МИР


Конгресс США принял законопроект об усилении контроля над продажей огнестрельного оружия

Вашингтон. 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Палата представителей США в пятницу одобрила законопроект об усилении контроля над продажей огнестрельного оружия, принятый ранее Сенатом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вызванный недавними массовыми расстрелами в городах Буффало и Увальде законопроект принят на фоне постановления Верховного суда, отменившего в четверг закон Нью-Йорка о разрешении на ношение оружия и расширенные права на скрытое ношение оружия.

Документ стоимостью 13 миллиардов долларов, поддерживаемый по большому счету обеими партиями в Конгрессе, является первым всеобъемлющим законом об усилении контроля над продажей оружия, принятым высшим законодательным органом США почти за 30 лет.

Накануне 65 голосами «за» законопроект поддержал Сенат, «против» проголосовало 33 сенатора. Лидер меньшинства в Сенате, республиканец из штата Кентукки Митч МакКоннелл и 14 других сенаторов от Республиканской партии поддержали демократов в принятии этого закона. В Палате представителей документ поддержали 234 законодателя, в том числе все присутствующие демократы и 14 республиканцев, которые традиционно поддерживают интересы «вооруженного лобби» в Конгрессе США.

Законопроект предусматривает расширение требований для проверки покупателей оружия, в частности на предмет их психического здоровья. Документ также поощряет штаты принимать решения, которые позволят судам временно изымать оружие у людей, считающихся опасными. Кроме того, предусматривается новая уголовная ответственность за закупку оружия теми, кому это не разрешено, а также за незаконное обращение с оружием. В то же время предусматривается финансирование мер по охране психического здоровья граждан и предотвращению насилия, а также программы школьной безопасности. Далее документ поступит в Белый дом для подписания президентом США Джо Байденом.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными