Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

23 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на встрече, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Уважаемый Сергей Викторович, я очень рад вас снова видеть. Добро пожаловать. Как раз накануне вашего визита вспоминал о прошлых встречах и с вами, и в том числе с Президентом Российской Федерации. В начале года мы дали хороший старт нашим отношениям, новому этапу наших отношений, задали такой позитивный тон, динамику. Конечно же, подписание в Москве Декларации о союзническом взаимодействии -считаю, что это основополагающий документ для будущего развития наших отношений, который является прекрасным итогом многолетнего, очень эффективного сотрудничества. И в рамках имплементации положений декларации уже немало сделано. Уверен, что в рамках вашего визита будут предприняты новые шаги в этом направлении. Примечательно, что в год 30-летия установления дипломатических отношений мы как бы подвели итог всему, что было сделано, и определили дальнейшие направления развития дружеских, добрососедских отношений. О наших отношениях можно много говорить. Мы с вами не раз на эту тему обменивались мнениями. Хотел бы еще раз выразить удовлетворение развитием политических отношений, постоянного диалога на высшем уровне, развитием торгово-экономических связей, которые в этом году тоже показывают неплохую динамику. Сотрудничество в транспортной, энергетической сфере, естественно, в гуманитарной. То есть, легче назвать те сферы, где у нас нет тесного взаимодействия. И конечно же, Декларация о союзническом взаимодействии - это важнейший шаг в наших двусторонних отношениях, который, как я уже сказал, будет определять пути развития наших связей.

Поговорим, конечно, сегодня о ситуации в регионе, постконфликтной ситуации, процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Вы знаете нашу позицию, которая направлена на установление долгосрочного мира в регионе. Уверен, что те усилия, которые мы предпринимаем, будут также позитивно восприняты и армянской стороной, и будет положен конец многолетнему противостоянию. Наше предложение по началу работы над мирным договором пока что остается без ответа, но мы пока еще надеемся, что это предложение будет позитивно воспринято.

Среди позитивных моментов хотел бы отметить интенсификацию работы трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Буквально недавно в Санкт-Петербурге была новая встреча. Надеемся, что также будут практические шаги в деле имплементации декларации ноября 2020 года именно в контексте открытия коммуникаций и обеспечения беспрепятственного доступа для азербайджанских грузов и граждан для сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой, что является юридическим обязательством армянской стороны. Но, к сожалению, по прошествии более полутора лет после окончания Второй Карабахской войны этот пункт декларации до сих пор не выполнен. В целом, в рамках нашей концепции нормализации ситуации, думаю, что можно будет найти очень практические шаги, которые будут способствовать этому, и также рассчитываем, конечно же, на активные усилия Российской Федерации в деле установления прочного мира на Кавказе.

Еще раз добро пожаловать. Желаю Вам приятного пребывания.

Х Х Х

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал:

-Большое спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович.

Прежде всего, хочу передать Вам самый теплый привет и наилучшие пожелания от Президента Владимира Путина. Он тоже очень высоко оценивал итоги вашего визита и те доверительные беседы, которые у вас состоялись по всем аспектам наших двусторонних отношений, по региональной, международной повестке дня. И конечно же, увенчал визит документ, который был принят - Декларация о союзническом взаимодействии, который, по большому счету, зафиксировал новое качество наших отношений, накопленный опыт, накопленный позитив за все предыдущие годы. И мы полны решимости по поручению двух президентов выполнять эту Декларацию, воплощать ее секторально и прочие договоренности уже на практическом уровне.

Межправительственная комиссия на уровне вице-премьеров работает активно. Как вы и сказали, в прошлом году у нас был рекордный товарооборот, почти 3,5 миллиарда долларов. И это далеко не предел, есть новые планы и у наших правительств, и на уровне регионов. Более 70 российских регионов участвуют в сотрудничестве с Азербайджаном. И только в этом году вас, как мне сказали, вас посетили делегации из Удмуртии, Башкирии, Пермского края и конечно, Астраханской области, с которой у Азербайджана особые отношения.

И в год 30-летия дипломатических отношений осуществляется впечатляющая программа мероприятий. Более 20 различных мероприятий запланировано, часть уже была организована, а остальные еще предстоят до конца года. Эти мероприятия получают хороший отклик у наших граждан, что подчеркивает взаимную тягу наших народов, общность культуры, общность нашей исторической памяти, и, конечно, мы ценим то внимание, которое в Азербайджане уделяется русскому языку, о чем Вы тоже говорили с Президентом Путиным.

Что касается региональной проблематики, мы готовы всячески содействовать реализации трех документов, которые были подписаны тремя лидерами в ноябре 2020 года, в январе и ноябре 2021 года. Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию коммуникаций, по нашей оценке, делает определенный прогресс. Те вопросы, которые предстоит согласовать, мы обсуждаем с армянской стороной. И мне кажется, у нас вырисовывается общее понимание как решить задачу с организацией автомобильного передвижения максимально комфортным способом, чтобы не создавать никакие искусственные препоны. Россия будет содействовать этой работе до достижения результатов. Надеюсь, это скоро произойдет. Равно как мы и в соответствии с другими договоренностями готовы предоставлять и консультативные услуги работе по линии двух комиссий, которые были созданы в Азербайджане и Армении для делимитации и демаркации границ. Есть конкретные предложения на этот счет. Буду рад с Вами их обсудить.

Вы упомянули о нормализации отношений, мирном договоре, тех положениях будущего договора, которые Вы передали. Мы услышали, кстати, готовность армянской стороны, премьер-министра Пашиняна вести переговоры на эту тему. Здесь тоже мы готовы оказать содействие при согласии Азербайджана и Армении.

Конечно, другие международные форумы, где Азербайджан и Россия присутствуют, - это и ООН, и ОБСЕ, «Каспийская пятерка». Все эти площадки позволяют развивать наше взаимодействие уже на внешнем контуре, так сказать. Буквально через неделю состоится очередной саммит «Каспийской пятерки» в Ашхабаде. Мы тоже готовим его активно. С моим коллегой и другом Джейхуном Азизовичем обсуждали те итоги, которые мы можем предложить лидерам на одобрение.

Еще раз большое спасибо Вам за приглашение, за традиционное гостеприимство. Спасибо.

Х Х Х

Глава нашего государства выразил признательность за приветствия Президента Российской Федерации, просил передать и его приветствия Владимиру Путину.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Спикер парламента ТРСК: Если бы не Турция, на Кипре произошло то же, что в Ходжалы ВИДЕО

Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров

Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения

Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде

Президент Ильхам Алиев: Мы поставляем нефть в очень чувствительные пункты назначения, которые в значительной степени зависят от азербайджанской нефти

Президент: У Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны

Президент Ильхам Алиев: Стратегическое партнерство предусматривает удвоение поставок газа в Европу

Министр экономики провел ряд встреч в Италии

® Купите смартфон от Bakcell по эксклюзивному предложению

Эрдоган назвал покушение на Трампа «атакой на демократию»

Запущен сайт Международного фронта свободы

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии закрытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Жан-Жакоб Бисеп: Франция является «чемпионом» по преступлениям против человечности

В Баку подписана Декларация о создании Международного фронта свободы

Известные и молодые поэты прочитали стихи на часе поэзии «Родина слова – Карабах»

Андрей Яцкин назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Чехии Петром Фиалой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Турция начнет разведку нефтегазовых месторождений у берегов Сомали

Коллектив АНАМА посетил могилу великого лидера

Годовой доход Суэцкого канала упал на два миллиарда долларов

Международный валютный фонд: Шведская крона самая недооцененная валюта в мире

В Шуше состоялась конференция «Женщины в исламском мире: традиции и вызовы» ОБНОВЛЕНО

«Уголок поэзии Физули» в Шуше

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Финляндии Александром Стуббом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Литвы Гитанасом Науседой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев в рамках 4-го Саммита Европейского политического сообщества выступил на круглом столе на тему «Энергетика и связь» ОБНОВЛЕНО - 2 ВИДЕО

«Париж-2024»: Определен календарь встреч азербайджанских дзюдоистов

Президент COP29 подтвердил, что новая цель финансирования климата является «главным пунктом переговоров»

Урсула фон дер Ляйен переизбрана на второй срок

Студент БВШН примет участие в симпозиуме в США

Государственный секретарь Великобритании проинформирован о шагах, предпринимаемых азербайджанской стороной в связи с мирным процессом

Шехид Захид Нагиев, останки которого были найдены спустя 30 лет, похоронен в Агдаме

В Лефкоше обсудят сотрудничество женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Останки шехида Акифа Аббасова захоронены в Шехидляр хиябаны в Гяндже ВИДЕО

Украинские военные оставили позиции в селе Урожайное Донецкой области

Пожары на Балканах: обуздать стихию не удается, люди задыхаются от зноя и дыма

SOCAR очищает Бакинскую бухту от отходов

Бакинский госуниверситет начнет подготовку специалистов по продуктам питания

В культурной столице Шуше открылись очередные Дни поэзии Вагифа

Минобороны: Турция готова к долгосрочному сотрудничеству с Ираком в сфере борьбы с терроризмом

Узбекский эксперт: Узбекистан всецело поддерживает присоединение Азербайджана к «Шанхайской семье» - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии открытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сборные Азербайджана по борьбе приступили к завершающему этапу подготовки к Олимпиаде

Около 3 тыс. участвующих в открытии Олимпиады французских артистов угрожают забастовкой

В Баку проходит международный кулинарный конкурс

Урсула фон дер Ляйен назначит еврокомиссара по обороне в новом составе ЕК

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев провел беседу с Президентом Швейцарии Виолой Амхерд в Оксфорде ВИДЕО

Еще одной компании присвоен статус резидента Промышленного парка «Экономическая зона Аразской долины»

ИИ и роботизация меняют сектор здравоохранения

Министр экономики находится с деловым визитом в Италии

В некоторых районах Азербайджана временами ожидаются осадки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Люксембурга Люком Фриденом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку под названием «Бытовые предметы города Шуша»

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Маштага ВИДЕО

Астана глазами азербайджанского журналиста

В Ташкенте откроется Американский университет технологий

В Русском доме в Баку открылся фестиваль «Баку. Море. Лето»

Исполнилось 26 лет со дня учреждения ANAMA

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Великобритании для участия в 4-м Саммите Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Пожар в жилом доме в Ницце: погибли семь человек, включая детей

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

В Бангладеш продолжаются протесты, власти приостановили работу мобильного интернета

Министр энергетики обсудил перспективы двустороннего сотрудничества со словенским коллегой

В преддверии Олимпиады-2024 французская полиция провела 870 тыс. расследований

Джахит Багчи: Турция и Азербайджан реализуют множество проектов, связанных с женщинами и детьми

Связи между Азербайджаном и Великобританией имеют стратегическое значение

В некоторых горных и предгорных районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Началось расследование в отношении товаров класса люкс Armani и бренда Dior

«Азерэнержи» реализует крупные проекты для энергосистемы страны

Волонтеры COP29 организовали в Ичеришехер экологическую акцию под лозунгом «Повторное использование для друзей наших меньших»

Мэр Нью-Йорка объявил «мусорную революцию»

® Новый продукт «Страхование школьников» от Kapital Bank: безопасность ваших детей под защитой

Создан гидрогель для почвы, который сам извлекает воду из воздуха

16 человек погибли при пожаре в универмаге в Китае ВИДЕО

Заместитель министра: Турция готова прийти на помощь по первому зову Азербайджана

Проведены сборы по практическим упражнениям по стрельбе из снайперских винтовок ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть выросли

Азербайджанская нефть подорожала

ЗАО AzerGold улучшило снабжение отдаленного села Човдар питьевой водой

Агентство «Анадолу» планирует широко осветить саммит COP29 в Азербайджане

Венгерский эксперт: Венгрия выстраивает с Азербайджаном братские отношения, а не «газовую дружбу» - ИНТЕРВЬЮ

Состоялся обмен мнениями с министром окружающей среды, климата и энергетики Словении о подготовке к COP29

Полковник Джалил Халилов: Поддержка мирных усилий Азербайджана может спасти Армению от нового поражения и кризиса

МИД: Проведены обсуждения, связанные с укреплением стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией

В Анкаре открылась фотовыставка агентства «Анадолу»: «Зеленая линия: Окружающая среда»

«Париж-2024»: Стали известны знаменосцы сборной Азербайджана

Представители азербайджанской диаспоры, осуществляющей деятельность в Казахстане, совершили поездку в Физули и Шушу 

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Азербайджаном и Израилем

«Париж-2024»: Еще одному азербайджанскому спортсмену выдана лицензия

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже

BBC раскрывает детали гибели 6 вьетнамцев в отеле Бангкока