МИР


Испания подтверждает свою приверженность НАТО размещением зенитно-ракетных комплексов в Латвии

Мадрид, 28 мая, АЗЕРТАДЖ

Испания усилит свой контингент в Восточной Европе в знак приверженности НАТО, которая проведет исторический саммит в Мадриде 29 и 30 июня.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Министерство обороны Испании планирует разместить в Латвии батарею зенитно-ракетных комплексов NASAMS. Это - система противовоздушной обороны, оснащенная шестью самыми популярными в мире ракетами сверх видимой дальности AMRAAM (типа «выстрелил-забыл») и радаром Sentinel с дальностью действия от семи до 10 километров. Отправка этой батареи будет означать ограниченное увеличение численности войск испанской армии в Латвии с 90 до 100 человек, но обеспечит многонациональную тактическую группу, развернутую НАТО в этой прибалтийской республике, мощной обороноспособностью.

С 2017 года Испания участвует в Reinforced Advanced Presence – программе НАТО по усилению присутствия в Восточной Европе с тактической группой, состоящей из 350 солдат и оснащенной танками Leopardo и бронированными танками Pizarro. В марте правительство Испании приняло решение усилить этот контингент, дислоцированный на латвийской базе Адажи в 120 км от границы с Россией.

28 мая в испанском городе Уэске проходит традиционный парад в честь Дня вооруженных сил Испании, а 30 мая будет отмечаться 40-летие вступления Испании в Североатлантический альянс.

Премьер-министр Испании Педро Санчес подтвердил перед союзниками НАТО свое обязательство удвоить оборонный бюджет Испании (в настоящее время он составляет 1,03 проц от ВВП) до 2 проц не позднее 2030 года.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными