ПОЛИТИКА


Состоялся торжественный прием, посвященный Дню Независимости и 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Испанией

Мадрид, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

В посольстве Азербайджана в Испании состоялся торжественный прием, посвященный 28 Мая - Дню Независимости и 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие представители Министерства иностранных дел, Европейского Союза и сотрудничества Королевства Испания, руководители и сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованного в этой стране, официальные лица государства, представители местных СМИ, общественности и азербайджанской диаспоры.

Вначале на торжественной церемонии прозвучали государственные гимны Испании и Азербайджана.

Открывая мероприятие вступительным словом, посол Азербайджана в Испании Рамиз Гасанов отметил, что День Независимости связан с датой 28 мая 1918 года, когда первая демократическая республика на Востоке - Азербайджанская Демократическая Республика - провозгласила свою независимость.

Посол довел до внимания, что, несмотря на 23 месяца существования, первая светская и парламентская республика на Востоке создала считающиеся прогрессивными для того периода государственные институты – многопартийную систему, плюралистический парламент, свободные СМИ. Были обеспечены гражданские и политические права граждан, независимо от их национальности, пола, вероисповедания и социального положения, впервые на Востоке в Азербайджане установлено избирательное право женщин.

Было отмечено, что когда Азербайджанская Республика в 1991 году вновь обрела независимость, проявив приверженность демократическим традициям Азербайджанской Демократической Республики, она объявила себя преемницей первой республики.

Было подчеркнуто, что внешнеполитический курс, намеченный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, успешно проводится Президентом Ильхамом Алиевым с 2003 года. В результате именно политики, проводимой главой государства, Азербайджан стал ключевым игроком в политических и экономических отношениях в регионе, в настоящее время наша страна считается одним из лидеров по уровню экономического развития.

Посол довел до внимания, что главное место во внешней политике Азербайджана занимает уважение верховенства международного права, руководство общепризнанными принципами и нормами международного права в межгосударственных отношениях, в том числе неприкосновенностью территориальной целостности государств и нерушимости международно признанных границ, дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами, международными и региональными организациями и институтами, осуществление деятельности по достижению Целей устойчивого развития.

Отметив, что сотрудничество в энергетической сфере занимает важное место в экономическом секторе, посол отметил, что признание Азербайджана в качестве надежного партнера в других областях, а также в этом секторе, подписание Соглашения, обновляющего «Контракт века», а также полная сдача в эксплуатацию Трансадриатического (TAP) и Трансанатолийского (TANAP) газопроводов, которые являются составной частью проекта «Южный газовый коридор», свидетельствуют о важной роли нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Посол сказал, что дипломатические отношения между Азербайджаном и дружественной Испанией были установлены 11 февраля 1992 года, за последние 30 лет связи между двумя странами, охватывающие многие области, развиваются по восходящей. Открытие в 2005 году посольства Азербайджана в Испании внесло важный вклад в развитие двусторонних отношений. В 2014 году в Азербайджане начало действовать дипломатическое представительство Испании.

Было подчеркнуто, что Азербайджан рассматривает Испанию в качестве своего стратегического партнера и заинтересован в развитии по восходящей сотрудничества с Испанией как в двусторонней плоскости, так и в рамках международных организаций.

В завершение выступления была выражена уверенность в том, что в 2022 году, который совпадает с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами, отношения высокого уровня с дружественной Испанией углубятся – поднимутся на новый уровень.

Выступивший затем заведующий Главного управления Северной Америки, Восточной Европы, Азии и Тихого океана Министерства иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества Королевства Испания Хавьер Салидо Ортис сказал, что Азербайджанская Демократическая Республика, провозгласившая свою независимость в 1918 году, была первой демократической, парламентской республикой на Востоке, были обеспечены политические и гражданские права всех граждан, независимо от их национальности, вероисповедания, социального положения и пола, женщины в Азербайджанской Демократической Республике обрели избирательное право раньше многих западноевропейских государств – в 1918 году.

Было отмечено, что Азербайджанская Республика, правопреемница Азербайджанской Демократической Республики, восстановила свою независимость в 1991 году, а Испания была одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана и установивших с ним дипломатические отношения.

Затем в исполнении талантливого джазового певца, нашего соотечественника Элбея Мамедзаде были исполнены жемчужины азербайджанской и мировой джазовой музыки. Музыкальные отрывки были встречены участниками мероприятия с большим интересом.

Участники мероприятия отведали яства азербайджанской национальной кухни, наши национальные продукты, ознакомились с видеороликами, отражающими историю, национальные традиции и обычаи, туристический потенциал нашей страны.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными