ПОЛИТИКА


Обнаруженное в селе Эдилли Ходжавендского района массовое захоронение в центре внимания мировых СМИ

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Информация о массовом захоронении, обнаруженном при раскопках в селе Эдилли Ходжавендского района Азербайджана, находится в центре внимания мировых СМИ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, информационные агентства Anadolu и DHA, телеканалы TRT Haber, TGRT, TRT Avaz, CNN Turk и пр., Milliyet, Yeni Akıt, Star, Vatan и другие ведущие медиаструктуры Турции распространили информацию об очередном преступлении против человечности, раскрытом на освобожденных от оккупации азербайджанских землях и являющемся еще одним признаком армянского вандализма. Отмечено, что скелеты, обнаруженные в массовом захоронении, предположительно, принадлежат 12 азербайджанским военнослужащим. Пресса братской страны расценила эту беспощадность армян как преступление против человечества.

Турецкие СМИ пишут, что одежда и вещи, найденные в захоронении, подтверждают, что это азербайджанские военнослужащие. Доводится до внимания, что в черепах большинства скелетов были обнаружены пулевые отверстия. Этот факт подтверждает, что плененные азербайджанские военнослужащие были расстреляны армянскими палачами в упор.

Тюркоязычная общественность также была проинформирована о том, что около 4 тысяч азербайджанцев пропали без вести в ходе Первой Карабахской войны, начавшейся вследствие необоснованных претензий Армении.

Французские СМИ также широко осветили информацию об обнаруженном в Эдилли массовом захоронении. Агентство France-Presse, порталы 20 Minutes, Le Progres, Durabull-products и др. опубликовали статьи об очередном массовом захоронении, обнаруженном в селе Эдилли Ходжавенда.

В материалах говорится, что в селе Эдилли Ходжавендского района Азербайджана обнаружено новое массовое захоронение, относящееся к началу 1990-х годов. Было доведено до сведения, что в феврале этого года в селе Эдилли было обнаружено массовое захоронение с 25 телами, подвергшимися пыткам. В то же время до сих пор нет никакой информации о 4 000 азербайджанцах, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны, а Армения отказывается раскрыть местонахождение массовых захоронений. В информации со ссылкой на твит помощника Президента Азербайджана – заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева отмечается: «В селе Эдилли обнаружено массовое захоронение азербайджанских военнослужащих, подвергшихся пыткам и убитых со стороны Армении во время Первой Карабахской войны».

Катарское агентство «Аль-Джазира» также опубликовало информацию о массовом захоронении азербайджанских военнослужащих, подвергшихся пыткам и убитых армянами в Карабахе в 1990-е годы. В материале сообщается, что азербайджанские военнослужащие подвергались пыткам и были казнены во время Первой Карабахской войны. В целом, до сих пор нет никаких сведений о судьбе почти 4 тысяч азербайджанцев, пропавших без вести в годы той войны.

«Азербайджан заявляет, что обнаружил массовое захоронение, датируемое 1990 годом» — именно под этим заголовком издание Thesundayly, порталы news7d.com, barrons.com, move-artistic.com, inversezone.com опубликовали заметки о массовом захоронении, обнаруженном в селе Эдилли Ходжавендского района. В материалах со ссылкой на размещенную в Twitter публикацию помощника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева говорится, что во время Первой Карабахской войны азербайджанские военнослужащие подвергались пыткам и были убиты. Подчеркивается, что отсутствует информация о судьбе почти 4 тысяч азербайджанских солдат и мирных жителей, пропавших без вести в годы Первой Карабахской войны, а Армения уклоняется от предоставления информации о местонахождении массовых захоронений.

Молдавские новостные порталы также отвели широкое место теме о массовом захоронении военнослужащих Азербайджанской армии на территории села Эдилли Ходжавендского района.

В статьях, опубликованных на Noi, Dosarmedia и других новостных порталах этой страны, сообщается, что по соответствующим статьям в Военной прокуратуре Азербайджана возбуждено уголовное дело. Установлено, что вооруженные военные формирования армянского сепаратистского режима, незаконно действовавшие на территории Азербайджана во время Первой Карабахской войны, и вооруженные силы Армении убили в 1993 году на национальной почве 25 попавших в плен лиц, которые, предположительно, были военнослужащими Азербайджанской, и массово захоронили их на территории села Эдилли Ходжавендского района.

В ходе следствия 23-26 февраля текущего года была осмотрена территория села Эдилли Ходжавендского района, были обнаружены и извлечены из захоронения останки 7 человек, а 14-30 сентября обнаружены останки еще 18 человек. Были назначены необходимые экспертизы, образцы костных останков были переданы по назначению для проведения судебно-медицинского молекулярно-генетического исследования.

В качестве свидетеля тех событий потерпевшим признан житель Физулинского района Шихалиев Шамси Джанахмед оглу, находившийся в плену в Армении с 28 августа 1993 года по 14 декабря 1994 года и подвергшийся различным пыткам.

Испанское информационное агентство EFE, испаноязычная версия информационно-новостной онлайн-службы SWI swissinfo.ch (международная онлайн-платформа Швейцарской общественной вещательной корпорации / SRG SSR), новостной портал MSN опубликовали статьи под заголовком «Пропавшие без вести во время Первой Карабахской войны – неизлечимая рана».

В публикациях отмечается, что недавнее обнаружение трех массовых захоронений в освобожденном от оккупации в 2020 году селе Эдилли Ходжавендского района Азербайджана является еще одним шагом в многолетнем процессе определения судьбы людей, пропавших без вести во время первой войны в Карабахе.

В беседе с журналистом EFE заведующая отделом судебно-медицинской экспертизы Научно-экспериментального и учебного объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения Азербайджана Нурана Гусейнова сказала, что в массовом захоронении обнаружено 18 тел, предположительно, принадлежащих военнослужащим. В информации со ссылкой Н.Гусейнову отмечается: «После получения заключения экспертизы мы будем иметь более точное представление о судьбе этих людей». Также подчеркивается, что в феврале этого года в Эдилли были обнаружены останки 7 человек, предположительно, мирных жителей, процесс их идентификации еще не завершен.

В то же время испаноязычные издания пишут, что в Отечественной войне село Эдилли Ходжавендского района спустя почти 30 лет было освобождено от армянской оккупации.

В материале агентства EFE доводится до внимания, что в рамках окончательного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией, в том числе, определения судьбы пропавших без вести лиц должны быть определены механизмы решения гуманитарных вопросов.

Отмечается, что поиск граждан, включенных в список пленных, заложников и без вести пропавших, осуществляется при поддержке Международного комитета Красного Креста (МККК).

В интервью агентству EFE член рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Намиг Эфендиев заявил, что поиск пропавших без вести лиц ведется на основании показаний азербайджанских военнопленных и заложников, вернувшихся с Первой Карабахской войны, и это непростая задача.

«На основании свидетельских показаний и другой информации установлено, что во время Первой Карабахской войны в Эдилли из близлежащих районов привозили пленных и заложников. Затем из расположенного здесь распределительного пункта они направлялись в другие районы Карабаха и в Армению. Армяне заставляли оставшихся в городе военнопленных ремонтировать дороги. В ремонтных работах использовались камни азербайджанских домов, которые были разрушены во время конфликта», - отметил Н.Эфендиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными