в следующем сезоне эта команда предстанет в другом виде. Следовательно, для коллектива, который столько пережил вместе, это последняя возможность выиграть что-то в нынешнем сезоне", - сказал тренер "Фейенорда" Арне Слот.

Команды подошли к матчу в оптимальных составах. В игре сойдутся два лучших бомбардира турнира - нападающий "Фейенорда" бельгиец Сирил Дессерс, на счету которого десять мячей, и форвард "Ромы" англичанин Тэмми Абрахам, который забил девять голов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными