СПОРТ


Дворкович: матч за мировую шахматную корону пройдет в конце весны 2023 года

Баку, 9 августа, АЗЕРТАДЖ

Следующий матч за мировую шахматную корону пройдет весной 2023 года, место его проведения пока еще определяется. Об этом сообщил во вторник в интервью ТАСС Аркадий Дворкович.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в воскресенье Дворкович был переизбран на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE).

Отвечая на вопрос о дате и месте проведения матча за звание чемпиона мира, Дворкович сказал: "Это, скорее всего, конец весны следующего года. О месте проведения ведутся переговоры. Я не могу пока их назвать, но есть пара вариантов", - добавил собеседник агентства.

Говоря о призовом фонде матча, глава FIDE отметил: "Не менее двух миллионов евро, как и в прошлый раз".

В июле действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен отказался от участия в матче за мировую шахматную корону. После отказа норвежца в матче должны принять участие победитель турнира претендентов россиянин Ян Непомнящий и занявший в соревновании второе место китаец Дин Лижэнь.

Отказ действующего чемпиона мира по шахматам норвежца Магнуса Карлсена от участия в матче за мировую корону не девальвирует это звание.

В июле действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен отказался от участия в матче за мировую шахматную корону. После отказа норвежца в матче должны принять участие победитель турнира претендентов россиянин Ян Непомнящий и занявший в соревновании второе место китаец Дин Лижэнь.

"Не девальвирует. Хотя, конечно, жаль, что он принял свое решение. Но тем не менее я уверен, что интерес к такому матчу все равно будет большой. В том числе благодаря огромным шахматным аудиториям в Китае и России, а также в странах, где любят шахматы, в Индии в том числе", - сказал Дворкович.

Глава FIDE указал, что общается с Карлсеном, но редко. "Общаемся уважительно, нормально, позитивно", - добавил собеседник агентства.

При этом глава FIDE считает, что есть большой шанс, что Карлсен вернется к борьбе за мировую корону. "Есть хороший шанс, что он вернется. После какого-то перерыва", - указал собеседник агентства. Он не считает, что может повториться вариант с чемпионом мира американцем Бобом Фишером, который в 1975 году отказался играть матч за мировую корону с Анатолием Карповым.

"Карлсен, в отличие от Фишера, сказал, что он будет продолжать играть в турнирах. В блиц-турнирах, в коммерческих. Он играет здесь на олимпиаде. Не бросает шахматы, в отличие от Фишера, и поэтому шанс, что он вернется, хороший", - считает Дворкович.

Международная шахматная федерация (FIDE) после инспекционного визита выберет место проведения Всемирной шахматной олимпиады 2026 года в Узбекистане из двух предложений - Ташкент или Самарканд. Об этом сообщил во вторник в интервью ТАСС Аркадий Дворкович, переизбранный в воскресенье на пост президента FIDE.

"Следующая шахматная олимпиада пройдет в Будапеште в 2024 году. Это будет год столетия FIDE. А в 2026 году, как мы приняли решение, это будет Узбекистан. Это, видимо, будет или Ташкент, или Самарканд. Окончательное решение будет принято после посещения страны", - сказал Дворкович.

В воскресенье на конгрессе FIDE в индийском Ченнаи была одобрена заявка Шахматной федерации Узбекистана на проведение Всемирной шахматной олимпиады в 2026 году.

Эстафета олимпийского огня отныне станет традицией для Всемирных шахматных олимпиад. Об этом сообщил во вторник в интервью ТАСС Аркадий Дворкович.

"Ведены новые традиции [на Всемирной шахматной олимпиаде в Индии], например, эстафета олимпийского огня, которая прошла по всем штатам Индии. Это, я считаю, отличная традиция. Она продолжится и станет международной - эстафета олимпийского огня [для шахматных олимпиад] будет начинаться в Индии и идти по разным странам - до столицы соревнований", - сказал Дворкович.

Он также обратил внимание на торжественную церемонию открытия Всемирной шахматной олимпиады, которую организовала индийская сторона. "В церемонии открытия участвовал премьер-министр [Нарендра Моди], а также руководитель штата Тамилнад [Мутхувел Карунанидхи] Сталин, министры. Индийские коллеги постарались создать ажиотаж, шоу. Посмотрите, все улицы в Ченнаи покрыты рисунками на шахматную тематику", - рассказал собеседник агентства.

"Жаль, что нет двух ведущих команд - Китая и России. Но борьба идет очень жесткая", - добавил он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными