МИР


Ученые узнали, как появляются окаменелости животных

Баку, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

Новое исследование показало, почему хорошо сохраняются мягкие ткани древних живых существ в виде окаменелостей.

Новое исследование ученых из Лестерского университета, Великобритания, изменило представление научного сообщества о том, как формируются окаменелости мягких тканей древних животных, сообщает Forbes.

Большинство окаменелостей древних животных, которые находят ученые, представляют собой застывшие в камне останки твердых тканей – костей и зубов. Но иногда ученым везет, и они находят кроме твердых тканей, еще и мягкие – кожу, мышцы и внутренние органы. Это означает, что какие-то особые условия помогли этим мягким тканям превратится в окаменелость и сохранится до наших дней, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Но ученых беспокоил один вопрос: почему некоторые внутренние органы древних живых существ превращаются в окаменелости чаще, чем другие? Ученые из Лестерского университета нашли один из возможных ответов на эту загадку.

Для того, чтобы найти ответ на давно интересующий вопрос, ученые изучили химические реакции, которые происходят в теле гниющей рыбы в течение 2,5 месяцев.

"Один из самых лучших способов превращения мягких тканей в окаменелость является их превращение в минерал апатит (фосфат кальция). Ученые много лет изучали этот процесс превращения и пытались понять, как он происходит. Единственное, что стало известно точно, это то, что некоторые внутренние органы превращаются в окаменелости намного чаще, чем другие. В ходе нашего нового исследования у нас был отвратительный и вонючий эксперимент с гниющей рыбой, но нам удалось сделать интересное открытие", — говорит Томас Клементс из Лестерского университета.

В ходе исследования ученые выяснили, что особая химия тканей становится причиной того, с какой вероятностью внутренние органы превратятся в окаменелость.

"Все органы разлагаются одинаково, но, чтобы они превратились в окаменелость их кислотность должна быть ниже порогового значения", — говорит Клементс.

Исследование показало, что при таком уровне кислотности начинается процесс превращения некоторых мягких тканей в камень. Ученые считают, что пищеварительная система чаще всего достигает необходимого уровня кислотности и ее ткани чаще превращаются в камень и хорошо сохраняются.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными