СПОРТ


У «Ювентуса» все плохо. И на поле, и в клубе

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Минувшим летом «Ювентус» провел сильную трансферную кампанию, чтобы укрепить состав.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в туринский клуб перешли хавбеки Филипп Костич, Поль Погба и Леандро Паредес, защитники Бремер и Андреа Камбьяссо, вингер Анхель Ди Мария и форвард Аркадиуш Милик.

«Бьянконери» серьезно усилили команду, чтобы вернуть ее на вершину итальянского футбола. Первый матч сезона 2022/23 открывал перед болельщиками радужные перспективы – «Ювентус» разгромил «Сассуоло» со счетом 3:0. Но после этого туринцы сначала сыграли в нулевую ничью с «Сампдорией», а потом обменялись голами с «Ромой» – 1:1.

«Бьянконери» обыграли «Специю» (2:0), после чего постоянно теряют очки. В последних матчах чемпионата Италии команда Массимилиано Аллегри сыграла вничью с «Фиорентиной» (1:1) и «Салернитаной» (2:2). Перед перерывом на поединки сборных «Ювентус» умудрился проиграть «Монце» (0:1). Примечательно, что свою первую победу в элите итальянского футбола «бьянкоросси» одержали именно в игре против туринского клуба.

В настоящее время «бьянконери» занимают 8-е место в турнирной таблице Серии А. Отставание от лидирующих «Аталанты» и «Наполи» уже сейчас составляет 7 очков. О скудетто пока даже речи нет – с такими результатами туринцам хотя бы выйти в Лигу чемпионов на следующий сезон.

В ЛЧ, кстати, подопечные Аллегри тоже проваливаются. После двух туров «Ювентус» не набрал ни одного очка. Сначала туринцы проиграли «ПСЖ», а потом «Бенфике» с одинаковым счетом 1:2.

Аллегри признает, что у команды мало что получается на поле. Одной из главных причин слабых результатов специалист называет кадровые проблемы. У «бьянконери» действительно много травмированных игроков, но практически всех их можно заменить.

К туринцам приехали финалист Лиги чемпионов, победитель Лиги Европы и лучший защитник Серии А, но результата нет. «Ювентус» начал пропускать практически в каждом матче, но при этом забивает все меньше.

У туринцев имеются проблемы и в создании опасных моментов, и в завершении атак. В настоящее время «бьянконери» забили 9 мячей (1,29 гола за матч) – это 8-й результат в Серии А. Из прямых конкурентов меньше забивает только «Рома» (8 мячей, 1,14 гола за матч).

По ударам в створ ворот «Ювентус» занимает только 10-е место в лиге (25 ударов). Точнее бьют даже «Эмполи» (27), «Салернитана» (31) и «Сассуоло» (35). По владению мячом в среднем за матч туринцы тоже 10-е в Серии А.

Невнятная игра «бьянконери» подкрепляется слабыми результатами. В «Ювентусе» действительно непростая кадровая ситуация, но у такого клуба в каждом сезоне должно быть 2 состава, и у туринцев хватает качественных игроков.

Другое дело, что Аллегри слишком полагается на конкретных исполнителей. У специалиста не всегда есть план Б, а это необходимо в нынешних условиях. Итальянец утверждает, что для него красота на поле не играет особой роли, главное – результат. Но у туринцев пока нет ни того, ни другого.

Конечно, за результат в «Ювентусе» ответственный Аллегри. Но вешать все на тренера несправедливо. В клубе есть еще как минимум один человек, от которого многое зависит. Это президент. В последнее время Андреа Аньелли принимает много неправильных решений, из-за чего периодически получает порцию критики.

С него и началась тренерская неразбериха. После ухода Аллегри он назначил Маурицио Сарри и Андреа Пирло. Каждый из специалистов проработал во главе команды по одному году. С Сарри «бьянконери» стали чемпионами Италии, но облажались в Лиге чемпионов. С Пирло едва вышли в ЛЧ.

О какой стабильности может идти речь, если менять тренеров каждый год. Аньелли это понял и снова назначил Аллегри в надежде вернуть былые времена. Однако функционер не перестраховался на случай неудачи. Он выдал тренеру такой контракт, из-за которого теперь не может его уволить.

Досрочная отставка Аллегри обойдется туринскому клубу в такую сумму, которую он не может себе позволить. В надежде изменить хоть что-то, «бьянконери» могут заменить членов тренерского штаба.

Кадровые назначения – не самая сильная сторона Аньелли. В 2018-м году он расстался с Джузеппе Мароттой – одним из лучших функционеров итальянского футбола. В «Ювентусе» он занимал должность генерального директора.

Через 3 года после этого туринцев покинул спортивный директор Фабио Паратичи. Маротта работал с «бьянконери» 8 лет, Паратичи – 11. Совместными усилиями они долго делали так, что у «Ювентуса» была чемпионская команда. Сейчас ее нет.

Вдобавок ко всему у туринцев огромные финансовые потери. Убыток «бьянконери» за прошлый год составил 254,3 млн евро. Это рекордный показатель в истории итальянского футбола. Уже 5 лет подряд у «Ювентуса» ухудшается финансовая ситуация.

В сезоне 2017/18 убытки туринцев составляли 19 млн евро, в сезоне 2018/19 – 40 миллионов, в сезоне 2019/20 – 90 миллионов, в сезоне 2020/21 – 210 миллионов. «Бьянконери» до сих пор страдают от последствий пандемии коронавируса. Однако другие клубы находят пути выхода из кризиса, а «Ювентус» – нет.

В надежде улучшить финансовое положение клуба Аньелли держится за идею создания Европейской Суперлиги. В теории этот проект принесет много денег его участникам, но будет ли он когда-нибудь реализован, никто не знает. Пока что функционер имеет лишь конфликт с президентом УЕФА.

Аньелли стал заложником собственных решений, изменить которые сейчас не так просто. У туринцев кризис по всем фронтам: в игре, в управлении и в экономике. И пока не видно, какими путями «бьянконери» собираются выбираться из этой ямы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными