СПОРТ


Британские госорганы зарегистрировали сделку о продаже ФК "Челси"

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

Государственные органы Великобритании в четверг зарегистрировали сделку о продаже футбольного клуба "Челси" консорциуму американского бизнесмена Тодда Боэли. Об этом свидетельствует запись о продаже акций "Челси" на сайте британской регистрационной палаты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ранее в четверг МИД Португалии сообщил, что выдал предпринимателю Роману Абрамовичу, имеющему гражданство республики, разрешение на продажу клуба. Правление Английской премьер-лиги (АПЛ) одобрило продажу "Челси" во вторник. В среду британское правительство выдало специальную лицензию, которая позволила Абрамовичу, находящемуся под санкциями, продать принадлежавшую ему команду. Условием выдачи лицензии было то, что сам предприниматель не получит вырученных за клуб денег. Ранее Абрамович предложил передать эти средства на благотворительность, в том числе специально учрежденному фонду, который будет оказывать помощь беженцам с Украины.

Группа Боэли предложила за "Челси" £4,25 млрд ($5,34 млрд). Из них £2,5 млрд будет выплачено за сам клуб, и еще £1,75 млрд ($2,2 млрд) должно быть вложено в его развитие. По данным английских СМИ, сделка предусматривает запрет на продажу акций клуба в течение 10 лет.

Абрамович приобрел "Челси" в 2003 году примерно за £140 млн (около $233 млн по курсу на тот момент) у предыдущего владельца - англичанина Кена Бейтса. Находясь в собственности российского бизнесмена, клуб по пять раз становился чемпионом Англии и обладателем Кубка Англии, трижды - обладателем Кубка английской лиги, по два раза выиграл суперкубок страны, Лигу чемпионов и Лигу Европы. В 2021 году "Челси" выиграл Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными