ОБЩЕСТВО


Состоялась презентация книги немецкого ученого под названием «Наследие города Шуша. Исторический путь развития культурной столицы Азербайджана»

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

В государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев (ГКДБВП) состоялась презентация книги доцента Гисенского университета Германии, ученого-тюрколога Михаэля Рейнхарда Гесса под названием «Наследие города Шуша. Исторический путь развития культурной столицы Азербайджана».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ГКДБВП, на мероприятии была подчеркнута историческая значимость освобождения города Шуша. Книга немецкого ученого была оценена как огромный вклад в победную летопись нашего народа, была выражена признательность ее автору. Было подчеркнуто, что книга «Наследие города Шуша. Исторический путь развития культурной столицы Азербайджана» является первой научной фундаментальной монографией, изданной о Шуше на иностранном языке, за пределами страны. Было доведено до внимания, что М.Гесс является одним из самых близких друзей Азербайджана, он с большим желанием изучает и умело пропагандирует язык, литературу, культуру и историю нашего народа.

М.Гесс в своем выступлении отметил, что целью издания книги является пропаганда среди западных читателей богатого наследия Карабаха и города Шуша, их значения в истории литературы и культуры Азербайджана. Отметив важность широкого распространения в Европе информации об Азербайджане, он сказал, что книга является очередным шагом в этой области, в то же время, надежным источником для лиц, желающих проводить научные исследования о нашей стране. Немецкий ученый выразил признательность соответствующим структурам и научным кругам страны в оказании поддержки во время проводимых ученым исследований.

Участники мероприятия заявили, что испытывают чувство огромной гордости освобождением под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева нашей доблестной армией территорий находящихся под армянской оккупацией, в том числе, города Шуша. Представитель министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Ризван Набиев подробно рассказал участникам мероприятия о деятельности, жизни и творчестве немецкого ученого, связанных с Азербайджаном, а также о книге о Шуше, опубликованной в начале этого года. Было отмечено, что западным ученым важно лично убедиться, что территориальные претензии армян к Азербайджану беспочвенны в силу исторических фактов. М.Гесс неопровержимыми фактами и доказательствами смог показать в книге, что Шуша принадлежит азербайджанскому народу не только в соответствии с международным правом и с политико-исторической точки зрения, но и благодаря своему уникальному литературному, культурному и этнографическому наследию.

На мероприятии выступили представители шушинской интеллигенции Юнис Гусейнов, Васиф Гулиев, председатель Общественного совета при комитете Анар Халилов и другие, которые высоко оценили исследования немецкого ученого, поблагодарили его и пожелали успехов в дальнейшей деятельности.

После презентации председатель Государственного комитета Ровшан Рзаев и Михаэль Гесс встретились с 80-летней немкой Ирмой Вебер, вынужденной переселенкой из Шуши. Веберы, как и многие немецкие семьи, жившие до начала Второй Мировой войны в России на Поволжье, в 1941 году были депортированы в Сибирь. Здесь овдовевшая мать Ирмы вышла замуж за азербайджанца из Шуши. От этого брака родились мальчик и девочка. Затем семья переехала в город Шуша. Ирма ханым работала здесь в школе номер 4, а в 1992 году перебралась в Баку в статусе вынужденной переселенки из Шуши. М.Гесс с интересом выслушал жизненную историю немки из Шуши и задушевно побеседовал с ней. Затем он подписал книгу «Наследие города Шуша. Исторический путь развития культурной столицы Азербайджана» и подарил Вебер.

После встреч в Государственном комитете немецкий ученый побывал также в армянской церкви Святого Григория в Баку. Подробную информацию о храме предоставил гостю директор Президентской библиотеки Маил Ахмедов. Он сообщил, что в церкви в настоящее время хранится редкая армянская литература и депозитарный фонд. Гесс также посетил немецкую евангелическо-лютеранскую церковь «Хиласкар» в Баку. Немецкого гостя сопровождал советник председателя Государственного комитета Насими Нариманов.

М.Гесс также принял участие на свадьбе семьи вынужденных переселенцев в Баку и близко ознакомился с традициями Азербайджана.

Напомним, что книга «Наследие города Шуша. Исторический путь развития культурной столицы Азербайджана» является третьей книгой, написанной Михаэлем Рейнхардом Гессом о территориальных притязаниях Армении к Азербайджану. Книга «Танки в раю. Армяно-азербайджанский Нагорно-карабахский конфликт», отражающая объективную позицию Азербайджана, была издана в 2016 году в Берлине на немецком языке, а книга «Карабах с 13 века до 1920 года. Открытие истории Азербайджана» издана в 2020 году в Мюнхене на английском языке.

4 июля презентация книги «Наследие города Шуша. Исторический путь развития культурной столицы Азербайджана» запланирована в университете АДА, а 5 июля – в Азербайджанском университете языков.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными