МИР


Мощный ветер повредил датчик марсохода Perseverance

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

Как оказалось, очень мощный порыв ветра поднял небольшие камни, которые врезались в датчик ветра MEDA.

Поскольку на Красной планете очень суровые условия, ученые сталкиваются с различными проблемами, влияющими на эффективность и работоспособность космических аппаратов, пишет ItechPost.

Так, на днях астрономы заявили, что сильные ветры Красной планеты, поднявшие высоко в воздух небольшие камни, повредили датчик Анализатор динамики окружающей среды на Марсе (MEDA), в частности, один из двух датчиков ветра, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

К счастью, главный исследователь MEDA, Хосе Антонио Родригес Манфреди, сообщил что, несмотря на меньшую чувствительность, MEDA все еще может измерять ветер на месте посадки в кратере Езеро.

MEDA используется для измерения скорости, направления ветра, температуры, влажности, а также количества и размера частиц пыли в марсианской атмосфере.

Датчик ветра, как и любое другое оборудование на Perseverance, был разработан с использованием систем защиты. Однако у всего есть предел. И этот пробел является более проблематичным для таких приборов, как MEDA, поскольку для фиксирования параметров ветра датчики должны быть выставлены наружу.

"Сильные порывы ветра привели к повреждению нескольких частей детектора. Такой мощи ветров никто не ожидал", — подчеркнул ученый Родригес Манфреди.

Но насколько силен марсианский ветер? Марс имеет тонкую атмосферу в сравнении с земной. Из-за этого на Красной планете обычно наблюдаются сильные порывы ветра. Как подсчитали эксперты, марсианские ветры обычно дуют со скоростью от 16 до 32 км/ч.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными