РЕГИОНЫ


Представители СМИ посетили освобожденный от оккупации Агдам

Агдам, 6 октября, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

5 октября представители СМИ посетили освобожденный от оккупации Агдам.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, представители СМИ сначала посетили надгробный памятник Хуршидбану Натаван, открытие которого состоялось 4 октября с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой. Сообщалось, что по Распоряжению главы государства от 14 марта 2022 года в этом году отмечается 190-летие со дня рождения Хуршидбану Натаван, учитывая это, Министерством культуры начаты работы по реставрации надгробного памятника.

Надгробный памятник поэтессе был изготовлен скульптором Кянаном Алиевым высотой 350 сантиметров из серого гранита с учетом его первоначального вида и установлен на прежнем месте. Рафи Зейналов, выполнивший каменотесные работы надгробного памятника за авторством Эльджана Шамилова, воздвигнутого в Агдаме в 1982 году, спустя 40 лет проделал ту же работу для изготовления аналогичного памятника.

Согласно соответствующему поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, также начаты работы по реставрации дворца Панахали хана и комплекса Имарет. Согласно первоначальной концепции, комплекс будет состоять из дворца Панахали хана, мавзолеев, кассы, информационного центра и парка карабахских скакунов. После реставрации дворец Панахали хана будет функционировать как интерактивный музей.

Затем представители СМИ посетили село Хыдырлы Агдамского района, церемония закладки первого камня которого состоялась 4 октября с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой. Было отмечено, что в селе Хыдырлы, расположенном в 3 километрах от центра города Агдам, планируется расселить 5 990 человек (1 500 семей). Площадь общей проектируемой территории составляет 418 гектаров. С учетом жилой нагрузки населения, которое будет здесь проживать, для первого этапа строительства кварталов выделено 160 гектаров земли. На первом этапе планируется построить 719 частных домов для переселения в село 2 951 человека.

Будут созданы все условия для обеспечения занятости населения села. В культурно-развлекательных центрах, религиозных, сервисных, коммерческих предприятиях, на объектах экономического развития, в сферах образования, управления и сельского хозяйства планируется трудоустроить в целом 2 595 человек.

Напомним, что строительные работы в Хыдырлы начнутся 10 октября текущего года. Ожидается, что строительные работы завершатся 10 апреля 2024 года.

Представители СМИ ознакомились также с работами, проделанными на строящейся автомобильной дороге Барда – Агдам. Длина этой магистрали, которая начинается от города Барда, составляет 44,5 километра, а ширина – 26,5 метра. Автомагистраль строится в соответствии с первой технической категорией и с учетом плана развития Карабаха будет состоять из четырех полос движения. Планируется строительство 4-х мостов на дороге, а также 3-х надземных пешеходных переходов. Кроме того, на трассе строятся 29 автобусных остановок. Строительство 14 из них завершено. Земляные работы по проекту завершены, выполнено 75 процентов от общего объема работ.

Представители СМИ также посетили территории в селе Эйвазханбейли Агдамского района, где будут построены Центр племенного коневодства, внутренняя дорожно-коммуникационная сеть сел Сарыджалы и Кенгерли, города Агдам, жилой массив, гостиница City Hotel Agdam, железнодорожный и автовокзальный комплекс.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными