МИР


Швеция намерена увеличить расходы на оборону как минимум до 2% своего валового внутреннего продукта к 2028 году

Стокгольм, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

Швеция намерена увеличить расходы на оборону как минимум до 2% своего валового внутреннего продукта к 2028 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ об этом заявил министр финансов Швеции Микаэль Дамберг в интервью иностранным журналистам.

В настоящее время скандинавское королевство тратит на оборону около 1,3% своего ВВП. Однако, Швеция подала заявку на вступление в НАТО, которая требует направления государствами-членами не менее 2% ВВП на оборону. Следовательно Швеция увеличит свои расходы до этого уровня в течение следующих шести лет.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в 2021 году Швеция потратила на оборону 7,9 миллиарда долларов, и за последнее десятилетие она сохранила соотношение расходов к ВВП на уровне чуть более 1%. Расходы на оборону должны расти «как можно быстрее, когда это целесообразно», сказал Дамберг. Таким образом, в ближайшее время стране потребуется более 4 миллиардов долларов дополнительных расходов на оборону, чтобы достичь порога в 2%. Дамберг отметил, что правительство будет работать над тем, чтобы не сокращать расходы в других областях для обеспечения дополнительных средств на оборону.

Что касается оборонной позиции Швеции после вступления в НАТО, Дамберг сказал: «Мы не видим необходимости иметь постоянные базы НАТО в Швеции. Нам не нужно видеть ядерное оружие на шведской земле».

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными