Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Состоялись ознакомление со строительством Зангиланской мечети, закладка фундамента музеев Оккупации и Победы, представлен генеральный план города ВИДЕО

Зангилан, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

26 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Зангиланской мечети, возводимой Фондом Гейдара Алиева при поддержке ООО “Паша Холдинг”.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, помощник Президента Анар Алакбаров проинформировал главу государства и первую леди о проделанной работе.

Отметим, что в течение тридцатилетней оккупации Арменией наших земель исторические, религиозные, культурные памятники в Зангиланском районе, как и на других наших территориях, подверглись армянскому вандализму, были разрушены, осквернены. В период оккупации мечеть в городе Зангилан также использовалась в качестве хлева для скота.

В результате освобождения района от оккупации расположенные здесь исторические, архитектурные памятники также были вызволены из армянского плена. Фонду Гейдара Алиева принадлежат исключительные заслуги в процессе возвращения к жизни наших религиозных памятников, мечетей, разрушенных и оскверненных в период почти тридцатилетней оккупации. Восстановление религиозных памятников, мечетей в Карабахе продолжается ускоренными темпами.

Старт работам по восстановлению Зангиланской мечети был дан 26 апреля прошлого года с участием главы государства Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой и их дочери Лейлы Алиевой, восстановительные работы ведутся непрерывно.

Х Х Х

Затем глава государства и первая леди приняли участие в церемонии закладки фундамента комплекса музеев Оккупации и Победы.

Было отмечено, что основная цель проекта Зангиланского комплекса музеев Оккупации и Победы заключается в повышении информированности о разрушительном воздействии войны на окружающую среду. При разработке подготовке проекта учтены различные аспекты устойчивости как для ландшафта, так и дизайна здания, поставлена задача добиться Целей устойчивого развития ООН.

Зангиланский комплекс музеев Оккупации и Победы будет состоять из Музея Оккупации, Музея Победы и Мемориального парка, отражающего разрушения.

Глава государства и первая леди заложили фундамент комплекса музеев Оккупации и Победы.

Целью создания Музея Оккупации является наглядная демонстрация вандализма, которому город и регион подверглись во время вражеской оккупации. Планируется оставить определенную часть города Зангилан в разрушенном состоянии и демонстрировать ее как музей под открытым небом, отражающий общую картину оккупационной политики Армении. В музее Оккупации будет представлена информация об экологическом ущербе, причиненном окружающей среде, в частности, экологических терактах, совершенных в городе Зангилан с целью нанесения серьезного урона окружающей среде, биоразнообразию, лесам, подземным и наземным природным ресурсам. Экспозиция музея будет составлена с использованием различных аудио- и визуальных технологий. Изображения и узоры на изготовленном из стекла фасаде здания музея будут напоминать лист чинара, что станет олицетворением тесной связи города Зангилан с природой.

Зангиланский Музей Победы станет комплексом, увековечивающим решимость, мужество и профессионализм, продемонстрированные азербайджанским народом и нашей доблестной армией во время 44-дневной Отечественной войны, а также местом, где посетителей будут информировать об одержанной Победе с использованием современных методов визуализации. Фасад здания Музея Победы, напоминающий платановый лес, будет посвящен зангиланским лесам, которые по своей площади занимают второе место в мире. Фойе музея будет использоваться как выставочное пространство для демонстрации посредством визуальных технологий информации, посвященной Победе. В музее также будет создан 4D-кинотеатр на 80 зрительских мест. Одна из основных целей строительства данного музея заключается в организации здесь в дальнейшем “Zangilan Earth Film Festival” и доведении до внимания международной общественности экологического террора, учиненного в Зангилане.

В целях увековечения светлой памяти наших шехидов, отдавших жизнь за территориальную целостность Азербайджана, рядом со зданием Музея Победы будет создана “Мемориальная доска” в форме бетонной стены с отмеченными на ней именами героев.

Оба музея станут агитационным и информационным центром, который запечатлеет в памяти нынешнего и грядущих поколений грандиозную Победу в 44-дневной Отечественной войне, одержанную нашей доблестной армией, ставшей источником гордости азербайджанского народа, будут доводить до мира правый голос Азербайджана, добившегося в соответствии с международным правом восстановления территориальной целостности страны.

Для творческого отражения исторических фактов, связанных с Зангиланом, на месте разрушений будет реализован специальный проект. Привлеченные из различных стран мира художники создадут на руинах различные настенные изображения (“Street art”). Таким образом в Мемориальном парке площадью 10,5 тыс. квадратных метров будет организована выставка под открытым небом.

Х Х Х

Затем Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой был представлен генеральный план города Зангилан.

Председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Анар Гулиев сообщил, что генеральный план подготовлен по заказу комитета швейцарской компанией “sa_partners” – известной международной градостроительной группой, обладающей большим опытом в этой области, с участием местных специалистов. В соответствии с проектом город Зангилан будет развиваться как населенный пункт стратегического значения, имеющий тесные связи с Зангезурским транспортным коридором международного значения. Так, город, который будет реконструирован недалеко от Аразской долины всего лишь в 10 километрах как от Зангезурского транспортного коридора, так и Зангиланского международного аэропорта, дополнит создаваемую важную транспортную сеть современной инфраструктурой. С учетом стратегического значения города планируется развитие Зангилана как логистического, туристического и торгового центра, пространства возобновляемой энергии, связанного с международным транспортным коридором.

Было отмечено, что концептуальную основу генерального плана составляют такие подходы к созданию города, как “комфортный быт”, “зеленый и чистый”, “прогрессивные инновации”. Город завтрашнего дня будет отличаться красивым ландшафтом, околоречными общественными местами, комфортными условиями жизни для жителей и гостей благодаря здоровой окружающей среде. Создание на берегу реки Охчучай, где расположен город, большого парка, а также нагорного парка и внутренних зеленых коридоров позволит не только организовать эффективный и интересный досуг населения, но и сформировать чистую экологическую среду. А применение здесь подхода “умный город”, широкое использование современных технологий и возобновляемых источников энергии повысят благоприятность Зангилана для проживания, сделают транспортную систему экологически чистой, современной и устойчивой, превратят его с точки зрения развития экономики в образцовый город на региональном уровне.

Затем Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побеседовали с представителями компании “sa_partners”.

Президент Ильхам Алиев сказал: Здравствуйте. Рад вас видеть. Поздравляю. Вам известно, что бывает много идей, предложений. Однако единогласным решением ваша концепция была признана лучшей. Считаю, что она хорошо интегрирована в природу. В частности, здесь, в Зангилане мы должны интегрировать город в природу и превратить его в город-парк. Чтобы, прогуливаясь по улице, люди представляли себя словно в парке. Да, в парке, на природе. Концепция жилых зданий также должна быть не многоэтажной. Она должна быть прозрачной и очень красивой.

Представитель компании: Прежде всего, должен выразить признательность. Мы очень рады, что находимся здесь – в прекрасном уголке Азербайджана. Это – одно из лучших мест. Мы рады тому, что вносим свой вклад. Считаю, что такая же концепция должна стать примером для других территорий вашей страны.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева полюбовались панорамой реки Охчучай.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Состоялись ознакомление со строительством Зангиланской мечети, закладка фундамента музеев Оккупации и Победы, представлен генеральный план города ВИДЕО

Глава МИД ТСРК: Разделяем боль Азербайджана в связи с геноцидом в Ходжалы

Коллектив АЗЕРТАДЖ почтил память жертв Ходжалинского геноцида

Аллахшукюр Пашазаде: Восстанавливается все наше культурное наследие на освобожденных от оккупации территориях

Минобороны Турции: Резня в Ходжалы - зверства, отдающиеся болью в сердцах

В Гааге прошла памятная церемония, посвященная Ходжалинскому геноциду

Коллектив ЗАО AzerGold и его дочерних компаний почтил память жертв Ходжалинского геноцида

Ведущие производители электроники представят свои новинки на техновыставке Mobile World Congress в Барселоне

В Харькове почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Джейхун Байрамов: Несмотря на паузу в переговорах по мирному договору, работа над текстом продолжалась

Бахар Мурадова: Мы никогда не забудем геноцид, совершенный против азербайджанского народа, и принесенные жертвы

Кямран Иманов: Каждая ложь армян подлежит разоблачению

Азербайджанский ученый-востоковед выступила с докладом в Кембриджском университете

Рекорд: инвестиции в криптосферу с 2017 года достигли 90 млрд долларов

В Шеки выпало 6 см снега, в горных районах зафиксировано до 18 градусов мороза – Фактическая погода

В Ходжалы будет создан археологический парк - ЭКСКЛЮЗИВ

МИД Турции: Зверства, совершенные в Ходжалы, стали черным пятном в истории человечества

Цены на нефть на мировых рынках снизились

Официальные лица государства и правительства посетили памятник жертвам Ходжалинского геноцида

SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink

Перед Кельнским собором проведена акция, посвященная 32-й годовщине Ходжалинского геноцида

ТЮРКСОЙ: С уважением чтим память шехидов Ходжалинского геноцида

Минуло 32 года со дня Ходжалинского геноцида – одного из самых чудовищных преступлений XX века

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с Ходжалинским геноцидом

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

Турецкие альпинисты почтили память жертв Ходжалинской трагедии

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

ФК «Карабах» поднялся в рейтинге УЕФА

Том Круз снимется в новом фильме режиссера «Выжившего»

Презентация проекта Upcycle Twenty by Sabina Zulalova в Азербайджанском национальном музее ковра

Итальянское издание пишет о Ходжалинском геноциде

В Доме Азербайджана в Кракове почтили память жертв Ходжалинского геноцида

СЕАПА обозначает цели организации

Сборная Азербайджана по баскетболу обыграла команду Косово

Денис Шмыгаль: Украина привлечет турецкие компании к восстановлению территорий

В мемориальном комплексе «Крик матери» завершены подготовительные работы

В Национальном музее искусств представлены уникальные монеты Шекинского ханства

Азербайджанские гимнасты завоевали золотую и серебряную медали на Кубке мира в Баку

Завершены учебные сборы с военнообязанными

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Камилла Мурадова: Дуализм всегда подразумевает выбор

Свидетели геноцида рассказывают о страшных днях трагедии - АЗЕРТАДЖ передает из Ходжалы

Прогноз погоды: выпадет мокрый снег и снег, на дорогах возможен гололед

В Лондоне и Эдинбурге прошла акция, посвященная Ходжалы

Азербайджано-китайские отношения построены на прочном фундаменте и прошли испытание временем

В Турции проходит цикл мероприятий в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

Позиции Азербайджанской армии в Нахчыванском направлении подверглись обстрелу

Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Турции с 70-летним юбилеем

Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Участники прошедшей в Стамбуле конференции «Деколонизация: начало возрождения» адресовали письмо Президенту Франции

От Брюсселя до Гента и обратно или горький вкус вафельного сердца

Азербайджанская гимнастка завоевала бронзовую медаль в Румынии

Азербайджанский гимнаст – чемпион мира

Фарид Шафиев: Если Армения вновь прибегнет к каким-либо провокациям, наш ответ будет пропорциональным

В Стамбуле завершилась международная конференция на тему «Деколонизация: начало возрождения»

Тунч Демирташ: И Турция, и Азербайджан всегда выступали против колониализма

Министерство обороны: Армения пытается скрыть совершенные вооруженные провокации путем дезинформации

Азербайджан представлен на заседании министерской конференции ОИС в Стамбуле

В Тбилиси началась реставрация дома-музея Джалила Мамедгулузаде

Азербайджанские гимнастки завоевали серебряную медаль на международном турнире

Села Западного Азербайджана – Джывыхлы

Роберт Курто: Благодаря Бакинской инициативной группе мы смогли интернационализировать свою проблему

В лондонской Saatchi Gallery представлена выставка Эдварда Буртинского

Эльдар Самедов: Число пропавших без вести во время Ходжалинского геноцида, вероятно, превысит 200 человек

Завершился визит генерального прокурора Кении в Азербайджан

Состоялось первое заседание председателей общин районов и сел Западного Азербайджана

Реджеп Тайип Эрдоган: Мир не принял никаких мер против массовых убийств в Карабахе

Двое азербайджанских гимнастов вышли в финал Кубка мира в Баку

В Национальной библиотеке организована выставка «Трагедия ХХ века – Ходжалинский геноцид»

В Лондоне предоставлена информация о подготовке к COP29

В Брюсселе прошла учредительная конференция Совета евроатлантического партнерства азербайджанцев ВИДЕО

Пережитые нами боль и страдания сменились радостью от одержанной исторической победы - свидетельница Ходжалинской трагедии

Баронесса Эмма Николсон: Думаю, Азербайджан очень хорошо примет COP29

Работы азербайджанской художницы представлены на международной выставке Surrealism Now

Колониальная политика Франции обсуждена в Стамбуле

Музыкальный вечер «Властелин колец при свечах» от Mystery Ensemble прошел на сцене филармонии

Реджеп Тайип Эрдоган: Единственная опора Турции перед лицом угроз – армия и оборонпром

Состоялась премьера художественно-документального фильма «13» о пропавших без вести во время Ходжалинской трагедии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Эмиру Государства Кувейт Его величеству Шейху Мишаалю аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху

В Дохе состоялся гала-концерт в рамках Дней азербайджанской культуры

Наши позиции в Кяльбаджарском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Мубариз Аскеров: С момента обнаружения массовых захоронений мы расследуем судьбы 13 человек, пропавших без вести в Ходжалы

Министр: Железные дороги - приоритет правительства Турции в сфере транспорта

Обсуждены перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности между Казахстаном и Азербайджаном

В Италии ради Олимпийских игр планируют вырубить 500 реликтовых деревьев

Азербайджан вошел в топ-5 стран въездного туризма в Россию

Сериал о Гарри Поттере выйдет в 2026 году

Игорь Коротченко: Франция начала замещать вытесняемую из региона Южного Кавказа Россию

В Азербайджане переставили местами рабочие и выходные дни

В горных и предгорных районах выпадет снег

Реза Дегати: Сегодня проводится большая работа по доведению до мира правды о Ходжалы

В Польше открылся второй Дом Азербайджана

Военнообязанные выполнили задачи по ведению огня

Украинский эксперт: Ходжалинский геноцид – трагедия против человечества

Сегодня день рождения выдающегося общественного деятеля Алибея Гусейнзаде

Эльдар Самедов: Мы расследуем судьбы всех наших без вести пропавших граждан

Запущена услуга предоставления товарно-транспортной накладной и путевого листа в электронном виде

От генерального директора Торгово-промышленной палаты Грузии Давида Апциаури

Мубариз Аскеров: Мы не должны быть беспамятными, чтобы не происходили очередные трагедии

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.А.Али Заде «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики»

На территории Нахчыванской Автономной Республики будет проведен эпизоотологический мониторинг против птичьего гриппа