ПОЛИТИКА


21 октября 1987 года: Отставка Гейдара Алиева от руководства СССР и запуск антиазербайджанских сценариев

Баку, 21 октября, АЗЕРТАДЖ 

21 октября 1987 года был особо счастливым для армян и проживающих в СССР других антиазербайджанских сил. Потому что в тот день видный политический и государственный деятель, один из самых влиятельных лидеров СССР Гейдар Алиев в знак протеста против ошибочной линии Михаила Горбачева, его антиазербайджанской и антимусульманской политики, подал в отставку со всех должностей. Как известно, Гейдар Алиев в марте 1976 года был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КП СССР, а в ноябре 1982 года – избран членом Политбюро, одновременно был назначен на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР. За время пребывания на этом высоком посту он осуществлял общее руководство над деятельностью более 60 всесоюзных министерств, комитетов и других центральных управлений, внес реальную динамику в работу в этих областях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на своей странице в Facebook написал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

В статусе говорится: Одной из главных причин отставки Гейдара Алиева было влияние и давление армянского лобби, прибравшее к рукам политическое руководство СССР. Сразу после его отстранения от руководства в СССР армяне с благословения Михаила Горбачева инициировали карабахскую авантюру, а вскоре после этого, 18 ноября 1987 года, советник Горбачева академик Абель Аганбекян в интервью французской газете "Humanite" поднял вопрос присоединения Нагорного Карабаха к Армении.

План о нарушении территориальной целостности Азербайджана, оккупации армянами части территории нашей республики был подготовлен намного раньше. Кроме того, этот план поддерживался не только армянами и проармянскими группами, сидящими в центральном руководстве в Кремле, но и всеми антиазербайджанскими и антитюркскими кругами в мире, проводилась серьезная подготовительная работа для его осуществления. Главным препятствием было нахождение Гейдара Алиева в Кремле, среди основных руководителей СССР. Вот почему Горбачев при подстрекательстве армян пытался отдалить Гейдара Алиева подальше от Кремля, и в течение двух лет в открытой форме проявлял особый энтузиазм в этом вопросе. Неслучайно, когда Горбачев предложил Гейдару Алиеву уйти в отставку, великий лидер не выразил удивления по поводу данного предложения, хладнокровно оставив руководящие посты в СССР, на которых проработал долгие годы. Информация об отставке выдающегося политика и государственного деятеля, который честно работал в такой большой стране, как СССР, у которого никогда не было серьезных нарушений, известный в мире как большой политик и опытный организатор, имевший большой политический вес среди населения, была молниеносно распространена по всему миру и встречена с большим сожалением.

В период руководства СССР Гейдар Алиев завоевал симпатию всех советских граждан не только как талантливый руководитель и дальновидный политик. Его любили как целеустремленного и патриотичного человека, как покровителя турецко-мусульманского народа в Кремле, который всегда мог противостоять самым коварным планам, приготовленным против них в коридорах центральной власти. Именно Гейдар Алиев мешал подготовке и ждущих момента для реализации всех коварных планов против Азербайджана. Конечно, такая твердая политическая позиция вызвала серьезные опасения у антиазербайджанских сил, представленных в руководстве СССР.

Должен отметить, что в то время идея выдвижения Гейдара Алиева, члена Политбюро ЦК СССР и видного политического деятеля в руководстве страны, на пост первого лица в часто менявшемся руководстве СССР уже обсуждалась и получила признание среди общественности и в высших эшелонах власти. Один из видных политических деятелей СССР Андрей Громыко в разговоре со своим сыном сказал: "В нашем Политбюро только три человека относительно молоды - это Романов, Горбачев и Алиев. Мне больше нравится последний. При нем Азербайджан, особенно его сельское хозяйство, развивался очень быстро. Алиев замечательный организатор, чистый и порядочный человек. Но, к сожалению, его кандидатура исключена... ". Отвечая на вопрос сына "Почему, из-за национальности?", А. Громыко открыто признался - "В этом вопросе - да. Из-за национальности".

Так, 21 октября 1987 года Гейдар Алиев был принужден уйти в отставку, после чего потеряли своего истинного покровителя как все советские граждане, которые пользовались его динамичной социально-экономической руководящей деятельностью, нерусское население союзных и автономных республик, главным гарантом которого в осуществлении справедливой национально-религиозной политики многонационального СССР он являлся, так и, в первую очередь, граждане Азербайджанской Республики – его родной народ, который он любил больше жизни.

Конечно, отставка Гейдара Алиева стала большой потерей для людей из всех вышеупомянутых мною категорий. Однако самый большой ущерб от его отставки понес, конечно же, родной Азербайджан. Спустя некоторое время после отставки в оборот были пущены отнюдь неприятные для нашего народа коварные сценарии, дан старт реализации антиазербайджанских планов. Однако великий лидер, как гениальная личность и феноменальный политик, не сошел с пути, не пал духом, не сдался, в трудные для своего народа дни ринулся в бой и осуществил свою историческую миссию. Он спас Азербайджан от расчленения и уничтожения, создал независимое государство, добился гражданской солидарности и несокрушимого единства народа вокруг государственности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными