Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В Астане прошло заседание Совета глав государств СНГ
В заседании принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Астана, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

14 октября в Астане прошло заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Участвующие в заседании главы государств и правительств сделали совместное фото.

В начале было проведено заседание Совета глав государств СНГ в узком составе.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявил заседание открытым.

Председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев проинформировал о вопросах, стоящих на повестке дня.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на заседании.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

- Спасибо, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич.

Хотел бы проинформировать коллег в связи с ситуацией, которая складывается в нашем регионе. Коллеги хорошо знают, что в период оккупации армянскими вооруженными силами территории Азербайджана я никогда не выносил эту тему на обсуждение в рамках СНГ, поскольку темой урегулирования конфликта занималась Минская группа ОБСЕ, она имела мандат. К сожалению, на протяжении 28 лет результат Минской группы равен нулю. И, как теперь видно, главной целью этой структуры было не урегулирование конфликта, а его заморозка. Ведение переговоров только было лишь ширмой для того, чтобы конфликт не решался еще многие годы. Поэтому поскольку конфликт урегулирован и Азербайджан урегулировал его сам в соответствии с международным правом, Уставом ООН, в том числе статьей 51 Устава ООН, которая предполагает, что каждая страна имеет право на самооборону, конфликт считается урегулированным.

Постконфликтная ситуация складывается по-разному. Поэтому хотел бы проинформировать коллег в связи с тем, что происходило за последнее время. В сентябре, буквально месяц назад, произошли боестолкновения в районе азербайджано-армянской границы. Причины этих боестолкновений очевидны - террор по отношению к Азербайджану продолжается, в первую очередь, минный террор и снайперский террор. После окончания Второй Карабахской войны более 250 граждан Азербайджана либо погибли, либо серьезно были изувечены в результате подрыва на минах, которые были заложены в основном в период оккупации. Но в то же время нами было обнаружено 1400 противопехотных мин производства Армении, которые были заложены в 2021 году в районе границы с Лачинским районом. Также минировались и дороги, которые вели от одной азербайджанской военной позиции к другой. Боестолкновения длились, активная фаза длилась максимум 8 часов. Азербайджан не имел намерения оккупировать территорию Армении, как некоторые могут считать. Ни один город, ни одно село оккупировано не было. В результате посреднической деятельности российской стороны, я хотел бы это особо отметить, что именно российская сторона вышла с предложением прекращения огня, - некоторые приписывают это другим странам, что является совершенно безосновательным, - в результате посреднической деятельности российской стороны боестолкновения, как я уже сказал, были остановлены.

6 октября на полях новой платформы Европейского политического сообщества в Праге состоялась четырехсторонняя встреча с участием Президента Франции, президента Евросовета, премьер-министра Армении и Президента Азербайджана. На встрече в результате многочасовых переговоров пришли к решению о направлении на территорию Армении вблизи армяно-азербайджанской границы гражданской миссии Евросоюза в количестве 40 человек. Впоследствии нам стало известно, что их количество будет 50 человек. Они будут находиться там минимум 2 месяца, и цель этой миссии, как мы ее видим, и поэтому мы дали на это согласие, - помочь сторонам провести границу, определить вопросы, связанные с делимитацией. Была попытка отправить эту миссию и с азербайджанской стороны, которая была решительно нами отвергнута. Поэтому миссия будет расположена на территории Армении, в зоне ответственности ОДКБ. Вчера первая группа европейских представителей прибыла в Армению для того, чтобы определить дислокацию этой миссии.

