ЭКОНОМИКА


«Азерэнержи» строит большую эстакаду в море

Баку, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

В связи с падением уровня воды в Каспийском море электростанция «Шимал» в Шувеляне выводится из критического состояния.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу «Азерэнержи», снижение за последние 20 лет уровня воды в Каспийском море на 2 метра создало серьезную угрозу в работе второй по величине электростанции в стране и обеспечивающей электроэнергией более 40 процентов города Баку – ЭС «Шимал». Именно поэтому с целью предотвращения угрозы остановки работы электростанции «Шимал» в ближайшее время начнутся работы по строительству 540-метровой эстакады, которая позволила бы забирать холодную воду на глубине 8 метров и двух водонасосных станций в двух местах. Учитывая, что ежедневное cнижение уровня воды создало такую серьезную проблему со сбором охлаждающей воды, то в ближайщие годы остановка работы электростанций «Шимал-1» и «Шимал-2» общей мощностью 800 мегаватт было бы неизбежным. Строительство новой эстакады и водонасосных станций позволит не только сохранить станции, но и температура охлаждающей воды будет на 2,6 градуса ниже, поскольку она берется с большей глубины. По обеим сторонам новой эстакады будет проложено 4 трубы, а на двух насосных станциях будут работать 8 насосов.

Процесс строительства новой эстакады ведется на основе сменного графика. Следует отметить, что в связи с падением уровня воды в Каспийском море строительство новой эстакады и водонасосной станции до электростанции «Шимал», была успешно осуществлена на «Сумгайытской» электростанции и дало положительный результат.

Отметим, что строительство нового водосборного комплекса электростанции «Шимал» ведется не иностранными компаниями, а местной компанией, и в настоящее время стрительные работы здесь опережают график на месяц. Завершение масштабного проекта предусмотрено в первой половине 2023 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными