КУЛЬТУРА


Неаполь – город, ставший побратимом Баку полвека назад – Фоторепортаж

Неаполь, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Неаполь – один из символических городов на побережье Средиземного моря – известен как «душа Италии». Этот красочный город, являющийся третьим древнейшим заселенным городом мира, привлекает внимание туристов своей историей, уникальными архитектурными образцами и узкими улочками. Неаполь, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, с его культурой, искусством, музыкой и кухней обладает важным значением в стране. Столица и крупнейший город южной итальянской области Кампания Неаполь по плотности населения занимает третье место в стране после Рима и Милана.

Название города происходит от древнегреческого «Неополис», то есть «новый город». Город был основан греками в VIII веке до нашей эры, в настоящее время численность его населения составляет 1 миллион, а вместе с пригородом – 3 миллиона человек. Расположенный недалеко от знаменитого вулкана Везувий Неаполь в годы Второй мировой войны стал одним из наиболее пострадавших городов Италии, однако после длительных восстановительных работ, осуществленных в поствоенный период, смог вернуть себе былую славу.

Баку и Неаполь – города-побратимы

Схожесть Бакинской бухты с Неапольской вызывает восхищение. В 1972 году – в период руководства Азербайджаном великого лидера Гейдара Алиева – была заложена основа побратимства между городами Баку и Неаполь. Именно в этот год столица Азербайджана Баку и итальянский Неаполь были официально объявлены городами-побратимами. В 1997 году Общенациональный лидер в рамках официального визита в Италию побывал также в городе Неаполь.

В столице Азербайджана Баку есть Неапольская улица. Одна из улиц Неаполя, в свою очередь, также носит название Баку.

Исторические места и достопримечательности Неаполя

В Неаполе, обладающем историческим строением, богатым культурным фондом и уникальными архитектурными образцами, имеется много достойных посещения мест. Среди этих достопримечательностей следует особо отметить Национальный музей археологии, крепость Castel dell’ Ovo, Королевский дворец, замок Castel Sant 'Elmo, капеллу Сан-Северо, кафедральный собор Неаполя, замок Castel Nuovo, площадь Пьяцца дель Плебискито и др.

Неаполь также считается родиной пиццы. Самая известная неаполитанская пицца приготавливается из томатов сорта Сан марцано, сыра моцарелла и свежего базилика. Название этой пиццы связано с именем Королевы Маргариты. Однажды во время визита в Неаполь Королеве Маргарите захотелось отведать необычное блюдо и ей предложили попробовать эту пиццу. Таким образом, пицца была названа Маргаритой в честь Королевы Маргариты и сегодня считается одним из наиболее известных видов пиццы во всем мире.

В 2017 году искусство приготовления неаполитанской пиццы вошло в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Нихад Будагов

собкор АЗЕРТАДЖ

Неаполь

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными