ПОЛИТИКА


Министр Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Ирана Хусейном Амиром-Абдуллахианом

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

4 июля в рамках официального визита в Иран министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хусейном Амир-Абдуллахианом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, на встрече министр Джейхун Байрамов поблагодарил за приглашение и гостеприимство. Напомнив о визите министра иностранных дел Ирана в Азербайджан в декабре 2021 года, министр отметил вклад взаимных визитов в развитие двусторонних связей. Было подчеркнуто, что за короткое время состоялись две встречи между президентами двух стран, что является показателем развития связей между Азербайджаном и Ираном.

Министр Джейхун Байрамов отметил, что за минувший год торговый оборот между двумя странами вырос на 30 проц., а во второй половине 2022 года – на 18 проц. Было подчеркнуто наличие большого потенциала для развития в данном направлении.

Было подчеркнуто сотрудничество между Азербайджаном и Ираном в энергетической сфере, в частности, значение проектов «Худаферин» и «Гыз Галасы». Отмечено наличие взаимовыгодного регионального сотрудничества между двумя странами, в частности, в транспортной сфере, подчеркнуто значение международного транспортного коридора «Север-Юг».

Была подчеркнута важность продолжения строительства железнодорожного терминала в Астаре, в то же время, отмечено успешное продолжение строительства моста над Астарачай. Говоря о восстановительных и созидательных работах, осуществляемых азербайджанской стороной на освобожденных территориях в постконфликтный период, министр Джейхун Байрамов с удовольствием подчеркнул участие иранских компаний в данном процессе.

Министр проинформировал своего коллегу о шагах, предпринимаемых Азербайджаном в области установления мира в регионе, сообщил о готовности Азербайджана к нормализации отношений на основе серьезного соблюдения принципов международного права.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Хусейн Амир-Абдуллахиан поблагодарил министра Джейхуна Байрамова за то, что он принял приглашение и посетил Иран. Он с удовольствием отметил успехи, достигнутые в ходе встречи глав государств обеих стран, а также подписанные документы. Отметив, что Азербайджан занимает важное место во внешней политике Ирана, министр Хусейн Амир-Абдуллахиан подчеркнул успешное продолжение сотрудничества между двумя странами в различных сферах, в том числе, в области экономики, торговли, транспорта, энергетики.

Министр Хусейн Амир-Абдуллахиан также выразил решимость иранской стороны в реализации «Меморандума о взаимопонимании по созданию новых коммуникационных связей между Восточным Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджанской Республики через территорию Исламской Республики Иран».

Стороны также обсудили сотрудничество в многосторонних форматах, региональные вопросы и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными