ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса выступила на 8-м Саммите председателей парламентов стран «Большой двадцатки» в Джакарте

Баку, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

5 октября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на 8-м Саммите председателей парламентов стран «Большой двадцатки» (G20), проходящем в столице Индонезии Джакарте.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, выразив в первую очередь признательность председателю Палаты представителей Республики Индонезия Пуану Махарани за приглашение принять участие в мероприятии, она подчеркнула, что саммит посвящен очень важным и актуальным темам.

По словам спикера, такие современные вызовы, как бедность, гуманитарный кризис и конфликты, социальное неравенство, изменение климата и другие, невозможно решить в одиночку: «Одним из важных вопросов, который продемонстрировала всему миру глобальная пандемия COVID-19, является то, что глобальные вызовы требуют глобальных решений, и коллективные усилия, совместная деятельность очень важны. Как парламентарии, представители наших народов, мы должны участвовать в обсуждениях, связанных с поиском лучших путей решения проблем, вызывающих всеобщую обеспокоенность. Платформы парламентского сотрудничества являются доказательством нашего стремления работать сообща во имя лучшего мира. В этом смысле саммит председателей парламентов G20 является очень важным мероприятием для определения роли, которую могут сыграть парламенты, и их вклада в решение сегодняшних проблем. Это - важные рамки для объединения парламентариев и проведения всесторонних обсуждений по различным аспектам сотрудничества между парламентами и правительствами».

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в своем выступлении подробно проинформировала о Парламентской сети Движения неприсоединения, являющейся еще одной новой платформой межпарламентского сотрудничества. Спикер отметила, что создание Парламентской сети является результатом инициативы, выдвинутой Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым как председателем Движения неприсоединения. Это - показатель сильной поддержки и приверженности Азербайджана межпарламентскому сотрудничеству. Азербайджан предложил расширить и углубить взаимные связи и сотрудничество между парламентариями стран-членов Движения неприсоединения. «В ноябре прошлого года мы учредили Парламентскую сеть Движения неприсоединения в рамках 143-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Мадриде. А Бакинская конференция, проведенная в Азербайджане 30 июня - 1 июля этого года, стала важным этапом в развитии Парламентской сети. С участием более 40 парламентов-членов и 8 международных парламентских организаций были приняты Положение Парламентской сети, а также официальное лого и флаг организации, избраны председатель и заместители председателя сети на предстоящие три года. Очередную конференцию Парламентской сети Движения неприсоединения планируется провести в марте следующего года в Манаме в рамках 146-й Ассамблеи Межпарламентского союза», - сообщила председатель Милли Меджлиса.

Как действующий председатель Парламентской сети Движения неприсоединения, Сахиба Гафарова выразила уверенность в том, что Парламентская сеть станет важной платформой для продвижения многосторонности, диалога и межпарламентского сотрудничества. Она сказала, что, активно сотрудничая с другими парламентскими организациями, Парламентская сеть готова внести свой вклад в достижение общих целей.

Председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что под председательством нашей страны предприняты важные шаги и по институциональному развитию Движения неприсоединения. Учреждение в июле этого года на базе Молодежной сети Молодежной организации Движения неприсоединения и инициатива создания Офиса поддержки Движения неприсоединения в Нью-Йорке являются шагами, предпринятыми Азербайджаном по институциональному развитию Движения неприсоединения. С другой стороны, проведение в декабре 2020 года по инициативе Президента Азербайджанской Республики Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с пандемией СOVID-19, принятие резолюций по обеспечению равного, благоприятного, своевременного и универсального доступа к вакцинам против COVID-19, выдвижение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым инициативы создания Панели высокого уровня ООН по Глобальному восстановлению после COVID-19, сосредоточившей внимание на подготовке рекомендаций по глобальным мерам в постпандемический период, являются доказательством вклада, вносимого нашей страной в международное сотрудничество, значения, придаваемого совместному решению глобальных проблем.

Сахиба Гафарова подчеркнула, что если мы хотим добиться успешного результата коллективных усилий, направленных на решение проблем международного значения, то необходимо повысить эффективность международных институтов, обеспечить реализацию принятых документов, положить конец двойным стандартам и селективному подходу. Председатель Милли Меджлиса с сожалением отметила, что во многих случаях страны страдают от этих жестких реалий. Азербайджан испытал это на своем опыте. Она напомнила, что 20 процентов признанных на международном уровне территорий Азербайджана почти 30 лет находились под армянской оккупацией. Армения провела на этих территориях этническую чистку, в результате чего более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В связи с конфликтом около 4 тысяч граждан Азербайджана - как гражданских лиц, так и военных - все еще считаются пропавшими без вести. В годы оккупации Армения намеренно разрушила все наши города и села, подвергла вандализму все исторические, культурные и религиозные памятники.

Хотя в четырех резолюциях, принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году, резолюциях и постановлениях Генеральной Ассамблеи ООН, Движения неприсоединения, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций содержалось требование о немедленном, полном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, Армения игнорировала их. Тогда как некоторые резолюции Совета Безопасности выполнялись в течение нескольких дней, документы, связанные с оккупационной политикой Армении, оставались невыполненными на протяжении 27 лет. К сожалению, международные организации не применили никаких санкций против государства-оккупанта. Обеспечив собственными силами выполнение резолюций Совета Безопасности ООН, норм и принципов международного права, Азербайджан восстановил территориальную целостность и историческую справедливость. После 44-дневной Отечественной войны, начавшейся в сентябре 2020 года в результате военных провокаций Армении, государство-оккупант было вынуждено подписать в ноябре акт о капитуляции.

Спикер Сахиба Гафарова сообщила, что в постконфликтный период Азербайджан продолжает усилия по обеспечению долгосрочного мира и стабильности в регионе. Азербайджан предложил Армении нормализовать отношения и подписать мирное соглашение на основе пяти принципов международного права. Признание суверенитета и территориальной целостности друг друга, делимитация и демаркация границ приведут к миру и стабильности в регионе. Однако Армения демонстрирует деструктивную позицию в переговорах, проводимых международными усилиями, создаёт препятствия процессу открытия коммуникаций и транспортных путей в регионе. Совершенные Арменией в последний раз – 13 сентября этого года военные провокации также препятствуют процессу нормализации. Такое поведение должно быть осуждено. Важнейшим вопросом сейчас является отказ от действий, подрывающих процесс нормализации. Потому что это - единственный путь к обеспечению долгосрочного мира и стабильности в регионе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными