РЕГИОНЫ


В Гяндже при организационной поддержке Совета ветеранов ПЕА состоялся круглый стол, посвящённый Дню Независимости

Гянджа, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

27 мая в Гяндже Совет ветеранов партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) и Гянджинская городская организация ПЕА организовали круглый стол, посвященный 28 Мая – Дню Независимости.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, участники мероприятия сначала посетили Шехидляр хиябаны, затем возложили цветы к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву.

На состоявшемся в Центре Гейдара Алиева в Гяндже круглом столе прозвучал Государственный гимн, была почтена светлая память общенационального лидера Гейдара Алиева и шехидов, отдавших свои жизни за независимость и территориальную целостность нашей страны.

В круглом столе приняли участие член Правления ПЕА, председатель Совета ветеранов Ариф Рагимзаде, член Совета ветеранов, доктор исторических наук, профессор Диляра Сеидзаде, глава Исполнительной власти города Гянджа Ниязи Байрамов, заведующий отделом Центрального аппарата ПЕА Руфиз Гонагов, заместитель заведующего отделом по гендерному равенству и работе с молодежью Закийя Мусаева, главный консультант Араз Худаданов, председатель Гянджинской городской организации ПЕА Рамиль Оруджев, генеральный консул Турции в Гяндже Заки Озтюрк, партийный актив Гянджа-Дашкесанского, Газах-Товузского экономических районов, историки, исследователи, представители СМИ.

Председатель Совета ветеранов ПЕА Ариф Рагимзаде проинформировал участников о повестке мероприятия и запланированных выступлениях.

Выступивший на собрании председатель Гянджинской городской организации ПЕА Рамиль Оруджев рассказал о важности проведения этого важного мероприятия в городе Гянджа.

Выступая на тему «Древняя Гянджа: первая столица Азербайджанской Демократической Республики», глава Исполнительной власти города Гянджа Ниязи Байрамов сказал, что деятельность Азербайджанской Демократической Республики в Гяндже за три месяца вписана в славные страницы нашей истории и государственности: «Самый продуктивный период в истории республики произошло в Гяндже. В течение трех месяцев в Гяндже было принято более ста законов и постановлений о судьбах народа, а азербайджанский язык был объявлен государственным. Впервые в Гяндже был поднят наш ярко-красный со звездой и полумесяцем флаг. В Гяндже сделаны первые шаги по организации Азербайджанской национальной армии.

В своем выступлении генеральный консул Турции в Гяндже Заки Озтюрк сказал, что азербайджано-турецкое братство - вечно и непоколебимо. Он высоко оценил закладку фундамента монумента, который будет воздвигнут в Гяндже, чтобы увековечить память первых шехидов Кавказской исламской армии. Консул также рассказал о деятельности Кавказской исламской армии, прибывшей в Азербайджан в 1918 году под руководством Нуру-паши.

Подробно комментируя национально-колониальную политику царской России в Азербайджане с первых лет прошлого века, член Совета ветеранов ПЕА Диляра Сеидзаде сказала, что после свержения царизма в России в феврале 1917 года перед азербайджанским народом как и другими народами, открылись широкие возможности для социально-экономического, политического и национального развития. Депутаты Государственной Думы от Азербайджана, участвуя в становлении и развитии парламентаризма в России, приобрели большой опыт в сфере парламентской деятельности. Этот опыт позволил им объединить все свои усилия и в короткие сроки создать первую на мусульманском Востоке - Азербайджанскую Демократическую Республику.

В своем выступлении Диляра Сеидзаде отметила, что 28 Мая является одним из знаменательных дней в истории Азербайджана. Одним из важных периодов борьбы азербайджанского народа за независимость является конец XIX - начало XX века. В этот период интеллигенция нашей страны, используя любые возможности, поднялась на борьбу за пробуждение национального самосознания, просвещение и гражданские права азербайджанского народа.

Профессор Диляра Сеидзаде подробно рассказала о ряде важных мероприятий, предпринятых в период деятельности Демократической Республики, принятых законах, а также политической деятельности основателей Республики, отметила, что мечты о независимости, которые Азербайджанская Демократическая Республика не смогла в полной мере реализовать, были претворены в жизнь великим лидером Гейдаром Алиевым и Верховным главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым.

Заведующий кафедрой социальных наук Гянджинского государственного университета, доктор философии по политическим наукам, доцент Асим Мамедов выступил с докладом на тему «Первая демократическая республика на мусульманском Востоке». Он сказал, что Азербайджанская Демократическая Республика, являющаяся первой демократической республикой на мусульманском Востоке, представляла собой новую модель государства, в которой органично сочетались европейские демократические ценности с восточной культурой. Эта модель впоследствии стала образцом для других республик, получивших государственную независимость.

Выступивший в конце Ариф Рагимзаде сказал, что сегодня политика, основа которой была заложена Гейдаром Алиевым, продолжается Президентом Ильхамом Алиевым в соответствии с требованиями и реалиями современности. Наш народ должен и впредь теснее сплачиваться вокруг Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева.

Круглый стол, посвященный Дню Независимости, продолжился дискуссиями и ответами на вопросы участников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными