ПОЛИТИКА


Испанские издания о cудьбах азербайджанцев, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны

Мадрид, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

Испанское информационное агентство EFE, испаноязычная версия SWI swissinfo.ch (международная онлайн-платформа Общественной швейцарской телерадиовещательной корпорации (SRG SSR), новостной портал MSN опубликовали материал под заголовком «Пропавшие без вести во время первой войны в Карабахе – незаживающая рана».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье отмечается, что недавнее обнаружение трех массовых захоронений в азербайджанском селе Эдилли Ходжавендского района, освобожденного от оккупации в 2020 году, является еще одним шагом в долгом процессе выяснения судеб тех, кто пропал без вести во время первой войны в Карабахе.

Заведующая отделом медицинской криминалистики Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения Азербайджана Нурана Гусейнова в беседе с журналистом EFE сообщила, что в трех массовых захоронениях обнаружено не менее 18 тел, предположительно военных. «Более четкое представление о судьбе этих людей мы будем иметь после экспертного заключения», - процитировали издания Н.Гусейнову, отметив, что в феврале этого года в Эдилли также были обнаружены останки семи человек, предположительно гражданских лиц, процесс опознания которых еще не завершен.

Испаноязычные издания пишут, что село Эдилли Ходжавендского района было освобождено от оккупации Армении почти через три десятилетия, в 2020 году после 44-дневной Отечественной войны.

Испанское информационное агентство EFE доводит до внимания, что в рамках окончательного решения конфликта между Азербайджаном и Арменией также должны быть определены механизмы решения гуманитарных вопросов, в том числе определение судеб пропавших без вести.

Отмечается, что работа по поиску граждан, попавших в плен и заложники, и внесенных в списки пропавших без вести проходит при поддержке Международного Комитета Красного Креста (МККК).

В беседе с журналистом испанского информационного агентства EFE старший советник рабочей группы по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Намиг Эфендиев сказал, что поиск пропавших – тяжелая работа, основанная на показаниях азербайджанских военнопленных и заложников, которым удалось вернуться после Первой Карабахской войны.

«На основании свидетельских показаний и другой информации установлено, что заключенные и заложники были перевезены в Эдилли с прилегающих территорий. Здесь находился распределительный пункт, откуда их затем переправляли в другие районы Карабаха и Армению. Армяне заставляли оставшихся в городе военнопленных работать на ремонте дорог, используя камни разрушенных во время конфликта азербайджанских домов», - отметил Н.Эфендиев.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными