ОБЩЕСТВО


В Конституционном суде почтена память шехидов Отечественной войны

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

27 сентября ответственные сотрудники Аппарата Конституционного суда посетили могилы шехидов Отечественной войны во Второй Аллее почетного захоронения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, затем в Конституционном суде состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти.

В начале мероприятия, проведенного с участием судей Конституционного суда и ответственных сотрудников Аппарата суда, минутой молчания была почтена память шехидов Отечественной войны.

Выступивший на мероприятии председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев подчеркнул, что в знак глубокого уважения к нашим солдатам и офицерам, ко всем шехидам, героически сражавшимся в Отечественной войне, поднявшим флаг Азербайджана на наших освобожденных от оккупации землях, отдавшим свои жизни во имя территориальной целостности нашей страны, согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева ежегодно 27 сентября отмечается в Азербайджанской Республике как День памяти.

Председатель довел до внимания, что 27 сентября 2020 года в ответ на очередную военную провокацию вооруженных сил Республики Армения против нашей страны Вооруженные силы Азербайджанской Республики под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, предприняв решительные контрнаступательные операции, освободили наши территории от почти 30-летней оккупации.

Председатель подчеркнул, что Отечественная война – это наша славная история, шехиды и гази – источник нашей гордости. Наши солдаты и офицеры, проявившие героизм в борьбе за суверенитет и территориальную целостность нашей республики, наши гражданские лица, работавшие в тылу, и наш народ, сплоченный как железный кулак вокруг главы нашего государства Ильхама Алиева, продемонстрировав единство и солидарность, нанесли врагу сокрушительные удары.

В результате боевых операций, осуществленных под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, наша доблестная армия, оснащенная современным оружием, за 44 дня освободила около 300 населенных пунктов, в том числе 5 городов и 4 поселка, ряд стратегических высот. Военные успехи Азербайджанской армии определили результат войны и положили конец многолетней оккупации. 10 ноября 2020 года было подписано трехстороннее Заявление, подтвердившее Победу Азербайджана.

В своем выступлении председатель сказал, что победоносная Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира. В результате политики армейского строительства, заложенной великим лидером Гейдаром Алиевым и впоследствии успешно осуществленной Президентом Ильхамом Алиевым, наши Вооруженные силы оснащены самым современным вооружением и боевой техникой. Азербайджанская армия как по военной технике, так и по живой силе в разы превосходит армию противника, она доказала свою силу и мощь, освободив наши земли от вражеской оккупации в справедливой борьбе за территориальную целостность.

Фархад Абдуллаев отметил, что противник, не выдержавший Победного шествия доблестной Азербайджанской армии, прибег к провокациям, обстрелял ряд городов и районов, населенных пунктов республики с применением баллистических ракет и тяжелой артиллерии, совершил военные преступления, нацелившись на ни в чем не повинных мирных жителей, подчеркнул важность того, чтобы организаторы этих кровавых преступлений понесли заслуженное наказание. Было отмечено, что Президент Ильхам Алиев в ходе своего выступления в видеоформате на ежегодных общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН особо подчеркнул, что Азербайджан сам обеспечил выполнение резолюций Совета Безопасности ООН.

Было отмечено, что Президент Азербайджанской Республики, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев всегда проявляет высокое уважение к памяти наших шехидов, павших за Родину, уделяет особое внимание вопросу увековечения их памяти, а также лечения и реабилитации наших гази. 8 декабря 2020 года Президент Ильхам Алиев подписал Указ о создании YAŞAT – фонда поддержки обеспечения раненых в связи с защитой территориальной целостности Азербайджана и семей шехидов. Это, в свою очередь, позволило поддержать улучшение социального положения семей шехидов, гази и участников Карабахской войны. В нашей республике военнослужащим, семьям шехидов, ветеранам всегда оказывается высокое внимание и постоянная забота как со стороны государства, так и народа, удовлетворяются их социальные потребности, а улучшение их благосостояния является одним из приоритетов государственной политики, реализуемой Президентом Азербайджанской Республики. В связи с этим главой нашего государства подписан ряд указов и распоряжений, реализованы действенные меры.

Председатель отметил, что Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан ханым Алиева также уделяет особое внимание увековечиванию памяти наших шехидов, оказанию всесторонней заботы о семьях шехидов и гази. Под руководством Мехрибан ханым Алиевой Фонд Гейдара Алиева осуществляет широкомасштабные мероприятия в этом направлении, в отношении семей шехидов и гази проявляются особая чуткость, забота и милосердие, а решение их проблем всегда находится в центре внимания.

В ходе выступления было сказано, что сегодня на территориях, освобожденных благодаря блестящей Победе в Отечественной войне, осуществляются масштабные восстановительные и созидательные работы, реализуются важные проекты. Глава государства закладывает фундаменты стратегических объектов и предприятий на этих территориях, держит в центре внимания вопросы по расширению строительных работ, внедрению высоких технологий. Эти строительно-созидательные работы, стремительное восстановление наших городов и сел демонстрируют всему миру силу Азербайджана.

Также было отмечено, что великая Победа нашей доблестной армии, нанесшей врагу сокрушительные удары под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, всегда будет занимать особое место в истории Азербайджана. 44-дневная Отечественная война положила конец агрессорской политике Армении и преподала врагу исторический урок, который он никогда не забудет. За счет беспрецедентного мужества наших героических военнослужащих, ценой крови наших шехидов весь мир стал свидетелем славной Победы Азербайджана.

Председатель отметил, что Армения превратилась в тупиковое государство современной системы международных отношений. Тот факт, что, несмотря на призывы Президента Ильхама Алиева к миру в регионе, официальный Ереван поддерживает дух реваншизма в Армении, должен способствовать увеличению числа стран – партнеров Азербайджана, действующего исходя из честных позиций и норм международного права. Международное сообщество должно сделать выбор между Азербайджаном, призывающим к миру и прогрессу, и Арменией, создающей почву для международного терроризма и новых конфликтов, а также распространяющей национализм.

Было доведено до сведения, что 80 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана стали шехидами при предотвращении широкомасштабной провокации со стороны вооруженных сил Армении на Дашкесанском, Кяльбаджарском, Лачинском и Зангиланском направлениях азербайджано-армянской государственной границы в ночь с 12 на 13 сентября. Однако кровь наших шехидов не осталась неотомщенной. Азербайджанская армия дала решительный ответ врагу, чтобы защитить нашу территориальную целостность. События, произошедшие 13 сентября, являются прямой политически мотивированной военной провокацией. Инциденты и провокации Армении укрепляют атмосферу солидарности в нашей стране. Азербайджанский народ проявляет подлинное единство для сохранения политической стабильности в стране.

Очередная агрессия армянской стороны против Азербайджана является грубым нарушением основополагающих норм и принципов международного права, а также положений трехсторонних заявлений, подписанных между лидерами Азербайджана, Армении и России, и договоренностей, достигнутых между Азербайджаном и Арменией. Эти шаги Армении полностью противоречат продолжающемуся процессу нормализации и мира. В то время как Азербайджанское государство проводит широкомасштабные восстановительно-строительные работы на своих территориях, освобожденных от оккупации, Армения, допуская агрессию, еще раз показала, что всячески препятствует этому процессу.

Председатель также отметил, что, несмотря на то, что с момента окончания войны и нашей блестящей Победы прошло уже почти два года, мирные жители продолжают гибнуть в мирных условиях, поскольку освобожденные территории Азербайджанской Республики были заминированы вооруженными силами Армении с целью предотвращения возвращения граждан Азербайджана, насильственно изгнанных с родных земель.

В завершение Фархад Абдуллаев выразил уверенность в том, что героизм военнослужащих, ставших шехидами на пути защиты территориальной целостности и освобождения наших земель от оккупации, всегда будет примером для нашего народа и будущих поколений. Председатель отметил, что преклоняется перед памятью наших солдат и офицеров, погибших в результате последней провокации врага, отдавших свои жизни во имя защиты родной земли и предотвращения новых агрессивных планов врага, отважных сыновей, любящих свою Родину, которые остались верны своему государству, исполняя свои обязанности на высоком уровне, пожелал терпения их родным. Ф.Абдуллаев сказал, что каждый азербайджанец гордится шехидами.

Кроме того, были даны поручения по осуществлению чуткого подхода к семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны и членам их семей, проявлению высокого внимания и заботы о них, еще раз было доведено до сведения, что оказание им необходимой юридической помощи во время обращения в суды и содействие в решении волнующих их вопросов должны оставаться приоритетом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными