МИР


2022 год побил все антирекорды по пожарам в Испании

Мадрид, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

2022 год превзойдет все антирекорды по пожарам нынешнего столетия в Испании как по количеству возгораний, так и по числу выгоревших гектаров и пострадавших провинций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно Европейской информационной системе о лесных пожарах (EFFIS), сезон пожаров 2022 года в стране станет худшим в этом веке.

С 3 июля в Испании ни один день не обходится без активных пожаров. В этом году в 47 провинциях произошел как минимум один пожар. Только Аликанте, Мурсия и Бискайя пока не пострадали.

Количество природных пожаров, связанных с изменением климата, зашкаливает. До 6 августа произошло 368 пожаров на площади более 30 га, тогда как в среднем за последние 15 лет для этого времени года фиксируется 98 возгораний. Это также вдвое превышает средний показатель за полный год – 172 пожара.

2022 год также побил рекорд по количеству сгоревших гектаров. До 6 августа огонь уничтожил 240 тыс. га. Это в четыре раза больше, чем в среднем за полный год с начала века – 67 тыс. га.

Согласно EFFIS, с учетом всех пожаров по состоянию на 10 августа в этом году в Испании сгорело 250 тыс. га. Пожары в городе Самора (Кастилия и Леон) были особенно разрушительными. Уничтожено 69 тыс. га, то есть 6,5 проц. площади провинции.

В результате пожаров в Испании погибли два человека, еще по меньшей мере 58 пострадали, 24 тысячи жителей были эвакуированы.

По данным программы Евросоюза по наблюдению Земли Copernicus, страной, наиболее пострадавшей от вызванных засухой разрушительных природных пожаров, оказалась опять-таки Испания. На нее пришлось почти 40 проц. выжженной пламенем земли.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными