МИР


Испания готова возглавить инициативу по вывозу из Украины 8 тыс. тонн зерновых

Мадрид, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Военные действия в Украине, одной из главных житниц Европы, грозят голодом во многих частях мира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, более 20 миллионов тонн зерновых остаются на украинских элеваторах и в портах, их экспорт через Черное море стал невозможным из-за военного положения.

Ситуация имеет геополитический дестабилизирующий характер. По данным ООН, вследствие военного конфликта в Украине доступа к продовольствию могут лишиться 180 миллионов человек в 41 стране.

На встрече лидеров 27 стран Евросоюза, проведенной 23-24 июня в Брюсселе, Испания предложила возглавить инициативу по вывозу и временному хранению на своих элеваторах не менее 8 тысяч тонн украинского зерна.

План, который будет приведен в действие 15 июля, представляет собой инициативу солидарности при посредничестве частного сектора, в которой также участвуют Франция, Польша и Люксембург.

По словам премьер-министра Испании Педро Санчеса, если план сработает, то будет постепенно увеличиваться пропускная способность железнодорожного транспорта из Украины, которая перевезет украинское зерно в силосы, расположенные в Барселоне, Таррагоне и Картахене. Несмотря на то, что Испания предоставит свои хранилища, именно Украина будет решать, в какие государства экспортировать зерно.

В середине июня в испанский порт Ла-Корунья прибыло первое судно с 18 000 тонн украинской кукурузы.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными