МИР


ВОЗ и МОТ: депрессия приводит к потере 1 триллиона долларов ежегодно

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Депрессия и тревожные расстройства ежегодно приводят к потере 12 миллиардов рабочих дней и обходятся мировой экономике почти в 1 триллион долларов. Путям решения этой проблемы посвящены два опубликованных документа – Руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по охране психического здоровья на рабочем месте и разработанная на их основе аналитическая записка ВОЗ и Международной организации труда (МОТ), сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Руководящие принципы ВОЗ содержат рекомендации по уменьшению таких угроз психическому здоровью, как чрезмерная рабочая нагрузка, негативные формы поведения и другие порождающие стресс факторы. ВОЗ впервые рекомендует обучать руководителей навыкам предупреждения стрессогенных ситуаций и реагирования на психоэмоциональные нарушения в коллективе.

В опубликованном в июне 2022 года докладе ВОЗ о психическом здоровье в мире отмечалось, что психическими нарушениями страдает 1 миллиард человек в мире, в том числе 15 процентов взрослых трудоспособного возраста.

В процессе трудовой деятельности обостряются пагубные для психического здоровья социальные явления, такие как дискриминация и неравенство. Среди проявлений агрессии на рабочем месте, негативно сказывающихся на психическом здоровье, работники чаще всего называют травлю и психологическое насилие. В то же время во многих трудовых коллективах не принято обсуждать психическое состояние работников или жаловаться на возникновение проблем.

«Пора обратить внимание на губительные последствия, которыми может оборачиваться трудовая деятельность для психического здоровья, – отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. – Поддержание благополучия человека – уже достаточная причина для того, чтобы действовать, а психическое неблагополучие может, к тому же, ограничивать его работоспособность и производительность».

В руководящих принципах содержатся рекомендации о том, как реагировать на потребности работников с проблемами психического здоровья, предлагаются меры, способствующие их трудовой реабилитации, а также способы подготовки к оплачиваемой занятости людей с тяжелыми психическими расстройствами.

В отдельной аналитической записке, подготовленной ВОЗ и МОТ, разъясняются практические стратегии по предупреждению рисков для психического здоровья, защите и укреплению психического здоровья на рабочем месте и оказанию поддержки людям с психоэмоциональными расстройствами, с тем чтобы они могли успешно участвовать в трудовой деятельности. Важнейшими условиями являются выделение достаточных ресурсов и поддержка со стороны руководителей.

На фоне пандемии COVID-19 распространенность тревожных расстройств и депрессии выросла на 25 процентов. При этом стала очевидной неготовность правительств к ее воздействию на психическое здоровье, в частности выяснилось, что на охрану психического здоровья во всем мире не выделяли достаточных средств.

«Безопасные и благоприятные для здоровья условия труда имеют решающее значение, поскольку люди проводят на работе существенную часть своей жизни. Нам необходимо выделять ресурсы на формирование культуры профилактики психических расстройств на рабочих местах, изменять условия труда для прекращения стигматизации и социальной исключенности и принимать меры к тому, чтобы работники с проблемами психического здоровья чувствовали защиту и поддержку», – отметил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными