СПОРТ


Молодежный чемпионат мира по хоккею, перенесенный с декабря, стартует в Эдмонтоне

Баку, 9 августа, АЗЕРТАДЖ

Чемпионат мира по хоккею среди игроков до 20 лет стартует во вторник в канадском Эдмонтоне. Турнир изначально должен был пройти еще зимой, но был перенесен из-за вспышки коронавируса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, соревнования должны были проходить с 26 декабря 2021 года по 5 января 2022-го в Эдмонтоне и Ред-Дире, но команды провели только три соревновательных дня, прежде чем организаторы приняли решение остановить турнир из-за распространения в Канаде нового омикрон-штамма коронавируса. В отличие от предыдущего турнира, проходившего в "пузыре", организаторы допустили некоторые послабления, которые на пользу соревнованиям не пошли. В частности, оказалось, что сборная России в Ред-Дире не жила в условиях надлежащей изоляции.

Наличие в командах одного-двух зараженных коронавирусом приводило к техническому поражению. Из-за коронавируса были присуждены технические поражения чехам в матче с финнами, действующим чемпионам мира американцам в игре со швейцарцами, а также россиянам во встрече со словаками.

В сборной России заразились выбранный этим летом в первом раунде драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Данила Юров и самый юный дебютант национальной команды Матвей Мичков, оставшиеся потом на 10-дневный карантин. Из-за них матч со словакам, запланированный 29 декабря, не был сыгран, а Международная федерация хоккея (IIHF) в этот же день объявила о досрочном прекращении турнира. Президент IIHF Люк Тардиф позднее отметил, что соревнования обязательно будут проведены в летний период.

Нынешний турнир пройдет только в Эдмонтоне с 9 по 20 августа. Прошедшие полгода серьезно изменили состав участников соревнований. Из-за ситуации на Украине IIHF по рекомендации Международного олимпийского комитета объявила о недопуске российских команд до турниров под своей эгидой, а также о переносе соревнований, изначально запланированных в России в 2023 году: молодежного чемпионата мира в Новосибирске и Омске и чемпионата мира в Санкт-Петербурге. В Канаде вместо россиян сыграет сборная Латвии, которая в группе А первого дивизиона заняла второе место после белорусов, также исключенных IIHF.

Формат соревнований не претерпел изменений: 10 команд разделены на две группы, из которых в плей-офф выходит по четыре сборные. В четвертьфинале команды, занявшие высшие места, играют с менее успешными сборными из другой группы. Полуфинальные пары складываются с учетом мест, которые команды заняли в группах, набранных в предварительном раунде очков, разницы заброшенных и пропущенных шайб, забитых голов.

По сравнению с турниром зимой в Канаде не сыграет Юрай Слафковский - талантливый словак спустя полгода стал самым ценным хоккеистом Олимпиады, первым номером драфта НХЛ, а на молодежный чемпионат мира не приехал, так как его не отпустил "Монреаль". Выбранный "Нью-Джерси" на драфте под вторым номером соотечественник Слафковского Шимон Немец также не поедет на турнир.

Сборная Германии не сможет рассчитывать на самых результативных игроков чемпионата мира прошлого года - Тима Штюцле, Флориана Элиаша и Джея-Джея Петерки. Зато, как и зимой, в составе сборной Канады сыграет 17-летний талант Коннор Бедар.

В первой встрече чемпионата сборная Чехии сыграет с командой Словакии, встреча начнется в 21:00 мск. Обе команды представляют группу А, где также выступают финны, канадцы и латвийцы. В группе В сыграют сборные Швейцарии, Германии, Швеции, США и Австрии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными