ЭКОНОМИКА


В туристическом издании Евросоюза вышла статья об «умном селе» Агалы

Брюссель, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

В известном туристическом издании Евросоюза Travel Tomorrow вышла статья под заголовком «Как азербайджанское «умное село» Агалы вдохновляет Европу и мир на борьбу с социальной бедностью».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье повествуется о том, как Азербайджан, будучи лидером в создании и осуществлении концепции «умных населенных пунктов», среди которых можно выделить проект Агалы, прокладывает путь, вдохновляющий Европу и весь мир на борьбу с социальной бедностью. Инвестиции в «умные города» – это шаг вперед, направленный на повышение эффективности городских территорий за счет использования цифровых и телекоммуникационных технологий. С таким же мышлением и приверженностью можно будет раскрыть потенциал сельских районов, повысить уровень жизни уязвимых групп населения и достичь целей устойчивого развития (ЦУР), говорится в статье.

Село Агалы, расположенное в Зангиланском районе Азербайджана, после длительной оккупации соседней Арменией представляло собой руины и заминированные территории. Теперь оно кардинально преобразовалось благодаря новым зданиям, интеллектуальному центру управления, офисам сельскохозяйственных служб, швейной фабрике, семейному медицинскому центру, детскому саду и средней школе – объектам инфраструктуры, необходимым для процветания возвращающейся туда общины.

На площади более 110 гектаров каждое здание оснащено волокнистой изоляцией, электродным водонагревателем, солнечными батареями и другими «зелеными» технологиями, что превращает село в современный поселок городского типа. Село Агалы уже приняло первых жителей в мае 2022 года. Первоначально в список переселенцев была включена 41 семья из примерно 200 человек.

Подобно «умным городам», «умные села» призваны максимально использовать потенциал сельских районов. Здесь традиционные и новые инфраструктурные сети и услуги улучшаются с помощью цифровых и телекоммуникационных технологий, инноваций и лучшего использования знаний на благо жителей и бизнеса.

Новый азербайджанский проект включает в себя ряд основных компонентов – «умную инфраструктуру», «умное управление», «умную энергетику», «умные услуги в сфере образования и здравоохранения», «умное сельское хозяйство», занятость и бизнес-сектор.

Проект направлен на интеграцию водной, энергетической и дорожной инфраструктуры в «умную облачную платформу». Жители села могут рассчитывать на доступ к высокоскоростному широкополосному соединению, оптоволоконному интернету и ряду интеллектуальных инфраструктур и услуг, которые позволят перестроить систему управления, повысить цифровую грамотность, в том числе с помощью медицинских онлайн-консультаций. Впечатляет также новая концепция доступа к аптекам с банкоматами.

Агалы также обещает быть в авангарде устойчивой энергетики. Поселок будет полагаться в основном на альтернативные и возобновляемые источники энергии, используя нагрев воды с помощью солнечных коллекторов, три большие ветряные турбины мощностью 212 кВт и тепловые насосы для отопления детских садов и школ.

«Мы считаем, что благодаря интегрированным интеллектуальным решениям «умное село» Агалы будет способствовать социальному развитию многих семей, демонстрируя всему миру огромное количество возможностей, которые могут дать общинам устойчивые инвестиции в сельскую местность», - приводит издание слова посла Азербайджана в Бельгии Вагифа Садыхова.

Для обустройства новоприбывших жителей правительство обеспечивает их трудоустройство. Для этого созданы 116 рабочих мест в гостиничном секторе (гостиницы и туризм, общественное питание), 60 рабочих мест на буйволиной ферме и в деле переработки буйволиного молока, 53 рабочих места на заводе по производству бетона, 200 постоянных и сезонных рабочих мест в сельском хозяйстве и 108 рабочих мест в государственных учреждениях.

«Благодаря проекту село Агалы станет международным транспортно-логистическим узлом с высокоразвитой сельскохозяйственной и туристической инфраструктурой», - сказал журналу The Parliament Мирза Алиев, руководитель агентства, отвечающего за данный проект.

Агалы также демонстрирует возможность продвижения ряда ЦУР, обеспечивая выполнение таких пунктов, как «чистая и доступная энергия» (ЦУР 7), «хорошее здоровье и благополучие» (ЦУР 3), «отсутствие бедности» (ЦУР 1), «ответственное потребление и производство» (ЦУР 12), «достойная работа и экономический рост» (ЦУР 8) и «действия в области климата» (ЦУР 13).

20 июня, когда отмечается Всемирный день беженцев, МИД Азербайджана сообщил, что «умное село» Агалы скоро примет возвращающихся в свои края внутренне-перемещенных лиц.

«Азербайджан с нетерпением ждет возвращения внутренне-перемещенных лиц и отмечает открытие новой главы для Карабахского региона. «Умное село» Агалы скоро примет семьи внутренне-перемещенных лиц», - приводит издание слова министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова.

В течение последних лет Брюссель работал над путями возрождения сельских районов в рамках сельскохозяйственной политики ЕС и программ развития сельских районов. Еще в 2016 году Европейская комиссия обратила особое внимание на сельские районы, запустив программу ЕС «Действия для умных сел». А совсем недавно, в апреле 2022 года, Комиссия запустила «Миссию ЕС», в рамках которой были определены 100 городов ЕС, которые станут частью проекта, направленного на то, чтобы эти населенные пункты стали климатически нейтральными и «умными» городами к 2030 году.

Учитывая успех азербайджанского «умного села» Агалы, Баку призывает ЕС и сопредельные с ним страны изучить опыт Агалы, чтобы на его основе раскрыть потенциал местного населения в сельской местности в Евросоюзе или даже дать новую жизнь тем, кто страдает от социальной бедности, говорится в статье.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными