ОБЩЕСТВО


ВОЗ: за первые девять месяцев этого года о вспышках холеры сообщили 27 стран

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Человечеству еще не удалось взять под полный контроль COVID-19, а из различных регионов мира поступают тревожные сообщения о вспышках других опасных заболеваний. И если ранее они не представляли серьезной опасности для общественного здравоохранения, то в последнее время из-за ударов стихии или вооруженных конфликтов ситуация изменилась. Одна из таких «возвращающихся» болезней – холера.

После нескольких лет снижения числа случаев заболевания холерой сегодня мы становимся свидетелями всплеска ее вспышек по всему миру. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на брифинге в Женеве сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. По данным ВОЗ, только за первые девять месяцев этого года о вспышках холеры сообщили 27 стран. Выросла не только их частота, но и их смертельность. Данные, которыми располагает организация, ограничены, но даже из них следует, что уровень летальности в этом году почти в три раза превышает средний показатель за последние пять лет.

В Сирии только за последние полтора месяца было зарегистрировано более 10 тысяч предполагаемых случаев заболевания холерой. Заражение произошло, предположительно, из-за использования для питья и полива сельскохозяйственных культур неочищенной воды из реки Евфрат. Система водоочистки и водоснабжения страны сильно пострадала в результате боевых действий. Это, поясняют в ООН, привело к тому, что люди вынуждены пользоваться небезопасными источниками питьевой воды, а стандарты гигиены резко снизились. Как результат – возросла угроза вспышек болезней, распространяющихся через воду.

Похожая ситуация сложилась и на Гаити. Случаев холеры там не было на протяжении последних трех лет. Но на фоне политического и экономического кризиса на этой неделе в столице Порт-о-Пренсе были официально зарегистрированы два случая заболевания, еще о 20 предполагаемых случаях заражения и 7 смертях сообщают из других районов страны. Фактическое число случаев может быть значительно выше. В ВОЗ отмечают, что эти новости тем более печальны, что в конце этого года страна должна была получить сертификат территории, свободной от холеры.

Холера способна приводить к смерти в течение нескольких часов. Но это заболевание можно предотвращать с помощью вакцинации и обеспечения доступа к безопасной воде и санитарии, и его можно сравнительно легко лечить методом пероральной регидратации или – в тяжелых случаях – антибиотиками, напомнили в ВОЗ. Реальность же такова, что многие люди не имеют доступа к этим простым средствам.

«В 2013 году ВОЗ и совместно с партнерами создала международный запас вакцин против холеры, из которого в прошлом году нуждающимся странам направили 27 миллионов доз. Но с увеличением числа вспышек запасов может просто не хватить. Мы призываем ведущих мировых производителей вакцин обсудить с нами, как увеличить производство», – заявил глава ВОЗ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными