ЭКОНОМИКА


Издание "New Еurope" опубликовало статью о Транскаспийском международном транспортном маршруте

Брюссель, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

Во влиятельном издании Евросоюза "New Еurope" вышла статья под заголовком "Казахстан, Азербайджан и Турция сосредоточили внимание на Транскаспийском международном транспортном маршруте".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в материале говорится об укреплении региональных связей между Казахстаном, Азербайджаном и Турцией и их повышенном внимании, уделяемом развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута. Этот маршрут, как отмечает издание, имеет решающее значение для увеличения транзитного потенциала трех стран.

В статье речь идет также о прошедшей в Баку 27 июня встрече между главами МИД трех стран. Заместитель премьер-министра Казахстана, министр иностранных дел Мухтар Тилеуберди и министр индустрии и развития инфраструктуры Каирбек Ускенбаев, а также министры иностранных дел и министры транспорта Казахстана, Азербайджана и Турции, как отмечается в статье, имеют единый подход к основным направлениям развития транспортного потенциала. Они подтвердили заинтересованность в интенсификации прямых контактов на правительственном уровне. Стороны договорились провести следующую встречу в таком формате в Казахстане осенью этого года.

Министры обменялись также документами по широкому кругу актуальных вопросов сотрудничества в транспортно-логистическом секторе, региональной и международной повестки дня, говорится в материале. Были рассмотрены совместные подходы к расширению торгово-экономического, транзитного, транспортного и энергетического сотрудничества в условиях масштабной геополитической трансформации.

Издание приводит слова Тилеуберди о том, что Азербайджан и Турция являются для Казахстана ключевыми политическими и экономическими партнерами в регионе. "Несмотря на замедление экономической активности во взаимной торговле в период пандемии коронавируса, сейчас у нас есть серьезный потенциал для восстановления прежних и достижения новых показателей взаимовыгодного сотрудничества", - цитирует политика "New Europe".

Участники встречи обсудили состояние и перспективы реализации совместных проектов, таких как железнодорожные линии и нефтепроводы в регионе. В условиях ограниченных возможностей на европейском направлении особое значение имеют маршруты по линии Каспийское море - Черное море. Министры согласились, что увеличение объемов перевозок потребует своевременной модернизации технических и тарифных условий в портах, что послужит драйвером всего торгово-экономического сотрудничества.

Министр иностранных дел Турции ранее заявил, что развитие транспортного сектора должно привести к региональному процветанию. "Страны ожидают скорейшего открытия Зангезурского коридора. Сейчас, здесь, в Азербайджане, мы еще раз демонстрируем нашу приверженность миру и процветанию в регионе", - приводит издание слова Чавушоглу.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными