МИР


В случае чрезвычайной ситуации запасов продовольствия в Чехии хватит на один день

Прага, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время на складах Чешской Республики хранятся 13 миллионов суточных пайков продовольствия, которых, учитывая 10-миллионное население страны, в случае чрезвычайной ситуации хватит примерно на 1,3 дня.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сегодня заявил председатель Управления государственных материальных резервов (УГМР) Чехии Павел Швагр. По его словам, увеличение запасов продовольствия на 15 дней обойдется в 12 миллиардов чешских крон (300 млн евро). Предыдущее правительство в конце прошлого года приняло решение об увеличении запасов продовольствия с 3 до 15 дней, однако этого пока не произошло. "Запланированные 15 дней - это не просто амбиции, - сказал Швагр. - В прошлом году было достигнуто соглашение о том, что мы должны достичь этой цели в течение последующих 15 лет".

Министерство сельского хозяйства уже предложило увеличить бюджет УГМР на 20 млн евро, чтобы решить эту задачу. По словам главы министерства Зденека Некулы, это касается не только зерновых, на наличие которых в закромах страны повлиял продолжающийся конфликт в Украине, но и других наименований.

Министр труда Мариан Юречка, в свою очередь, сообщил журналистам, что правительство оценит общее состояние государственных резервов.

Согласно действующему законодательству, все стратегические материальные резервы должны находиться в 100-процентной государственной собственности. УГМР обеспечивает государство запасами на случай кризисов и чрезвычайных ситуаций. Сюда входят, например, нефть и нефтепродукты, средства медицинской защиты, а также продукты питания на складах - это, в основном, замороженное мясо, консервы, масло, сухое молоко, зерно, сыр, сахар и соль. Большую часть продовольствия УГМР хранит у внешних поставщиков.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными