ЭКОНОМИКА


Тюркские государства приглашены к сотрудничеству по развитию агропродовольственной системы освобожденных территорий

В Ташкенте состоялся Форум агробизнеса тюркских государств

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

В столице Узбекистана Ташкенте состоялся Форум агробизнеса тюркоязычных государств. Мероприятие организовано в рамках 1-го заседания министров сельского хозяйства Организации тюркских государств.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и информационного обеспечения Министерства сельского хозяйства, в форуме приняли участие представители специализирующихся в аграрной сфере компаний из стран – членов и наблюдателей организации. На мероприятии были обсуждены возможности расширения сотрудничества между тюркскими государствами и осуществления совместных проектов в сельскохозяйственной сфере.

Выступивший на Форуме агробизнеса тюркских государств министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов отметил, что сельскохозяйственные компании, участвующие в форуме, должны максимально использовать возможность проведения двусторонних встреч: «Мы заинтересованы в достижении устойчивой трансформации нашей агропродовольственной системы на фоне диверсификации экономики страны. Главными целями в контексте создания устойчивого сельского хозяйства являются зеленая энергия, цифровизация и еще более благоприятная бизнес-среда. Сегодня на территориях, освобожденных от оккупации, закладываются новые умные села. Приоритетом является развитие умного с точки зрения климата сельского хозяйства общинного типа на этих территориях. Учитывая это, все участники приглашаются к сотрудничеству в трансфере наилучших технологий и опыта для развития агропродовольственной системы освобожденных от оккупации территорий».

Было отмечено, что, создавая благоприятный инвестиционный климат, азербайджанское правительство стремится к обеспечению наибольшей привлекательности для зарубежных инвесторов сельскохозяйственного сектора: «Имеются серьезные механизмы государственной поддержки сельскому хозяйству, выделяются кредиты на развитие этой сферы. В то же время процесс производства аграрной продукции освобожден от всех видов налоговых выплат. Зарубежные аграрные компании, действующие на азербайджанском рынке, также могут воспользоваться этими преимуществами. Благодаря проектам Восток – Запад и Север – Юг Азербайджан стал одним из надежных транспортных и логистических центров Евразии. У зарубежных инвесторов и бизнесменов есть возможность воспользоваться преимуществами этих важных логистических проектов».

Затем в рамках Форума агробизнеса тюркских государств состоялись двусторонние встречи представителей компаний.

Состоялось обсуждение возможностей сотрудничества в области исследования и разработок, аграрного образования, трансфера технологий, здоровья растений и животных.

Азербайджан был представлен на форуме 20 аграрными компаниями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными