Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В Самарканде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Самарканд, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

10 ноября в Самарканде состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и его супруга Зироатхон Мирзиёева встретили Президента Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву.

Главы государств и первые леди сделали совместное фото.

Выступая на встрече, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал:

-Еще раз, уважаемый Ильхам Гейдарович, добро пожаловать в Узбекистан! Мне очень приятно видеть Вас в Самарканде. Очень рад, что Вы прибыли вместе с супругой Мехрибан Арифовной. Потому что, я это говорил, это символично. Завтрашний Саммит имеет, как я сказал, символическое значение, потому что основу в Нахчыване заложили, на Родине, Ильхам Гейдарович, Вашей, Вашего отца. Мы видим здесь очень много исторических событий, и это историческое событие в первый раз в Узбекистане. Почему в Самарканде - это тоже имеет немаловажное значение, потому что в Самарканде завтра впервые пройдет Саммит под новым названием. Это тоже все взаимосвязано. Так что, добро пожаловать!

Прежде чем начать переговоры, хочу Вас поздравить с великой Победой - с 8 Ноября. Как близкие ваши друзья, мы тоже праздновали эту Победу. Я Вас еще раз с этим поздравляю. 12 ноября - День Конституции, поздравляю. Завтра у Вас 30-летие Национального олимпийского комитета, тоже поздравляю, - Вы руководите этой организацией. Это такие события, которые хорошие друзья никогда не должны забывать. Я искренне поздравляю.

Конечно, наши отношения, имеют стратегическое значение. Если привести один пример - мы с Вами три раза в этом году встречаемся, это говорит о стратегическом значении наших отношений. Вы в третий раз посещаете Узбекистан, я очень Вам за это благодарен. Контакты стали системными, и самое главное, дают конкретные результаты. Наши команды уже друг друга знают. Мы готовились к Вашему приезду, очень много серьезных проектов, очень много насыщенных визитов, уже встречаются, говорят. Успешно проведено заседание межправительственной комиссии, очень хорошо, и коллеги уже разговаривали с председателем межправкомиссии, наметили хороший план.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

-Спасибо, уважаемый Шавкат Миромонович.

В первую очередь, хочу выразить благодарность за приглашение и за гостеприимство. Я очень рад вновь побывать в Самарканде. Хочу выразить благодарность за поздравление в связи с Победой Азербайджана в Отечественной войне. Мы очень ценим отношение братского узбекского народа, Ваше лично к нам, к нашей стране и к тому, что Азербайджан восстановил справедливость. И во время войны мы чувствовали поддержку, и после. И конечно же, еще раз хочу выразить благодарность за инициативу построить школу в освобожденном от оккупации городе Физули. Это первый иностранный вклад, помощь в деле восстановления территорий, и мы это очень высоко ценим, и, как мы с Вами только что обменялись информацией, строительство уже началось. Это будет школа, символизирующая братство наших народов.

Мы на самом деле за последнее время намного сблизились. Думаю, что это тоже воля наших предков, и это в русле тех исторических связей, братских связей между нашими народами. Я за семь месяцев третий раз посещаю Узбекистан, и каждый раз посещаю с большой любовью и большим уважением к Вам лично и к братскому узбекскому народу, и рассказываю после посещения о тех огромных достижениях, которых Узбекистан добился под Вашим руководством. Достаточно посетить Ташкент, Хиву, Самарканд. Я уже достаточно хорошо знаком с Узбекистаном и должен сказать, что уже однозначно можно констатировать, что Самарканд превратился в важный международный политический центр, потому что здесь проходят различные международные мероприятия мирового уровня с участием мировых лидеров. Поздравляю с этим тоже.

Конечно, те темы, которые Вы обозначили, - они на повестке дня. Мы с Вами договорились, что будем контролировать выполнение наших решений. Как Вы отметили, по всем направлениям идут хорошие процессы.

Х Х Х

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам развития торгово-экономических отношений между нашими странами. В частности, была затронута работа по выполнению договоренностей, достигнутых в рамках государственного визита Президента Ильхама Алиева в Узбекистан, в этом контексте отмечена деятельность межправительственной комиссии.

В ходе беседы было сообщено о положительных результатах в реализации договоренностей, достигнутых в области машиностроения. Исходя из достижений в области фармацевтики, энергетики, а также проекта успешного сотрудничества между двумя странами в области шелководства, были подчеркнуты и успехи во взаимодействии между нашими странами в области хлопководства и текстильной промышленности. Кроме того, отмечалось, что с целью продвижения сотрудничества между регионами двух стран в конце этого года будет проведен межрегиональный форум. Как позитивный факт было расценено планируемое подписание в рамках форума соглашений об установлении братских отношений между рядом городов двух стран. Отмечалось, что эти мероприятия внесут важный вклад в развитие братских отношений между Азербайджаном и Узбекистаном.

Главы государств также отметили важность развития сотрудничества между двумя странами в культурно-гуманитарной сфере, организации гастролей деятелей культуры.

В ходе беседы было подчеркнуто большое историческое и символическое значение проведения IX Саммита Организации тюркских государств в Самарканде. В частности, было отмечено значение проведения первого Саммита в этом историческом городе после смены названия организации.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

В Самарканде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Спикер парламента ТРСК: Если бы не Турция, на Кипре произошло то же, что в Ходжалы

Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров

Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения

Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде

Президент Ильхам Алиев: Мы поставляем нефть в очень чувствительные пункты назначения, которые в значительной степени зависят от азербайджанской нефти

Президент: У Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны

Президент Ильхам Алиев: Стратегическое партнерство предусматривает удвоение поставок газа в Европу

Министр экономики провел ряд встреч в Италии

® Купите смартфон от Bakcell по эксклюзивному предложению

Эрдоган назвал покушение на Трампа «атакой на демократию»

Запущен сайт Международного фронта свободы

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии закрытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Жан-Жакоб Бисеп: Франция является «чемпионом» по преступлениям против человечности

В Баку подписана Декларация о создании Международного фронта свободы

Известные и молодые поэты прочитали стихи на часе поэзии «Родина слова – Карабах»

Андрей Яцкин назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Чехии Петром Фиалой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Турция начнет разведку нефтегазовых месторождений у берегов Сомали

Коллектив АНАМА посетил могилу великого лидера

Годовой доход Суэцкого канала упал на два миллиарда долларов

Международный валютный фонд: Шведская крона самая недооцененная валюта в мире

В Шуше состоялась конференция «Женщины в исламском мире: традиции и вызовы» ОБНОВЛЕНО

«Уголок поэзии Физули» в Шуше

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Финляндии Александром Стуббом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Литвы Гитанасом Науседой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев в рамках 4-го Саммита Европейского политического сообщества выступил на круглом столе на тему «Энергетика и связь» ОБНОВЛЕНО - 2 ВИДЕО

«Париж-2024»: Определен календарь встреч азербайджанских дзюдоистов

Президент COP29 подтвердил, что новая цель финансирования климата является «главным пунктом переговоров»

Урсула фон дер Ляйен переизбрана на второй срок

Студент БВШН примет участие в симпозиуме в США

Государственный секретарь Великобритании проинформирован о шагах, предпринимаемых азербайджанской стороной в связи с мирным процессом

Шехид Захид Нагиев, останки которого были найдены спустя 30 лет, похоронен в Агдаме

В Лефкоше обсудят сотрудничество женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Останки шехида Акифа Аббасова захоронены в Шехидляр хиябаны в Гяндже ВИДЕО

Украинские военные оставили позиции в селе Урожайное Донецкой области

Пожары на Балканах: обуздать стихию не удается, люди задыхаются от зноя и дыма

SOCAR очищает Бакинскую бухту от отходов

Бакинский госуниверситет начнет подготовку специалистов по продуктам питания

В культурной столице Шуше открылись очередные Дни поэзии Вагифа

Минобороны: Турция готова к долгосрочному сотрудничеству с Ираком в сфере борьбы с терроризмом

Узбекский эксперт: Узбекистан всецело поддерживает присоединение Азербайджана к «Шанхайской семье» - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии открытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сборные Азербайджана по борьбе приступили к завершающему этапу подготовки к Олимпиаде

Около 3 тыс. участвующих в открытии Олимпиады французских артистов угрожают забастовкой

В Баку проходит международный кулинарный конкурс

Урсула фон дер Ляйен назначит еврокомиссара по обороне в новом составе ЕК

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев провел беседу с Президентом Швейцарии Виолой Амхерд в Оксфорде ВИДЕО

Еще одной компании присвоен статус резидента Промышленного парка «Экономическая зона Аразской долины»

ИИ и роботизация меняют сектор здравоохранения

Министр экономики находится с деловым визитом в Италии

В некоторых районах Азербайджана временами ожидаются осадки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Люксембурга Люком Фриденом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку под названием «Бытовые предметы города Шуша»

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Маштага ВИДЕО

Астана глазами азербайджанского журналиста

В Ташкенте откроется Американский университет технологий

В Русском доме в Баку открылся фестиваль «Баку. Море. Лето»

Исполнилось 26 лет со дня учреждения ANAMA

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Великобритании для участия в 4-м Саммите Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Пожар в жилом доме в Ницце: погибли семь человек, включая детей

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

В Бангладеш продолжаются протесты, власти приостановили работу мобильного интернета

Министр энергетики обсудил перспективы двустороннего сотрудничества со словенским коллегой

В преддверии Олимпиады-2024 французская полиция провела 870 тыс. расследований

Джахит Багчи: Турция и Азербайджан реализуют множество проектов, связанных с женщинами и детьми

Связи между Азербайджаном и Великобританией имеют стратегическое значение

В некоторых горных и предгорных районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Началось расследование в отношении товаров класса люкс Armani и бренда Dior

«Азерэнержи» реализует крупные проекты для энергосистемы страны

Волонтеры COP29 организовали в Ичеришехер экологическую акцию под лозунгом «Повторное использование для друзей наших меньших»

Мэр Нью-Йорка объявил «мусорную революцию»

® Новый продукт «Страхование школьников» от Kapital Bank: безопасность ваших детей под защитой

Создан гидрогель для почвы, который сам извлекает воду из воздуха

16 человек погибли при пожаре в универмаге в Китае ВИДЕО

Заместитель министра: Турция готова прийти на помощь по первому зову Азербайджана

Проведены сборы по практическим упражнениям по стрельбе из снайперских винтовок ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть выросли

Азербайджанская нефть подорожала

ЗАО AzerGold улучшило снабжение отдаленного села Човдар питьевой водой

Агентство «Анадолу» планирует широко осветить саммит COP29 в Азербайджане

Венгерский эксперт: Венгрия выстраивает с Азербайджаном братские отношения, а не «газовую дружбу» - ИНТЕРВЬЮ

Состоялся обмен мнениями с министром окружающей среды, климата и энергетики Словении о подготовке к COP29

Полковник Джалил Халилов: Поддержка мирных усилий Азербайджана может спасти Армению от нового поражения и кризиса

МИД: Проведены обсуждения, связанные с укреплением стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией

В Анкаре открылась фотовыставка агентства «Анадолу»: «Зеленая линия: Окружающая среда»

«Париж-2024»: Стали известны знаменосцы сборной Азербайджана

Представители азербайджанской диаспоры, осуществляющей деятельность в Казахстане, совершили поездку в Физули и Шушу 

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Азербайджаном и Израилем

«Париж-2024»: Еще одному азербайджанскому спортсмену выдана лицензия

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже

BBC раскрывает детали гибели 6 вьетнамцев в отеле Бангкока