К сожалению, несмотря на то, что Азербайджан дал согласие на проведение четырехсторонней встречи, в том числе с участием Президента Франции, хотя Франция никакого отношения к отношениям между Азербайджаном и Арменией не имеет, - Франция как сопредседатель Минской группы, да, она имела мандат на посредническую миссию, но поскольку карабахский конфликт урегулирован и в услугах Минской группы необходимости нет, тем более, что эти услуги, если можно так выразиться, были «медвежьей» услугой, как я уже сказал, Минская группа не сделала ничего, ни один сантиметр нашей территории не был освобожден, - Азербайджан, проявив добрую волю, позволил французскому Президенту участвовать в этой встрече. Что касается участия председателя Европейского Совета, то, как вы знаете, уже несколько трехсторонних встреч было проведено в Брюсселе, и в принципе мы всегда поддерживали усилия Европейского Союза в деле нормализации азербайджано-армянских отношений. Так вот, несмотря на добрую волю, проявленную Азербайджаном, буквально через неделю после встречи в Праге Президент Франции выступил с оскорбительными, неприемлемыми, лживыми и провокационными заявлениями. Они есть в печати, каждый может их увидеть. В этих заявлениях он обвинил Азербайджан в учинении ужасной войны, тем самым, манипулируя фактами, пытался ввести в заблуждение французскую и мировую общественность. Азербайджан вел войну на своей международно признанной территории. Карабах признан всем миром как часть Азербайджана. Мы использовали право на самооборону и восстановили силой свою территориальную целостность. Далее было заявлено, что Франция никогда Армению не оставит. Ну это, как говорится, вопрос двусторонних отношений. А также были высказаны тенденциозные заявления в адрес Российской Федерации, а именно, что «Россия сыграла в азербайджанскую игру». Насколько политически корректно президенту великой страны использовать дворовой лексикон, это пусть определяет французская общественность. Мы же со своей стороны такого рода заявления категорически осуждаем, отвергаем и не видим дальше никакой возможности при таком отношении французского правительства для Франции играть какую-либо роль в деле нормализации азербайджано-армянских отношений.

Помимо этого, министр иностранных дел Франции также выступила с лживыми антиазербайджанскими заявлениями, сенат Франции и нижняя палата их парламента во время Второй Карабахской войны приняли резолюции, признающие так называемый Нагорный Карабах. Хотя даже Армения его не признала. Нам известно, что в середине ноября готовится очередная антиазербайджанская резолюция в Сенате Франции. Таким образом, к сожалению, нынешнее французское руководство в отличие от предыдущих, - а я имел возможность общаться достаточно тесно и с Президентом Шираком, и с Президентом Саркози, и с Президентом Олландом, и отношения были достаточно сбалансированными, достаточно дружественными, и мы всегда воспринимали деятельность предыдущих французских президентов, несмотря, конечно, на определенный фактор армянской диаспоры во Франции, как сбалансированные, - но нынешнее французское руководство, по существу, перечеркнуло все это. Поэтому хотелось бы проинформировать коллег об этой ситуации.

Далее, в Париже дважды атаковали посольство Азербайджана. Причем после первого нападения Президент Франции в телефонном разговоре со мной обещал мне, что будут приняты меры для того, чтобы это не повторилось. Но это оказалось, мягко говоря, неправдой. Охрана, которая была выставлена перед азербайджанским посольством после первого акта вандализма и попытки прорыва в здание посольства, была снята. Скорее всего, это было согласовано с армянской стороной. И как только охрана была снята, была вторая попытка прорыва, были оскорбительные надписи, были толпы беснующихся радикалов, которые атаковали посольство Азербайджана. Это категорически недопустимо и это - нарушение всех дипломатических конвенций.

Должен сказать, что также Арменией были устроены провокации против азербайджанского посольства в Ливане и против азербайджанского посольства в США. Кадры есть, и последний акт агрессии, террора - из огнестрельного оружия, был расстрелян автомобиль посольства Азербайджана в США. Мы призываем власти США, Франции, Ливана и всех других стран, где существуют азербайджанские дипломатические миссии, которые могут в этих странах быть подвергнуты террору, проявить ответственность и выполнять свои международные обязательства. У нас нет никаких сомнений, что акты террора и вандализма были организованы Арменией. Почему я это говорю? Потому что в 1990-е годы армянскими спецслужбами были осуществлены 32 террористических акта - взрывы в метро, автобусах, на паромах, в поездах. В результате этих террористических актов погибло более 2 тысяч мирных азербайджанцев.

Что касается других аспектов постконфликтной ситуации, сейчас мы активно занимаемся восстановлением освобожденных территорий. Все разрушено. Кадры опубликованы, желающие могут ознакомиться. На территории 10 тысяч квадратных километров не осталось практически ни одного целого здания, 65 из 67 мечетей уничтожены. Кадры оскорбления мусульманских святынь, когда в мечетях держали свиней и коров, также доступны в интернете. Все это говорит о запредельной степени ненависти к азербайджанскому народу и ко всему мусульманскому миру. Только так это можно воспринимать.

Еще один момент хотел бы отметить, что при посредничестве Российской Федерации в ноябре 2020 года была принята трехсторонняя Декларация. Азербайджан все пункты Декларации выполняет, в том числе обеспечивает беспрепятственный доступ из Армении в Карабах. Армения свою часть Декларации не выполняет. А именно, не предоставляет беспрепятственного доступа из основной части Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику, что является ее юридическим обязательством, а также до сих пор не вывела армянские вооруженные силы с азербайджанской территории. Мы пока проявляем терпение, но оно тоже небезгранично. Если эти два важных пункта трехстороннего Заявления от ноября 2020 года не будут выполнены, у нас не останется никакого другого выбора, как действовать адекватно.

И в заключение - по судьбе армян Карабаха. На встрече в Праге также у нас был обмен мнениями по этому вопросу. Наша позиция ясная, четкая. Карабах - это Азербайджан. Права и безопасность армянского населения Карабаха будут обеспечены в соответствии с Конституцией Азербайджана. Мы ни с одной стороной не собираемся обсуждать свои внутренние вопросы. И насколько я понял по итогам встречи в Праге, эта тема не вызывала никаких разночтений между всеми участниками четырехсторонней встречи.

Спасибо за внимание. Я посчитал необходимым проинформировать коллег в связи с тем, что происходило, поскольку циркулируют разные версии произошедшего. Хотел, чтобы вы слышали от меня нашу версию и единственно верную версию. Спасибо.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Спасибо, уважаемый Ильхам Гейдар оглу.

Х Х Х

Затем заседание Совета глав государств СНГ продолжило свою работу в расширенном составе.

Выступая на заседании, председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что председательство в Совете глав государств СНГ перешло к Кыргызстану.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил председателя Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радика Батыршина грамотой СНГ.

На заседании было принято решение о переименовании должности исполнительного секретаря СНГ на генерального секретаря. На пост генерального секретаря был избран председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Далее состоялось подписание документов.

На этом заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств завершилось.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

В Астане прошло заседание Совета глав государств СНГ  В заседании принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев  ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Милли Меджлис выразил протест заместителю председателя Палаты депутатов парламента Чехии

В Лондоне выставлены картины детей – участников конкурса, посвященного жертвам Ходжалинского геноцида

Делегация американского штата Мэн побывала в Лачине и Шуше

® Банк ABB совместно с Visa предоставляет своим клиентам еще одну цифровую возможность

® Проект «Безопасный Интернет» в Нахчыване

Члены аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса совершили поездку в город Лачин

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Германии

В Москве провели мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

Фатих Бироль: Переговоры по COP29 должны помочь увеличить объем инвестиций в чистую энергетику

Турция планирует участие в проекте создания международного космодрома

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Махмуд Раштиев

Студент Бакинской высшей школы нефти принял участие в престижных мировых форумах

В Агсу похоронен шехид Первой Карабахской войны

Азербайджанская женщина-борец стала чемпионкой Европы

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала серебряную медаль

Подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел Азербайджана и Молдовы

Бренд Made in Azerbaijan впервые представлен на выставке The Saudi Food Show

В продажу поступят билеты на июньские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Предупреждение: ожидается град, в горных районах выпадет снег

Ашхабад стал Городом новых спортивных возможностей СНГ

Между БВШН и Бухарестским университетом подписан Меморандум о взаимопонимании

Обсуждены перспективы сотрудничества между антидопинговыми структурами Азербайджана и Чехии

Эмманюэль Макрон отложил проведение реформы в Новой Каледонии

Крис Хемсворт получил звезду на Аллее славы

В Баку прошел праздник испанской и латиноамериканской литературы

В Албании была обнаружена древнеримская вилла с фресками, мозаикой и остатками крытого бассейна

Ялчин Рафиев: Основная цель Азербайджана – действовать и продвигаться вперед для достижения целей СОР

Делегация Турецкой Республики Северного Кипра побывала в БГУ

Очередная премьера на сцене Русского драматического театра

Министерство здравоохранения обратилось к населению в связи с электронными рецептами

Эльчин Хами Ахундов: Анимация обращена к памяти, которая невозможна без истории своей родины

Похоронен еще один азербайджанский шехид, считавшийся пропавшим без вести

Агентство развития медиа объявляет конкурс на тему «Солидарность медиа во имя зеленого мира»

Мухтар Бабаев: Надеемся, что все страны проявят понимание и солидарность в связи с COP29

Азербайджанские вольники примут участие в международном турнире в Грузии

Шехид Вургун Сеидов похоронен в Агсу

«Барселона» уволила Хави с поста главного тренера

В Бакинском госуниверситете отметили 100-летие профессора Гафара Эфендиева

® Банк ABB обновил свой филиал в Нахчыване

Еще 39 семьям вручены ключи от домов в селе Сус – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с председателем комиссии Великого национального собрания Турции

МИД объявил набор в группу «Волонтеры дипломатии»

Проведены учебно-методические сборы с офицерами по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению и психологами

Завтра в некоторых местах пройдут дожди

Делегация Сети университетов Черноморского региона посетила БВШН

Искусственный интеллект упростил создание фейков – представители новостных агентств провели дискуссию в Лиссабоне ВИДЕО

Турцию за 4 месяца посетило более 12,6 млн человек

Завершился визит членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в город Лачин

В Гейчае похоронен шехид Первой Карабахской войны Сабухи Солтанов

В четырех освобожденных селах Газахского района поднят флаг Азербайджана ВИДЕО

Россия отозвала своего посла в Армении для консультаций

Шехида Ильгара Рагимова похоронили в Гейчае

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении И.Д.Абасова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Токаев о роли Казахстана в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией

В Кабинете Министров состоялось заседание, посвященное реализации Государственной программы по социально-экономическому развитию Нахчыванской Автономной Республики

Азербайджанский параатлет вышла в финал чемпионата мира

Орхан Айдын: Тюркские государства могут наладить экспорт продукции под единым брендом Turan

Чемпион мира: Поздравление Первого вице-президента Мехрибан Алиевой придало нам силы

Министр: Турция готова к международному сотрудничеству в сферах транспорта и торговли

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Аббас Саххат – 150»

Председатель Конституционного суда принял участие в международном мероприятии в Молдове

150 лет со дня рождения видного представителя азербайджанского романтизма Аббаса Саххата

При пожаре в Ханое погибли по меньшей мере 14 человек

Масим Мамедов: Мы гордимся тем, что Лачин стал одним из красивейших городов Азербайджана

Запущена тестовая автоперевозка по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия

Китай представил Chat Xi PT, повествующий о политической философии Си Цзиньпина

Между министерствами иностранных дел Азербайджана и Японии состоялся очередной раунд политических консультаций

В Баку отметили 300-летие туркменского поэта Махтумкули Фраги

Виктор Орбан: Венгрия проводит переоценку своей роли в НАТО

Хикмет Гаджиев: Если мы, как страна, принимающая СОР29, добьемся успеха, то это принесет пользу всему миру

В новом сезоне матчи ЛЧ будут проводиться и по четвергам

Сообщение службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

"Милан" объявил об уходе Стефано Пиоли с поста главного тренера

Джахит Багчи: Организация COP29 в Азербайджане – это история большого успеха

Более 60 тысяч человек вернулись в свои дома после паводков в Казахстане

Проходит очередное заседание весенней сессии Милли Меджлиса

® В Бакинском инженерном университете состоялось открытие «Комнаты Kapital Bank»

Фуат Октай: Прямой диалог Баку и Иревана приближает мирное соглашение

Начался визит членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в город Лачин

С личным составом Управления военной полиции проведены занятия по боевой подготовке ВИДЕО

Азербайджанский боксер начал олимпийский квалификационный турнир с победы

Чемпионат Европы: Азербайджанские вольники вступают в борьбу

На мировых рынках цены на нефть снизились

Азербайджан представлен на 6-й Китайской международной выставке цепочек поставок и логистики

Бакинский аэропорт предлагает пассажирам около 80 направлений в летний сезон

В Стокгольме состоялся концерт, приуроченный ко Дню независимости Азербайджана

Цена азербайджанской нефти снизилась

Очередная группа переселенцев отправлена в село Сус Лачинского района ВИДЕО

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Линии невидимого»

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева с завоеванием звания чемпиона мира

История счастливой гядабейской семьи: 74 года любви, преданности и взаимопонимания РЕПОРТАЖ ФОТО  

В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни

Нестабильная погода ожидается в Азербайджане с 24 по 27 мая

Ибрахим Раиси похоронен в Мешхеде

Симфоническая поэма Nağillar Франгиз Ализаде вызвала восторг слушателей в Лондоне

Состоялась экспертная встреча военных специалистов Азербайджана и Германии

Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг

Преподаватели и учащиеся Бакинского турецкого лицея «Анадолу» посетили Анкару

Проходит VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления, организованная UNEC ОБНОВЛЕНО

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала бронзовую медаль