РЕГИОНЫ


«Мы отправляем кялагаи на рынки Австралии, Индии, Пакистана, России, Англии и Франции» - мастер по изготовлению кялагаи из Басгала РЕПОРТАЖ

Исмаиллы, 26 ноября, Рашад Тюркоглу, АЗЕРТАДЖ

Поселок Басгал Исмаиллинского района, имеющий богатую историю, глубокую культуру и красивую природу, также известен сохранением древних видов искусства. Один из этих видов – шелководство, являющееся неотъемлемой частью этнической культуры Азербайджана. Изготовление кялагаи – один из видов шелководства наиболее развивался в поселке Басгал.

Сотрудник АЗЕРТАДЖ посетил поселок Басгал и поинтересовался процессом изготовления кялагаи.

Представитель Исполнительной власти Исмаиллинского района по поселку Басгал Новруз Асадов говорит, что, хотя искусство кялагаи очень древнее, интерес к нему со временем снизился. Оно даже столкнулось с угрозой исчезновения. По инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой 26 ноября 2014 года это искусство было включено в «Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества» ЮНЕСКО. После регистрации кялагаи в ЮНЕСКО была разработана концепция этого искусства, написаны книги, сняты фильмы. Таким образом, весь мир увидел отношение азербайджанского народа к искусству кялагаи, это утраченное искусство нашей страны было возвращено народу.

62-летний Аббасали Талыбов является одним из мастеров, создающих кялагаи в поселке Басгал и сохранивших это искусство до наших дней. Мастер, до сих пор изготовивший бесчисленное количество кялагаи, каждое утро выходит из дома, проходит по узким улочкам, хранящим в себе тайны истории, и приходит в свою маленькую мастерскую. Мастер, отметивший, что это искусство досталось ему по наследству от предков, говорит, что недостаточно глубоко изучить это искусство, чтобы стать профессиональным мастером по изготовлению кялагаи. «Сегодня наш кялагаи выходит на мировые рынки. Свою продукцию мы отправляем на рынки Австралии, Индии, Пакистана, России, Англии и Франции», — говорит мастер.

Аббасали посвятил свою жизнь искусству кялагаи на протяжении 42 лет. Тонкостям этого искусства он научился у главного мастера поселка Гадира.

Мастер Аббасали настолько влюблен в свое ремесло, что не замечает как проходит день. Закончив свою ежедневную работу, он покидает свою маленькую снаружи, но богатую внутри мастерскую и направляется домой.

Напомним, что 26 ноября отмечается как День азербайджанского кялагаи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными