ПОЛИТИКА


В Баку состоялся I Форум мозговых центров Азербайджана

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

28 сентября состоялся I Форум мозговых центров Азербайджана, организованный Центром анализа международных отношений (ЦАМО).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале минутой молчания была почтена память отважных сынов Родины, отдавших жизни в борьбе за восстановление территориальной целостности нашей страны.

Председатель правления Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Фарид Шафиев, выступая на первом панельном заседании на тему «Мозговые центры в Азербайджане и стоящие перед ними задачи», отметил, что один из важных вопросов повестки дня связан с организацией деятельности мозговых центров в Азербайджане. В чем заключаются новые технологии, новые тренды в этой области? На форум были приглашены также представители зарубежных мозговых центров с тем, чтобы поделиться опытом в данной сфере. Одна из основных задач мозговых центров заключается в представлении прогнозов. В этом направлении имеются некоторые проблемы. Очень важны также контакты с государственными структурами. Прогнозирование чрезвычайно важно с точки зрения анализа будущих угроз. Вокруг Азербайджана наблюдается крайне сложная геополитическая ситуация. Естественно, на повестке дня также находится тема предоставления соответствующего прогноза по данным вопросам, и проведения исследования.

Заместитель заведующего отделом по работе с неправительственными организациями и коммуникации Администрации Президента Азербайджанской Республики Саадат Юсифова подчеркнула, что ровно два года назад – в эти же дни 2020 года азербайджанская армия под руководством Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева начала шествие за восстановление территориальной целостности нашей страны и водрузила знамя Победы в Шуше. Это вошло в историю, как Отечественная война. Славные 44 дня являются торжеством единства государства, армии и народа, национального духа.

Саадат Юсифова сказала, что наш народ, одержав невиданную Победу, восстановил справедливость, которая попиралась на протяжении 30 лет, международное право и территориальную целостность нашей страны. Мы с гордостью отдаем дань светлой памяти шехидов, которые ценой своих жизней, крови освободили наши земли от 30-летней оккупации, подарили нам радость Победы.

Было отмечено, что международные отношения в современном мире продолжают обостряться, постепенно приобретая все более неожиданный, непрогнозируемый характер. Необходимость дать ответ на такие глобальные вызовы, как пандемия COVID-19, война в Украине, повторное воспламенение региональных конфликтов, волна социального недовольства, вызванная глобальным политико-экономическим кризисом, изменения климата, природные и технические катаклизмы, обусловливают совместные усилия государств, международных организаций, международной общественности и мозговых центров. Мозговые центры играют роль посредника между академическими кругами и властью, правительством и гражданским обществом. Это открывает возможности для тесного сотрудничества государственных органов и науки, внесения вклада в государственную политику, формирования стратегического взгляда на глобальные процессы, содействует проведению более эффективной, продуманной политики, принятию научно-обоснованных решений, связанных с обеспечением национальных интересов. Кроме того, «уменьшение» мира в результате глобализации и стремительного развития современных технологий, отмена государственной монополии на информацию в значительной степени повышает роль новых негосударственных акторов, в том числе, мозговых центров. Мозговые центры, являясь составной частью стратегии государства по «управлению будущим», одновременно превращаются в ведущий компонент государственной системы управления.

Официальный представитель Администрации Президента сказала: "Сегодня мы видим изменение формул, существующих в системе международных отношений. До последнего времени, можно сказать, все акторы международных отношений строили свою внешнюю и внутреннюю политику на основе формул переменных, добиваясь, хотя и отчасти, баланса между этими переменными. Одна из трудностей, с которыми столкнулись в настоящее время мозговые центры, заключается в фокусировании их на конкретных странах, а не традиционных темах и проблемах. Хотя такой подход создает узкую специализацию по отдельным странам, тем не менее, этого недостаточно для оценки вопросов трансграничного характера в современном мире в целом, их оценки в более широком масштабе, это ограничивает возможности осознания глобальных процессов".

Подчеркнув, что развитие информационных технологий и социальных медиа ускоряет процесс обмена информацией, С.Юсифова констатировала, что в этой сфере сформировались новые акторы (блогеры, инфлюенсеры и пр.). Развитие информационных технологий, создавая изобилие информации, еще более упростило его сбор. Однако наравне с этим резко возросло также распространение дезинформации и фейковых новостей.

«Старые правила игры не действуют, а новые еще не сформировались, что делает глобальные волнения еще более чувствительными. Мы находимся в начале формирования многополюсного миропорядка, системы безопасности. На фоне войны в Украине мировые лидеры уже стали открыто говорить о реформах в системе ООН, однако пока видят их лишь в увеличении числа членов Совета Безопасности. Президент Азербайджана в своих выступлениях неоднократно касался необходимости реформ в ООН, призывал к преодолению двойных стандартов в исполнении решений Совета Безопасности», - сказала официальный представитель Администрации Президента.

Саадат Юсифова отметила, что последние несколько лет можно назвать бумом мозговых центров в Азербайджане. А это, безусловно, обусловлено в росте потребностей в независимой экспертизе, объективной оценке, прогнозировании и предложении соответствующих решений, связанных с различными направлениями государственной политики. Было подчеркнуто, что согласно отчету Пенсильванского университета США “Global go to think tank” на 2020 год, в мире функционируют 11 тысяч 175 мозговых центров. Из них 20 находятся в Азербайджане. Для сравнения отметим, что в отчете “Global go to think tank” на 2008 год сообщалось, что в Азербайджане функционируют 13 мозговых центров. Эти цифры сами по себе свидетельствуют о развитии мозговых центров в Азербайджане. Однако далеко не все функционирующие в Азербайджане мозговые центры входят в эту систему оценки, что позволяет говорить о более высокой цифре.

Было отмечено, что в Азербайджане растет также число неправительственных организаций, желающих осуществлять деятельность в качестве мозговых центров. В настоящее время число мозговых центров, функционирующих в статусе НПО, приближается к 30. Из них около 20 тесно сотрудничают с государством, остальные 10 – являются полностью независимыми или связанными с политическими силами.

“В настоящее время перед нами стоят такие серьезные вызовы, как решение постконфликтных проблем, работа по восстановлению и созиданию на освобожденных территориях, и возвращение туда вынужденных переселенцев. Проводится широкомасштабная работа по восстановлению и реконструкции освобожденных от оккупации территорий. Этот процесс сам по себе является незаменимой темой для исследований и направлением деятельности для мозговых центров”,- сказала С.Юсифова.

Выступивший затем депутат Милли Меджлиса, председатель Центра социальных исследований Захид Орудж расценил как важное событие на фоне нынешних региональных и международных вызовов то, что Форум мозговых центров Азербайджана, проводимый впервые в истории нашей независимости, совпал со второй годовщиной начала священной Отечественной войны. Было отмечено, что наше государство за последние три столетия никогда не было столь сильным, как сейчас, на географическом пространстве расположения во время нового глобального миропорядка. Если Первая Карабахская война была символом перехода от холодной войны к кровавым конфликтам, и падения империи 30 лет назад, то сегодня Отечественная война, ускорившая изменения в мире, является глашатаем новой архитектуры безопасности. Конечно, Победа, многие годы ожидавшаяся нашим народом и ставшая реальностью, является ярким примером справедливого завершения всех войн.

“Нашим самым большим мозговым центром является личность и политическое наследие великого лидера Гейдара Алиева, наша Победа, модель победы Президента Ильхама Алиева. Мудрая история свидетельствует о том, что победу одерживает не сильное оружие, а ум и интеллект. Поэтому нашей самой главной обязанностью является трансформация Победы в мозговые центры ”, - сказал З.Орудж.

Выразив радость от увиденных изменений в столице - Баку и Азербайджане, директор Евразийского исследовательского центра (AVİM) , турецкий дипломат Алев Кылыч отметил, что уверен в плодотворности сегодняшних обсуждений.

Дипломат сказал, что все еще не подписано мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. Виновницей этого, конечно же, является Армения, прибегающая к внешним манипуляциям. Верим, что Армения наконец сможет прийти к здоровому решению, и придет к миру.

«Южный Кавказ расположен на благоприятном географическом пространстве, и мы являемся частью этого региона. Мы должны объединить наши усилия во имя развития устойчивого мира и развития, определить дорожную карту ”, - сказал Алев Кылыч.

Проректор Университета АДА Фариз Исмаилзаде отметил стремительное изменение мира. Он подчеркнул, что на фоне глобальных проблем, на центры социальных исследований возложена большая ответственность.

Проректор довел до внимания, что в настоящее время главная трудность связана с получением информации. Необходимо упростить доступ к информации. Вторая трудность – финансовый вопрос. Ведь качество и количество связаны друг с другом.

Говоря о социальных медиа, Фариз Исмаилзаде отметил, что необходимо проводить учения с молодыми аналитиками, усиливать внимание к забытым сферам.

Исполнительный директор Центра анализа и коммуникации экономических реформ Вюсал Гасымлы отметил, что информационная и технологическая революция сыграла важную роль в стимулировании деятельности мозговых центров. Он сказал, что необходимы краткие материалы и анализы.

Вюсал Гасымлы сообщил, что, рассматривая мировой опыт, было бы очень полезно, чтобы наука и образование работали во взаимосвязи и комплексно. В нашей стране ведется важная работа в этом направлении.

Отмечено, что проведение социологических опросов представляет важное значение для изучения мнений. Мозговые центры должны работать во взаимодействии с органами государственного управления на основе данных, то есть материала.

Коснувшись социальных медиа, Вюсал Гасымлы довел до внимания, что социальные сети играют роль барометра общества. Сообщается, что созданы дата-центры и открыты для использования. В ближайшее время в Баку, Гяндже и Шуше пройдут мероприятия в этой связи.

Форум продолжил работу в панельных заседаниях на темы «Роль мозговых центров в мирном процессе, служащем созданию Южнокавказского дома после Отечественной войны», «Вклад мозговых центров в восстановление и строительство на освобожденных территориях, экономическое развитие и Великое возвращение» и «Проблема защиты национальной идентичности в глобализированном мире».

В панельных дискуссиях выступили председатель Исламабадского института стратегических исследований, пакистанский дипломат Халид Махмуд, исполнительный директор мозгового центра «New Direction» Королевства Бельгия Витольд де Шевильи, представитель Королевского института международных отношений Бернард Симан, директор Центра стратегических и международных исследований Эльдар Намазов, директор Кавказского центра международных отношений и стратегических исследований Араз Асланлы, соучредитель и директор Центра Топчубашева Русиф Гусейнов, заведующая отделом по фандрейзингу и коммуникации Фонда возрождения Карабаха (ФВК) Парвин Мамедова, старший консультант Специального представительства Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях Карабахского экономического района Араз Иманов, соучредитель и директор Центра STEM Орхан Йолчуев, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов, исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики Мехрибан Иманова, исполнительный директор Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики Айгюн Алиева, член Экспертного совета Фарган Новрузов, руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов и другие.

Напомним, что основной целью проведения Форума является стимулирование деятельности мозговых центров и организация их деятельности в соответствии с требованиями времени, обеспечение регулярного общения и сотрудничества между государственными структурами и мозговыми центрами.

Обсуждение и анализ высказанных в рамках форума предложений позволят определить направления дальнейших шагов. Форум также представляет важное значение с точки зрения пропаганды мозговых центров в обществе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными