Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Ознакомление с проводимыми и запланированными строительно-восстановительными работами на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Басгал» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Исмаиллы, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

12 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с проводимыми и запланированными строительно-восстановительными работами на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Басгал» в Исмаиллинском районе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Азербайджанского государственного агентства по туризму Фуад Нагиев проинформировал главу государства и первую леди о работе, проводимой на территории заповедника.

Было отмечено, что в результате фундаментальных археологических исследований, проведенных в мечети Шейха Мухаммеда, на Базарной площади, территории Галабаши, было обнаружено место стен исторической крепости Басгал, вокруг исторической бани, относящейся к XVII веку, выявлен принцип работы выгребной системы, считающейся одной из древнейших канализационных систем Азербайджана. Полностью определен точный возраст мечети Шейха Мухаммеда, впервые проведены исследовательские работы о ее культурных слоях, обнаружены, исследованы и переданы в музейный фонд заповедника многочисленные образцы материальной культуры.

Подчеркивалось, что в результате этнографических и научно-исторических изысканий была глубоко исследована история Басгала, подготовлен научно-инвентарный фонд заповедника, обнаружены и переданы фонду написанные на старом алфавите тексты тысяч ценных рукописей, связанных с религиозной, научной и социальной жизнью. Собраны образцы нематериального культурного наследия, напрямую связанные с историческим и культурным наследием Басгала и прилегающих территорий, подробно изучены и взяты под охрану государством древние настенные надписи, каменные могилы, различные надгробия. Выявлены занятость проживающего в Басгале населения в течение последних двухсот лет, история ремесел, получены многочисленные исторические материалы, подлежащие использованию в области научной публицистики и культурного туризма. Собраны, инвентаризированы и изданы узоры келагаи, являющиеся основным элементом культурного наследия Басгала.

Одновременно для формирования научно-теоретической базы начатых на территории заповедника ремонтно-восстановительных работ, работ по консервации и реконструкции, обеспечения проведения предстоящих строительно-восстановительных работ в соответствии с культурным наследием и местными архитектурными традициями издан научно-практический учебник «Культурное наследие Басгала: Книга по ремонту и восстановлению», в котором установлены соответствующие нормы.

Было сообщено, что Государственное агентство по туризму уделяло особое внимание благоустройству исторически считающейся центром Басгала Базарной площади, объединяющей 8 исторических кварталов, где сохранились ступенчатые дороги с каменным покрытием, присущие средневековой дорожной культуре, традиционные ограды и древние деревянные ворота - дарваза.

Было подчеркнуто, что Басгальская баня, считающаяся одним из важных исторических памятников заповедника, взята под контроль государства с целью охраны образцов нашей материальной культуры, на Базарной площади капитально реставрирован Банный музей. В музее представлены особенности банной культуры в Азербайджане, интересная информация о ее развитии, а также связанных с баней народных обычаях и традициях, конструкции подпольной отопительной системы бань, именуемой кюльхана.

В результате проведенных исследований были получены подробные сведения о мечети Гаджи Бадал - одном из историко-архитектурных памятников, построенных в 1854 году, относящемся к 1563 году платане, единственным деревом в мире, дата посадки которого известна и который жители Басгала называют «Пир Чинар» и считают священным, роднике «Пир чинар булагы» XV века, обнаруженном в 2020 году в результате археологических раскопок и заново отремонтированном в историческом стиле, и десятках других исторических памятниках.

Кроме того, отремонтированы 7 ремесленных мастерских, дорога от магистрали до заповедника. На территории заповедника газовые коммуникации на 2 улицах перенесены под землю, обновлены линии связи. Также проделаны работы по реконструкции системы электроснабжения поселка Басгал, завершились работы по восстановлению канализационной сети. На Базарной площади снесены старые незавершенные постройки, на въезде в поселок построены автостоянка и туристический справочный центр. На территории проделаны работы по благоустройству, приведены в порядок дороги и тротуары. На Базарной площади возведено административное здание для заповедника. Вдоль улиц отремонтированы и приведены в соответствие с исторической средой стены, наземные покрытия, двери и ворота, осуществлены работы по освещению.

Отметим, что поселок Басгал Исмаиллинского района расположен на территории 240 гектаров в 160 километрах от Баку, на высоте 965 метров над уровнем моря. 50 гектаров данной территории относятся к созданному в 1989 году Государственному историко-культурному заповеднику «Басгал». По статистическим данным, в настоящее время в поселке официально зарегистрированы 1480 человек. Из них около 600 проживают на территории заповедника.

Поселок Басгал своей уникальной архитектурой, древними традициями народных ремесел, таких как шелководство, кузнечное дело, и средневековой культурой градостроительства имеет особое значение в истории азербайджанской культуры. Исторически находясь на пересечении дорог, ведущих из Лагича, Шеки, Габалы и Шамахи, Басгал выполнял узловую функцию, играл роль социально-экономического и торгового центра.

Глава государства и первая леди побеседовали в здешней мастерской с мастером по изготовлению келагаи.

Мехрибан ханым Алиева: Здравствуйте, рада вас видеть.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте.

Мастер: Здравствуйте. Добро пожаловать. Да хранит Вас Аллах. Я горжусь Вами, благодаря Вам азербайджанский народ одержал победу.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Как идут дела?

Мастер: Хорошо, большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Много клиентов?

Мастер: Да, бывает. Большое спасибо. Да хранит Вас Аллах.

Фуад Нагиев: Господин Президент, туристы постепенно начинают приезжать.

Мастер: Мехрибан ханым, это - наш узор, мы называем его «Басгалы». Присаживайтесь, если желаете, можете нанести узор.

Первая леди Мехрибан ханым Алиева нанесла на келагаи узор.

Мастер: Мехрибан ханым, это - келагаи с древними изображениями. Мы называем его «Хераты». Это - чисто азербайджанские узоры. Их история насчитывает по меньшей мере 300-400 лет. Я нанес его вот этим инструментом. Как здорово изготовили его мастера в то время. Азербайджан - край мастеров. Это - один из примеров тому.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Ознакомление с проводимыми и запланированными строительно-восстановительными работами на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Басгал»  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В преддверии Дня независимости Азербайджана в украинском городе Полтава состоялось мероприятие

От Президента Республики Парагвай Сантьяго Пеньи

От Президента Республики Уганда Йовери Кагуты Мусевени

В Русском доме в Баку прошел концерт в честь композитора Михаила Глинки

Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева

Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

От Президента Демократической Республики Тимор-Лесте Жозе Рамуша Орту

Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТО

Завтра в некоторых горных и предгорных районах ожидаются дожди

В Лефкоше отметили День независимости Азербайджана

От Президента Исламской Республики Мавритания Мохамеда ульд аш-Шейха аль-Газвани

От Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса

Концентрация пыли в воздухе в Баку и на Абшероне превышает норму

В павильоне Азербайджан на ВДНХ состоялся чемпионат по интеллектуальной игре

ГЭЦ: самый возрастной абитуриент на сегодняшних экзаменах - 1965 года рождения, а самый молодой - 2009 года рождения

От Президента Южно-Африканской Республики Матамелы Сирила Рамапосы

От Президента Республики Мальта Мириам Спитери Дебоно

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

От Короля Марокко Мухаммеда VI

Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Кобахидзе

Начато исполнение распоряжения Президента Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных»

В Анкаре состоялся торжественный концерт по случаю Дня независимости и Дня ВС Азербайджана

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»

В Азербайджане объявили желтое и оранжевое предупреждение о ветре – СПИСОК

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

Депутаты Великого национального собрания Турции посетили Музей литературы

Луизианские болота могут пересохнуть

Между Азербайджаном и Молдовой подписаны новый Меморандум и Соглашение о сотрудничестве в миграционной сфере

Мечеть, напечатанная на 3D-принтере, открывается в Саудовской Аравии

Еще 32 семьям вручены ключи от квартир в городе Шуша ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завтра к ночи в Баку и на Абшеронском полуострове возможны грозы

В Узбекистане отметили День независимости Азербайджана

Обнародованы результаты экзамена по выявлению способностей конкурса «Восхождение»

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Состоялось очередное заседание руководителей органов безопасности стран-членов СНГ

Глава МВД Финляндии пообещала высылать прибывающих через границу с РФ беженцев

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный писатель Ильяс Эфендиев-110»

Делегация Министерства обороны ознакомилась с программой обучения военной полиции Казахстана

В столице организован очередной общегородской субботник

Власти Аргентины приостановили поставки газа на ряд предприятий из-за холодов

Сдана в эксплуатацию капитально отремонтированная Служба погранзаставы «Алыкейханлы» ВИДЕО

Глава Минтранса Турции: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс значима для всего региона

Почему самый популярный европейский самолет получил суффикс NEO в названии?

В Будапеште отметили День независимости

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Новосибирске отметили День независимости Азербайджана

Лейла Алиева находилась c рабочим визитом в Берлине

Совет ЕС принял обновленный Шенгенский пограничный кодекс

От Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Токаев: Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну

От Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

От Национального лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

От Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова

От регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса

От председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева

От генерального секретаря Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асафа Гаджиева

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Украины в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммеда аль-Малика

Фактическая погода: местами прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

От президента Высшего исламского совета Ирака Хумама Хамуди

От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Ибрахима Тахи

От Президента Республики Корея Юн Сок Ёля

От Президента Украины Володимира Зеленского

В рамках пилотного проекта «Прямой экспресс-переход Китай-Европа – Транскаспийские тестовые перевозки» начаты первые тестовые перевозки

От Президента Республики Хорватия Зорана Милановича

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Президент Турции утвердил Протокол к Соглашению о преференциальной торговле с Азербайджаном

® Azercell и GSMA обсудили перспективы стратегического партнерства

Первое издание «Хоббита» было продано по цене более 40 тысяч долларов

С инженерными подразделениями проведены занятия по боевой подготовке

От Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

От Президента Португальской Республики Марселу Ребелу де Соузы

От Президента Чешской Республики Петра Павела

От Короля Нидерландов Виллема-Александра