КУЛЬТУРА


227 лет назад родился видный азербайджанский деятель науки и писатель Аббасгулу ага Бакиханов

Баку, 21 июня, АЗЕРТАДЖ

Видный азербайджанский деятель науки и писатель Аббасгулу ага Бакиханов родился 21 июня 1794 года в селе Амирджан в семье бакинского хана Мирзы Мухаммед хана II. До восьми лет он жил в Баку, в абшеронских селах Амирджан, Маштага, Балаханы и Рамана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отец Бакиханова, проиграв своему двоюродному брату борьбу за престол, был вынужден перебраться вместе с семьей в Губу, в село Амсар, подаренное когда-то его близким родственником Фатали ханом.

В 1819 году по приглашению генерала Ермолова Аббасгулу ага прибыл в Тифлис, и был назначен на должность переводчика восточных языков в Главном военном управлении Кавказа. Аббасгулу ага Бакиханов, занявший особое место в истории азербайджанской науки, снискал большую славу такими произведениями, как «Гануни – Гудси» ("Священный закон"), «Эсрар уль-мелекут» («Тайны царства небесного»), «Техзибуль-эхлаг» («Нравственная чистота»), «Эйн уль-мизан» («Сущность весов»), и «Гюлюстани – Ирем» ("Райский цветник"). Его произведения по лингвистике, географии, истории, астрономии, логике, психологии свидетельствуют о его широком кругозоре.

Он также является автором труда «Кяшвюль-гяраиб», повествующего об открытии Америки, и «Общей географии», не дошедшей до наших дней. Помимо этого Бакиханов занимался вопросами педагогики, а свои взгляды относительно воспитания детей и молодежи он изложил в произведении «Тахзибул – ахлаг».

Самым ценным произведением ученого является произведение «Гюлюстани-Ирем», написанное в результате многолетних исследований. Этим произведением он также заложил основу азербайджанской историографии. «Гюлюстани-Ирем» повествует об истории народов Азербайджана и Дагестана. Создавая этот труд, автор провел ряд археологических исследований, изучал исторические памятники, развалины старых зданий, монеты, указы падишахов и ханов, легенды, религиозную литературу, «Авесту», сказания и притчи, воспоминания путешественников, произведения древнегреческих, древнеримских, азербайджанских и русских ученых.

Произведение «Гюлюстани-Ирем» включает в себя исторический период от Ноева ковчега, скифов, массагетов, хазаров, правления Сасанидов в Азербайджане, создания Исламского государства, вторжения арабских войск на территорию Азербайджана, событий, которые в то время происходили в Ширване и Дагестане, монгольских нашествий, правления хулагуидов и тимуридов, образования государства Сефевидов, династии Ширваншахов вплоть до мирного договора между Россией и Ираном.

Бакиханов также выступал в подписании Туркменчайского договора 1828 года в роли переводчика. Писал стихи под псевдонимом Гудси.

Он скончался в 1847 году от холеры, переезжая из Мекки в Медину, был похоронен в местечке Вадийи-Фатима.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными