ЭКОНОМИКА


Премьер-министр Али Асадов: Азербайджан и дальше будет прилагать все усилия для наращивания многостороннего сотрудничества на благо народов прикаспийских государств

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

6 октября в столице Российской Федерации Москве начал работу 2-й Каспийский экономический форум.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Кабинета Министров, в форуме принимают участие премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, первый вице-президент Исламской Республики Иран Мохаммед Мохбер, председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов и заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамурад Гельдымурадов.

Участники форума сначала провели переговоры в узком формате, в ходе которых подвели итоги шестого Каспийского саммита, состоявшегося 29 июня в Ашхабаде.

Затем состоялось пленарное заседание 2-го Каспийского экономического форума.

Выступив на заседании, премьер-министр Али Асадов заявил, что сотрудничество с прикаспийскими государствами занимает особое место во внешнеполитической стратегии Азербайджана.

Было отмечено, что в основе взаимодействия прикаспийских государств лежат взаимный учет интересов, уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости, а также невмешательство во внутренние дела друг друга.

Указав на солидную договорно-правую базу по отраслевому сотрудничеству между прикаспийскими государствами, А.Асадов сказал, что она охватывает многие сферы, в том числе безопасность, торгово-экономическое сотрудничество, транспорт, экологические вопросы, а также другие области, представляющие взаимный интерес.

В этой связи Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная 12 августа 2018 года в городе Актау, была охарактеризована как базовый документ для всестороннего сотрудничества прикаспийских стран, выражена убежденность в том, что ее скорейшее вступление в силу внесет важнейший вклад в дальнейшее взаимодействие на Каспии по всем направлениям.

Коснувшись экономических показателей Азербайджана, премьер-министр отметил, что по итогам 8 месяцев текущего года в стране наблюдается экономический рост, сохраняется положительная динамика в сфере внешней торговли.

«Отрадно, что по мере ослабления пандемии торговый оборот Азербайджана с прикаспийскими государствами также вернулся на траекторию роста», - сказал А.Асадов, добавив, что за 8 месяцев 2022 года торговый оборот Азербайджана со странами Каспийского региона увеличился более чем на 45 процентов.

Обратив внимание на сотрудничество в транспортно-транзитной сфере, премьер-министр отметил весомый вклад Азербайджана в реализацию и развитие международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, которые проходят через Каспийское море.

«Посредством коридоров Восток-Запад и Север-Юг наблюдается ежегодный рост грузоперевозок через территорию Азербайджана. Так, за 8 месяцев текущего года транзитные грузоперевозки через нашу страну по коридору Восток-Запад увеличились на 20 процентов, а по маршруту Север-Юг – на 33 процента», - сказал А.Асадов.

Ключевым звеном данных коридоров премьер-министр назвал Бакинский международный морской торговый порт, по которому наблюдается ежегодное увеличение объемов транзитных грузов.

По мнению А.Асадова, растущая значимость Каспийского региона, как части международных транспортных коридоров, предполагает также и оптимизацию роли морских портов. «В этой связи ведется работа по увеличению перевалочных мощностей Бакинского порта с 15 до 25 млн. тонн грузов в год», сказал премьер-министр Азербайджана.

Говоря о международных перевозках по Каспию, А.Асадов акцентировал внимание на проблеме обмеления. Было отмечено, что перед прикаспийскими государствами стоит необходимость в принятии неотложных мер по осуществлению постоянных работ по углублению морского дна. Подчеркнута необходимость решения этой проблемы для организации полноценной транспортировки грузов.

Состоявшаяся 9 сентября в Баку первая трехсторонняя встреча между Азербайджаном, Россией и Ираном была расценена как важный шаг для развития международного транспортного коридора Север-Юг. По итогам встречи была подписана Бакинская декларация, в которой стороны выразили готовность к сотрудничеству и оценке возможностей для доведения уровня транзита по коридору Север-Юг до 15 млн. тонн в год к 2030 году.

Участники форума были проинформированы о возможностях гражданского грузового флота Азербайджана, а также Бакинского судостроительного завода, доведено до внимания, что его возможностями могут воспользоваться все прикаспийские государства.

Был отмечен значимый вклад Азербайджана в эффективное использование Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Премьер-министр подчеркнул, что сложившиеся новые реалии после освобождения оккупированных территорий Азербайджана позволяют расширить возможности транспортных путей в регионе. «Сегодня мы активно работаем над развитием региональных транспортно-коммуникационных проектов. В этом смысле открытие Зангезурского коридора имеет весьма важное значение», - сказал Али Асадов.

Внимание участников форума было также обращено к коммуникационным проектам, в рамках которых осуществляется прокладка оптико-волоконных кабелей из Азербайджана в Казахстан и Туркменистан по дну Каспийского моря.

Было отмечено, что на днях ведущие телекоммуникационные операторы Азербайджана и Казахстана подписали в Астане меморандум о стратегическом партнерстве по соответствующему проекту.

Было также указано на наличие больших возможностей прикаспийских государств для наращивания сотрудничества в сфере энергетики.

А.Асадов отметил успешное осуществление добычи углеводородов в азербайджанском секторе Каспийского моря, добавив, что в этом процессе участвуют также компании из России и Ирана.

Премьер-министр также отметил достигнутую договоренность между Азербайджаном и Туркменистаном о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения «Достлуг» в Каспийском море.

Было доведено до внимания, что Казахстан и Туркменистан используют транспортную и трубопроводную инфраструктуру Азербайджана для транзита своих энергоресурсов.

Коснувшись экологических проблем, премьер-министр заявил, что разделяя обеспокоенность прикаспийских государств по этому поводу, Азербайджан прилагает активные усилия по минимизации негативного воздействия на окружающую среду Каспийского моря.

Было отмечено, что в октябре в Баку планируется проведение 6-й конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской окружающей среды Каспийского моря.

Премьер-министр выразил готовность Азербайджана и дальше прилагать все усилия для наращивания многостороннего сотрудничества на благо народов прикаспийских государств.

По итогам пленарного заседания было подписано Коммюнике 2-го Каспийского экономического форума.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными