ПОЛИТИКА


Азербайджан вручил ноту протеста Франции

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Посол Франции Захари Грос 3 октября был приглашен в Министерство иностранных дел Азербайджана. На встрече дипломату была вручена нота протеста в связи с очередным актом вандализма, совершенным 1 октября радикальными армянскими группировками во Франции против посольства Азербайджана в этой стране.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы МИД, на встрече было отмечено, что в последнее время участились нападения на дипломатические представительства Азербайджана, находящиеся на территории Франции, со стороны проживающих в этой стране радикальных армянских группировок. До внимания противоположной стороны было доведено, что очередное такое нападение произошло ночью 1 октября, когда группа радикально настроенных армян облила красной краской административное здание посольства и написала на здании оскорбительные высказывания в адрес Азербайджана. Было подчеркнуто, что указанный инцидент произошел в результате непринятия правительством Франции необходимых мер на фоне того, что азербайджанская сторона неоднократно на различных уровнях обращалась к соответствующим структурам Франции с требованием обеспечить охрану посольства и его сотрудников.

В то же время констатировалось, что правительство Франции как принимающее государство не обеспечивает на должном уровне безопасность дипломатических представительств Азербайджана, что расценивается как невыполнение этой страной своих обязательств, вытекающих из Венской конвенции 1961 года о дипломатических связях. К полномочным структурам Франции были выдвинуты требования об организации должным образом охраны дипломатических представительств Азербайджана и Азербайджанского центра культуры, находящихся на территории этой страны, всестороннего расследования совершенных до сих пор актов насилия и привлечения виновных к ответственности, устранения ущерба, нанесенного административному зданию посольства и обеспечения выплаты соответствующей компенсации.

Посол Франции сказал, что инцидент против посольства Азербайджана вызывает сожаление и обращение азербайджанской стороны будет направлено в компетентные органы Франции.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными