СПОРТ


Гран-при Великобритании Ф-1: Любопытная статистика

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран-при Великобритании Ф-1.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выиграв квалификацию в Сильверстоуне, Карлос Сайнс завоевал первый поул в карьере в своем 150-м Гран-при. Больше него гонок до первого поула провел только Серхио Перес – 216. Карлос стал 104-м обладателем поула в истории Формулы 1 – и вторым испанцем после Фернандо Алонсо.

Это 12-й поул Ferrari в Сильверстоуне – они опередили Williams по этому показателю. Теперь Скудерия занимает четыре верхних строчки в рейтинге по числу поулов на разных трассах.

Макс Ферстаппен показал второе время, впервые в сезоне уступив в дождевой квалификации. Макс в 35-й раз квалифицировался на первом ряду стартового поля, опередив по этому показателю Рубенса Баррикелло и Рене Арну.

Шарль Леклер квалифицировался третьим, впервые в сезоне не попав в первую двойку по итогам квалификации.

Серхио Перес третий раз в сезоне квалифицировался четвертым – это самая частая его стартовая позиция в этом году. Седьмой раз в сезоне два первых ряда заняли машины Ferrari и Red Bull.

Льюис Хэмилтон квалифицировался пятым и сравнял счет в квалификационном противостоянии с напарником Джорджем Расселлом – теперь у них 5:5.

Гуаньюй Чжоу квалифицировался девятым и в третьем Гран-при подряд опередил напарника по Alfa Romeo Валттери Боттаса. Девятое место – лучший результат в карьере китайского гонщика.

Даниэль Риккардо в третий раз за четыре последних гонки выбыл из борьбы во второй части квалификации.

18 место в квалификации Себастьяна Феттеля и 20 Лэнса Стролла – худший результат для обоих гонщиков Aston Martin в этом сезоне.

ГОНКА

Выиграв Гран-при Великобритании, Карлос Сайнс одержал первую победу в карьере. Испанец выиграл в своем 150-м Гран-при, заняв второе место по этому показателю. На первом – Серхио Перес, выигравший лишь в 190-й гонке.

Сайнс стал вторым испанцем, выигравшим Гран-при, после Фернандо Алонсо. По числу побед (33) Испания делит с американцами десятое место в общем рейтинге.

Сайнс принес Ferrari 15-ю победу в Сильверстоуне – на трассе, где Скудерия одержала свою первую победу в 1951-м с Хосе-Фройланом Гонсалесом.

Серхио Перес четвертый раз в сезоне закончил гонку вторым, в 21-й раз за карьеру и впервые в Сильверстоуне поднявшись на подиум. Результат Серхио стал лучшим для Red Bull в этой гонке – прервалась серия команды из шести побед подряд.

Льюис Хэмилтон финишировал третьим, завоевав 185-й подиум в карьере и 13-й в Сильверстоуне. Это новый рекорд, прежде никто не поднимался на подиум на одной трассе 13 раз. По 12 подиумов было у Михаэля Шумахера в Имоле, Барселоне и Монреале.

В Сильверстоуне Хэмилтон впервые в этом году лидировал в гонке и 60-й раз в карьере оставил за собой лучший круг гонки. 16-й год подряд Хэмилтон лидировал по ходу хотя бы одного этапа – это новый абсолютный рекорд.

В своем 90-м Гран-при Шарль Леклер финишировал четвертым и пятую гонку подряд не смог подняться на подиум. Гонка в Сильверстоуне стала 20-й в карьере монегаска, в которой он лидировал.

Финишировав пятым, Фернандо Алонсо добился лучшего результата в сезоне. Если в пяти первых Гран-при в этом сезоне испанец заработал очки лишь однажды (2 очка), то в пяти последних всегда финишировал в десятке (26 очков).

Фернандо Алонсо установил новый рекорд по дистанции, пройденной в Гран-при, опередив Кими Райкконена – теперь у него 92596 километров.

Финишировав восьмым, Мик Шумахер впервые за карьеру в Формуле 1 заработал очки – в своей 31-й гонке. Дольше него первых очков ждали Алессандро Наннини (32), Джордж Расселл (37), Джонатан Палмер (42) и Никола Ларини (44).

Двенадцатое место стало лучшим результатом Николаса Латифи в этом сезоне.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными