ОБЩЕСТВО


ООН: Сегодня в помощи нуждается рекордное число людей – 303 миллиона

Баку, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

19 августа – Всемирный день гуманитарной помощи. В послании по этому поводу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал воздать дань уважения тем, кто помогает другим, зачастую рискуя собственной жизнью и безопасностью, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«В стороне от всеобщего внимания, не стремясь попасть в заголовки газет, эти люди круглосуточно трудятся, чтобы сделать наш мир лучше. Невзирая на невероятные трудности, нередко подвергая себя огромному риску, они облегчают людские страдания в немыслимо опасных условиях», – говорится в послании генсека.

Заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс подчеркнул, что за 40 лет работы в гуманитарном секторе он не помнит, чтобы одновременно в мире было столько проблем, требующих срочных решений и неотложных действий. Сегодня в помощи нуждается рекордное число людей – 303 миллиона.

«Но, несмотря на эту мрачную картинку, я не теряю надежды. Почему? Потому что за годы работы я понял, что конфликты и кризисы пробуждают в людях самое страшное, но также вдохновляют человечество на самые великодушные поступки», – сказал Мартин Гриффитс. Он подчеркнул, что гуманитарная деятельность дает надежду и является проявлением солидарности.

«Сегодня, во Всемирный день гуманитарной помощи, мы хотим отметить этот дух солидарности, потому что в некоторых самых сложных ситуациях это единственное, что остаётся у людей», – сказал представитель ООН. Он добавил, что ООН помогает людям в кризисных ситуациях – вместе с самими пострадавшими, которые зачастую первыми приходят на помощь, когда случается беда, вместе с национальными системами чрезвычайного реагирования, представителями частного сектора и гражданского общества, неправительственными организациями, организациями движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Каждый час каждого дня мы объединяем усилия для того, чтобы организовать доставку помощи и денежную поддержку, наладить работу мобильных клиник и школ, установить водопроводы, доставить продукты самолетом, оказать психосоциальную помощь и многое другое, что может помочь тем, кто оказался на грани выживания», – подчеркнул заместитель генерального секретаря ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и его заместитель призвали воздать должное гуманитарным работникам повсюду в мире, а также почтить памятью тех, кто отдал свою жизнь, служа своему благородному делу.

В прошлом году при исполнении служебных обязанностей было убито более 140 гуманитарных сотрудников.

Всемирный день гуманитарной помощи был провозглашен в память о теракте 19 августа 2003 года в отеле Canal в Багдаде, в результате которого погибли 22 человека, в том числе специальный представитель генерального секретаря по Ираку Сержиу Виейра ди Меллу. В этот день по всему миру чествуют сотрудников гуманитарных организаций, убитых и пострадавших при исполнении своего профессионального долга.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными